Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Борьба ЕОЭС с распространением недостоверных данных и новостей о вирусе

Секретариат ЕОЭС просит всех быть максимально внимательными — преступники вовсю пользуются пандемией COVID-19: продают поддельные лекарства от коронавируса, совершают кибератаки на важнейшие электронные системы хранения информации в больницах и в других местах.

ЕОЭС также старается бороться с распространением недостоверных данных и новостей о вирусе.

"Фейковые недостоверные новости распространяются легче и быстрее, чем сам вирус. Бороться приходится не только с эпидемией COVID-19, но и с “инфодемией” — распространением недостоверной информации. В условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространение недостоверной информации. Паника - это, пожалуй, самый серьезный враг подобного рода ситуаций. Некоторые люди по недомыслию, некоторые с провокационными целями пытаются сеять панические слухи» - заявил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев, на онлайн-совещании с Торгово-экономическими представителями ЕОЭС в иностранных государствах.

Генеральный секретарь ЕОЭС объяснили, что «инфодемия» — это появление чрезмерного количества информации о проблеме, что затрудняет поиск ее решения и способствует распространению слухов, неточных данных ,фейковых новостей во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения на мировом уровне. «Инфодемия» на информационном поле ухудшает шансы принятия эффективных ответных мер в сфере общественного здравоохранения и создает атмосферу недоверия и растерянности среди населения.

Чтобы противостоять потоку слухов и дезинформации, такими как «вирус не может выживать при жаркой погоде» или «употребление большой дозы лекарств на основе хлорохина защитит вас» или «употребление в пищу огромного количества чеснока и имбиря точно защитит вас».

Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в странах мерам по недопущению ухудшения ситуации.

Мошенники в интернете даже представляются сотрудниками ВОЗ, с целью вымогания денег и личной информации у ничего не подозревающих пользователей (Подробнее можно узнать в информационном материале ВОЗ).

Секретариат ЕОЭС рекомендует информацию о эпидемии COVID-19 получать только из достоверных источников, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация Объединённых Наций,официальные Государственные органы исполнительной власти .

Фонды, программы и агентства ООН также являются хорошим источником информации о разных аспектах жизни, затронутых пандемией.

Во время кризиса кибербезопасность особенно важна, так как огромное количество людей работают или продолжают обучение удаленно из-за вынужденной изоляции или ограничения передвижения, что делает их более уязвимыми перед мошенничеством в интернете.

Киберпреступники могут дистанционно отключить информационные системы больниц или нарушить работу государственных институтов.

Сегодня много киберпреступлений уже замечено повсеместно, поэтому люди должны внимательнее относиться к подозрительным письмам в электронной почте, особенно тем, которые содержат ссылки или вложенные файлы.

Дети могут с легкостью стать жертвами киберпреступников, так как зачастую виртуальный мир для них является продолжением реального, для их защиты существуют специальные разъяснительные материалы (например, материал УПН ООН о безопасности в интернете для детей).

Несмотря на растущее количество мошенничества в интернете, количество добрых дел тоже увеличивается.

Секретариат ЕОЭС и Торгпредства ЕОЭС активизировали усилия по предоставлению всем гражданам, наиболее точной и достоверной информации.

Генеральный Секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев считает, что сегодня очень важно распространять вдохновляющие, добрые, позитивные историй о международном культурном ,экономическом сотрудничестве о добрых поступках людей, как можно больше рассказывать о прекрасном ,о культуре, искусстве .

Говоря об искусстве, Рабиндранат Тагор сказал: «В искусстве личность, находящаяся внутри нас, посылает ответ Наивысшей Личности, которая сквозь беспросветный мир фактов проявляет себя для нас в мире беспредельной красоты».

Осознавая свою гражданскую ответственность как олицетворение способности человечества к преодолению испытаний, ЕОЭС приступила к реализации Международной гуманитарной инициативы - «World Folk Vision / Global Cultural Initiative / Stop COVID-19».

Организационный комитет Всемирного фестиваля-конкурса « World Folk Vision», по инициативе деятелей культуры и искусства, деловых кругов, институтов гражданского общества из разных стран мира, принял решение провести Всемирный фестиваль-конкурс национальных культур и искусства «World Folk Vision» в Глобальном виртуальном пространстве Всемирной сети «Интернет».

Международная гуманитарная инициатива помимо культурной и состязательной составляющей, будет направлена на распространение информации о шагах, которые рекомендованы World Health Organization для защиты здоровья населения и борьбы с COVID-19.

В рамках процедуры виртуального просмотра конкурсных выступлений участников из разных стран мира и международного Народного голосования, все посетители и участники голосования смогут получить на едином портале Фестиваля -Конкурса специальные рекомендации и разъяснения по борьбе с пандемией COVID-19 разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения.

07 апреля 2020