
ЕОЭС на Восьмом ежегодном совещании ООН высокого уровня заботы о климате
ЕОЭС как участник Глобального договора ООН, Программы ООН по окружающей среде, изменению климата ООН и сторонник климата COP25, COP26 вместе с лидерами бизнеса и финансов, субнациональных органов власти, гражданского общества Организации Объединенных Наций приняла участие в Восьмом ежегодном совещании высокого уровня заботы о климате. На совещании рассмотрены вопросы и пути коллективного наращивания усилий по борьбе с изменением климата в преддверии пятилетней годовщины принятия Парижского соглашения.
Заместитель Генерального секретаря ЕОЭС Олег Белозеров выступил с персональным докладом и предложениями по вопросам совершенствования и реализации Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующей меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, подписано 22 апреля 2016 года.
Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев считает, что необходимо искать новые рецепты с учётом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы различных стран, индивидуально. Генеральный секретарь ЕОЭС пояснил, что для России Соглашение не содержит предусмотренных российским законодательством оснований для ратификации. В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» согласие России на обязательность для неё Парижского соглашения выражается в форме его принятия. Подписанным постановлением Правительства России принято такое решение. Для разных стран мира участие в этом процессе важно. Угроза изменения климата – это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства. И самое главное, это угроза безопасности людей, которые, к примеру в России живут в условиях мерзлоты, а также увеличение количества стихийных бедствий (считается, что их количество сейчас уже так или иначе связано с климатическими изменениями).
Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (далее соответственно – Парижское соглашение, РКИК ООН).
Соглашение объединяет в едином международно-правовом формате усилия Сторон РКИК ООН и сочетает в себе коллективную цель по сдерживанию глобального потепления с определяемыми на национальном уровне вкладами.
Целью соглашения (согласно статье 2) является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.
Участники соглашения объявили, что пик эмиссии СО2 должен быть достигнут «настолько скоро, насколько это окажется возможным».
Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет. В соглашении говорится о недостаточности предложенных в настоящее время национальных вкладов, а также об «амбициозности» и «прогрессе» по мере их пересмотра. Не предусматривается никакого механизма принуждения, как в отношении декларирования национальных целей, так и в обеспечении обязательности их достижения.
Предполагалось, что стороны приступят к практическому взаимодействию согласно статье 6 соглашения начиная с 2020 года. Для этого необходимо было согласовать «набор правил» для углеродных рынков и решить ряд других вопросов. Собравшиеся в декабре 2019 года в Мадриде почти 27000 делегатов не смогли решить эту задачу, несмотря на рекордные по длительности заседания.
Для выхода к 2050 г. на нулевой глобальный уровень выброса парниковых газов требуется увеличить долю расходов на энергию в глобальном ВВП с 8% до 25% к 2035 г.
В этом году собрание высокого уровня должно придать импульс виртуальному саммиту климатических амбиций 12 декабря 2020 года, созванному Организацией Объединенных Наций, Соединенным Королевством и Францией в партнерстве с Чили и Италией, на котором национальные правительства намерены объявить о новых амбициозных планах в рамках обязательства по Парижскому соглашению.
Встреча «Забота о климате» сплотит руководство для поддержки здорового, жизнеспособного, нулевого выброса углерода, который предотвращает будущие угрозы, создает достойные рабочие места и открывает доступ для инклюзивного устойчивого роста.
Лидеры из разных стран мира, представляют такие инициативы, как «Гонка к нулю» и «Деловые амбиции на 1,5 ° C», участвуют в интерактивном диалоге, оценивая прогресс, достигнутый с момента подписания Парижского соглашения. Участники совещания высокого уровня обсудили стратегии зеленого восстановления для преодоления сегодняшнего двойного кризиса COVID-19 и изменение климата. Участники совещания высказали свои идеи по укреплению инклюзивной многосторонности.
Программа «Забота о климате», запущенная в 2007 году, является инициативой Глобального договора ООН, Программы ООН по окружающей среде и Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата, направленна на повышение роли бизнеса в решении проблемы изменения климата. Программа предоставляет бизнес-лидерам основу для реализации практических решений в области изменения климата и помогает формировать государственную политику. Наряду с ЕОЭС программу поддерживают более 450 компаний из 65 стран.
О Race To Zero
Race To Zero — это глобальная кампания по сплочению лидерства и поддержки со стороны предприятий, городов, регионов, инвесторов для здорового, жизнеспособного, нулевого выброса углерода, который предотвращает будущие угрозы, создает достойные рабочие места и разблокирует инклюзивный, устойчивый рост.
Под руководством высокопоставленных сторонников борьбы с изменением климата - Найджела Топпинга и Гонсало Муньоса - Race To Zero мобилизует участников за пределами национальных правительств, чтобы они присоединились к Альянсу климатических амбиций, который был объявлен президентом Чили Себастьяном Пиньерой на Саммите ООН по изменению климата 2019 года. Цель состоит в том, чтобы придать импульс переходу к декарбонизированной экономике в преддверии COP26, когда правительства должны усилить свой вклад в Парижское соглашение. Это пошлет правительствам убедительный сигнал о том, что бизнес, города, регионы и инвесторы едины в достижении целей Парижского соглашения и создании более инклюзивной и устойчивой экономики.
Текст Парижского соглашения о климате. Рамочная конвенция об изменениии климата.