Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

97 процентов жителей планеты высказались за расширение и укрепление международного сотрудничества

Секретариат Евразийской Организации Экономического Сотрудничества, как и 97 процентов жителей планеты, принявших участие в проведенном ООН опросе, высказались за расширение и укрепление международного сотрудничества.

ЕОЭС с 2017 года является официальным участником и подписантом Глобального договора ООН. Основная цель ЕОЭС - содействие и развитее экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества

В ООН опубликовали окончательные результаты опроса, приуроченного к 75-летию организации. Доклад был представлен заместителем Генерального секретаря ООН Фабрисио Очшильдом на брифинге для прессы в Женеве.

Основные выводы исследования: 

  • Пандемия COVID-19 заставила людей пересмотреть жизненные приоритеты: на первый план вышли такие фундаментальные ценности, как доступ к услугам здравоохранения и образования, к водоснабжению и общей санитарии. Многие респонденты, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, говорили о необходимости экстренной поддержки наиболее пострадавших от пандемии людей и сообществ. 
  • В странах с более высоким уровнем человеческого развития респонденты чаще всего называли главной глобальной угрозой климатические и экологические проблемы. Самый высокий процент людей, которые беспокоятся об экологии и климате (73%), был зарегистрирован в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, самый низкий — в Африке к югу от Сахары (37%). 
  • Приоритеты второго плана различаются в зависимости от уровня доходов респондентов и чаще всего включают в себя растущую озабоченность по поводу трудоустройства, прав человека и вооруженных конфликтов. Уважение к правам человека считают наивысшим приоритетом большинство жителей Северной Африки и Западной Азии. 
  • 49 процентов опрошенных выразили уверенность, что к 2045 году жизнь на Земле станет лучше, тогда как 32 процента респондентов заявили, что людям будет только хуже. Граждане стран с низким уровнем человеческого развития и те, что живут в «горячих точках», гораздо более оптимистичны в отношении будущего, чем те, кто проживает в спокойных государствах с высоким уровнем человеческого развития. 
  • 97 процентов респондентов заявили, что международное сотрудничество жизненно важно для решения глобальных проблем. Степень ценности международного сотрудничества варьируется от региона к региону. Так, в Северной Америке зарегистрирован самый высокий процент респондентов, которые положительно относятся к взаимодействию на глобальном уровне. 
  • Большинство опрошенных надеются, что ООН возглавит международное сотрудничество для решения как актуальных, так и долгосрочных глобальных проблем. Представители этой части респондентов призвали всемирную организацию активнее внедрять инновации, становясь более прозрачным, подотчетными и эффективным международным институтом. 
18 января 2021