Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Код Здоровья на международной конференции по развитию индустрии двумерного кода в Китае

В городе Фошане, провинция Гуандун на юге Китая под патронажем ЕОЭС состоялась Международная конференция по развитию индустрии двумерного кода и Семинар по международному механизму взаимного признания Кодекса здравоохранения

Страны Евразии проявили большой интерес к механизму взаимного признания международного цифрового кода здоровья, предложенного Китаем для предотвращения распространения коронавируса, заявили представители различных медицинских ассоциаций. 

«Такие страны, как Россия, Казахстан и Армения, проявили большую заинтересованность во внедрении такого механизма для продвижения глобального сотрудничества по QR-коду COVID-19 с точки зрения медицинских и информационных технологий», - сказал в своем выступлении Ге Цзянь, председатель Генерального совета Евразийской Организации Экономического Сотрудничества.

В рамках конференции был организован международный семинар для обсуждения международного механизма взаимного признания кода здоровья, который будет направлен на ускорение трансграничных обменов персоналом путем распознавания состояния здоровья человека с помощью QR-кода. Несколько месяцев назад Китай уже опробовал этот механизм для борьбы с коронавирусом. 

Председатель Генерального совета ЕОЭС Ге Цзянь отметил, что QR-код будет действовать как «цифровой паспорт» и может стать необходимым шагом для возрождения трансграничных обменов персоналом и возобновления работы в эпоху после COVID-19, особенно между странами, устанавливающими «зеленые каналы» или «быстрые коридоры». " Он подчеркнул важность такого механизма, поскольку запреты на поездки и ограничения серьезно препятствуют восстановлению мировой экономики. 

«Нам интересен опыт Китая. Китай ввел систему QR-кодов здоровья в более чем 100 городов… QR-код, показывающий состояние здоровья человека, значительно облегчил бы бремя медицинского персонала и всей системы медицинского обслуживания», - отметила в своем выступлении Айжан Садыкова, президент Евразийской медицинской ассоциации и Казахстанской медицинской ассоциации. 

Многие эксперты отмечают, что предложение Китая должно преодолеть политическое недоверие и ослабить опасения по поводу конфиденциальности пользователей и безопасности данных. 

«Механизм будет основан на четырех принципах: защита информационной безопасности участвующих стран, гарантия конфиденциальности пользователей, стандартизация распознавания кода и обеспечение эффективности и удобства», - сказал Чжан Чао, президент Beijing-based Zhongguancun Industry & Information Research Institute of Two-dimensional Code Technology (ZIIOT) на семинаре, предлагая каждой стране самостоятельно управлять данными своих граждан. 

С технической точки зрения трехэтапный процесс лучше повысит защиту конфиденциальности пользователей и безопасность данных. «Сторонний надзорный орган узнает, кто вы. Оператор будет отвечать за шифрование ваших данных, а платформа будет иметь дело с данными», - предположил Чжан. 

Он привел пример того, как может работать такой механизм. «Если россиянин приезжает в Китай, сначала в глобальный центр механизма будет отправлен запрос, чтобы подтвердить, откуда он приехал. Затем информация поступит в цифровую систему здравоохранения России, и после проверки информации о человеке будет создан цифровой QR-код. «Код здоровья» будет создан и показан сотрудникам пограничной инспекции Китая», - сказал Чжан. 

Исследование Оксфордского университета, опубликованное в апреле, показало, что если 56 процентов населения страны будут использовать приложение для отслеживания, эпидемия коронавируса может быть полностью подавлена. 

Страны, включая Австралию, Японию и Сингапур, все использовали приложения для отслеживания перемещений людей и потенциального воздействия COVID-19, но до сих пор нет механизма взаимного признания для единых приложений. 

Во время семинара ZIIOT и ЕОЭС совместно создали технический комитет с участием более 11 организаций и медицинских ассоциаций из Германии, России, Монголии, Узбекистана, Болгарии, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Фонда по региональному развитию китайско-армянских отношений и Евразийской медицинской ассоциации. 

Чжан отметил, что такой механизм может иметь долгосрочную функцию. «Всякий раз, когда возникает вирус, этот механизм помогает людям быстро отреагировать».

Семинар был организован ZIIOT, ЕОЭС и Научно-исследовательским институтом цифровых технологий Guoxin в Фошане и Университетом Фошань.

Выступление Заместителя Генерального секретаря ЕОЭС на Международной конференции по развитию индустрии двумерного кода в Китае:


22 декабря 2020