Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Международная видео-конференция
«Вирусный удар COVID-19 как реальность вселенской катастрофы: Новые сценарии политических поворотов и экономических бедствий».

Международные эксперты из разных стран мира на Международной видео-конференции обсудили возможные сценарии политических поворотов и экономических событий после пандемии коронавируса COVID -19.

Модератором онлайн-конференций выступила Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам геополитического прогнозирования Нугманова Карлыгаш Жандильдиновна, доктор политических наук, профессор, президент Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад»(г.Нур-Султан).

Международная онлайн -конференция прошла в формате Чатем Хаус (Сhatham House Rule) . Ключевой целью конференции стало обсуждение цивилизационной поствирусной социально-политической ситуации, очагов социального напряжения, вызванных пандемией .

Международные эксперты высказали независимые оценка степени влияния на общественно-политическую ситуацию акции протестов в зарубежных странах. Фокус экспертов был направлен на новый постиндустриальный мир, четвертую промышленную революцию, переход мира к 6-му технологическому укладу. Участники обсудили риски повышения нестабильности и повышения возможного коллапса мировой системы в условиях новых политических поворотов.

Некоторые эксперты высказали мнение , что если после спада в 2020-м деловая активность возродится в 2021 году, мировая экономика не сможет отыграть потери полностью и недосчитается почти 10 трлн долларов, подсчитал Международный валютный фонд. И еще по меньшей мере 10 трлн долларов мир собирается потратить на борьбу с кризисом.

Люди, напуганные вирусом и перспективой второй волны пандемии, боятся тратить деньги, если они у них остались после первого пришествия Covid-19.

А бизнес не понимает, каким будет спрос, и откладывает вложения в расширение. В результате рост экономики замедляется, поскольку потребление и инвестиции составляют львиную долю ВВП всех развитых стран.

Каждый месяц тотального карантина и социального дистанцирования сокращает годовой прирост богатства любой страны примерно на 2%, подсчитали экономисты ОЭСР.

Глава ОЭСР Анхель Гурриа считает , что восстановление экономик большинства стран займет больше времени, чем казалось еще недавно. На возврат к прежним темпам подъема может уйти до двух лет . Эксперты онлайн - конференции считают ,что деловая активность возобновится через 3-4 месяца .

В онлайн режиме известные эксперты, экономисты и политологи обсудили важнейшие тенденции сценарии выхода из COVID-кризиса, предложили антикризисные меры в экономике и социальной жизни в посткоронавирусный период , высказали предложения новых методов борьбы с экономическими бедствиями вызванными последствиями коронавируса.

Генеральный Секретарь ЕОЭС Владимир ПИСКУРЕВ, проинформировал участников онлайн -конференции о ходе реализации Международного проекта.

« Глобальная Культурная Инициатива» организованного в условиях самоизоляции. В условиях мировой пандемии коронавируса , впервые в мире был организован самый крупный на планете онлайн -конкурса в сфере культуры и искусства Всемирный Фестиваль -конкурс национальных культур и искусства «World Folk Vision 2020”. В этом году Всемирный конкурс проходит под девизом - «World Folk Vision / Global Cultural Initiative / Stop COVID-19».

В 2020 году заявки на участие в международном онлайн-конкурсе прислали почти четыре тысячи артистов и творческих коллективов: танцоров, музыкантов и певцов из 115 стран мира. Уже в первый день Всемирного Народного онлайн-голосования за своих любимых артистов проголосовало 375 тысяч человек из разных стран и регионов мира. Владимир ПИСКУРЕВ пригласил участников онлайн-конференции присоединится к многочисленным поклонникам из разных стран мира, проголосовать за понравившихся исполнителей.

Эксперты были единодушны в том ,что Кризисы приходят и уходят. Но нам надо понять, что ситуация, которую мы с вами сейчас переживаем, изменит наше будущее фундаментально. Надо всем работать вместе и объединять усилия , если главы стран и представители бизнеса не будут работать над тем, чтобы смягчить последствия кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, то в мире будет нарастать экономическая нестабильность и социальное недовольство.

Участники конференции высказали мнение ,что рецессия в мировой экономике является главным фактором, вызывающим обеспокоенность, так как кризис разрушает жизни людей и целых сообществ, и становится причиной экономического кризиса с далеко идущими последствиями.

Именно поэтому участники конференции полагают, что главы различных стран должны сотрудничать для того, чтобы справиться с возможными негативными последствиями.

Участники конференции отметили , около 500 миллионов человек по всему миру могут оказаться в состоянии бедности из-за эпидемии. Около 80% учащихся по всему миру начиная с марта не посещают учебные заведения. Кроме того, промышленное производство в мире может снизится на 3%, а объем прямых иностранных инвестиций упадет на 30-40%, полагают эксперты.

Все это имеет тяжелые последствия для уровня занятости. Кроме того, население чувствует огромный стресс, связанный с переживаниями о будущем, что также отражается на их состоянии здоровья.

Некоторые участники выражают мнение ,что многие страны по всему миру постепенно снимают жесткие ограничения, возникает угроза второй волны эпидемии коронавируса. Многие спикеры прогнозируют начало второй волны эпидемии, которая приведет мировую экономику к глубокой депрессии.

Спикеры Международной видеоконференции: Шабанов Фикрет (Ванкувер, Канада); Пискурев Владимир Владимирович (Москва, Россия); Якушик Валентин Михайлович (Киев-Украина); Назаров Равшан Ринатович (Ташкент, Узбекистан); Алескеров Эльхан (Баку, Азербайджан); Козюлин Вадим Борисович (Москва, Россия); Петровский Петр (Минск, Беларусь); Дубнов Аркадий (Москва-Россия); Рцхиладзе Гулбаат (Тбилиси, Грузия); Сариев Марс Осмонкулович (Бишкек Кыргызстан); Эргашев Бахтиер (Ташкент, Узбекистан); Мамедзаде Гюльнара (Баку, Азербайджан); Гела Васадзе (Тбилиси-Грузия); Сафарян Арам Виленович (Ереван-Армения); Хидоятзода Комрон (Душанбе, Таджикистан); Азиз Канатбек (Бишкек, Кыргызстан); Велизаде Илгар (Баку, Азербайджан); Ясманн Виктор (Германия - США); Мариуца Элина (Женева, Швейцария - Бостон, США).

11 июня 2020