Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Обращение деятелей культуры и искусства о поддержке инициативы
«World Folk Vision / Global Cultural Initiative / Stop Covid-19»

Уважаемые партнеры, дорогие друзья!

В целях принятия скоординированных действий для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, деятели культуры и искусства, деловые круги, институты гражданского общества из разных стран мира начинают международную глобальную компанию по привлечению мирового сообщества, граждан всего мира к борьбе с пандемией COVID-19, и разъяснению требований (рекомендаций) Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization).

Пандемия COVID-19 создала глобальную чрезвычайную ситуацию для всего общества, которая требует принятия незамедлительных эффективных мер правительствами, отдельными лицами, деловыми кругами и культурным сообществом.

Беспрецедентная пандемия COVID-19 является убедительным напоминанием о нашей взаимосвязанности и уязвимости. Этот вирус не признает границ. Борьба с этой пандемией требует принятия прозрачных, решительных, согласованных, масштабных и научно обоснованных глобальных мер в духе солидарности. Мы полны решимости выступить единым фронтом против этой общей угрозы. Мы призываем вас присоединится к единому фронту борьбы.

Мы потрясены трагической гибелью и страданиями людей во всём мире. Борьба с пандемией и взаимосвязанными с ней медицинскими, социальными и экономическими последствиями является нашим безусловным приоритетом.

Мы продолжаем противостоять пандемии и выражаем благодарность и поддержку всем деловым кругам, бизнес-сообществу, деятелям культуры и искусства, институтам гражданского общества, гражданам различных стран и континентов, и особенно работникам сферы здравоохранения, находящимся на передовой линии этой борьбы.

Мы считаем, что уменьшение масштабов дальнейшего распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и ее негативных последствий должно быть главным приоритетом не только для глав государств и правительств, деловых кругов, но и всех институтов гражданского общества и рядовых граждан.

Мы также приветствуем шаги, предпринятые Международным Валютным Фондом, Группой Всемирного Банка, Группой двадцати для поддержки нуждающихся стран.

Осознавая всю ответственность перед обществом, будущими поколениями, мы сожалеем, но поддерживаем закрытие всех культурно-массовых и зрелищных мероприятий в мире. Считаем тяжелым, но важным и действенным шагом – временное закрытие театров, концертных залов, кинотеатров, перенос (отмену) спортивных мероприятий, культурных фестивалей.

Мы высоко ценим усилия по обеспечению защиты здоровья наших людей посредством переноса крупных общественных мероприятий, в частности, решение Международного олимпийского комитета об изменении дат проведения Олимпийских игр на сроки не позднее лета 2021 года. Мы поддерживаем твёрдое намерение Японии принять у себя Олимпийские и Параолимпийские игры в Токио, в их полном объёме, как олицетворение способности человечества к преодолению испытаний.

Действующие в рамках своих полномочий и компетенций, мы решительно настроены сделать всё возможное для преодоления пандемии. Мы твёрдо намерены приложить все усилия как по отдельности, так и коллективно.

В целях создания действенной альтернативы, осознавая всю ответственность, объединяя усилия в борьбе с коронавирусом COVID-19, в рамках Глобальной Культурной Инициативы, деятели культуры и искусства при поддержке делового сообщества из разных стран мира, дали старт беспрецедентной, новой информационной кампании по обращению деятелей культуры и искусства, лидеров делового сообщества к мировой аудитории, к своим поклонникам, почитателям и фанатам, с призывом выполнять пять основных шагов Всемирной организации Здравоохранения (World Health Organization), которые помогают остановить распространение болезни.

В 2020 году Международный организационный комитет, состоящий из представителей 100 государств мира, планировал провести в Государстве Катар – очередной глобальный культурный проект Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства «World Folk Vision». По планам организаторов во Всемирном фестивале планировали принять участие свыше 16 000 участников и гостей, более чем из 100 стран мира.

К большому сожалению, пандемия COVID-19 не позволила провести Всемирный фестиваль национальных культур, с участием разных народов со всех континентов.

Осознавая свою гражданскую ответственность, как олицетворение способности человечества к преодолению испытаний, организационный комитет Всемирного фестиваля по инициативе деятелей культуры и искусства, деловых кругов, институтов гражданского общества из разных стран мира, впервые в истории, предложил провести первый Всемирный фестиваль-конкурс национальных культур и искусства «World Folk Vision» в Глобальном виртуальном пространстве Всемирной сети «Интернет».

Крупнейшие международные информационные агентства, пять тысяч средств массовой информации из 193 стран мира, уже поддержали международную инициативу «World Folk Vision / Global Cultural Initiative / Stop COVID-19» и будут освещать все этапы ее подготовки и реализации в международных, национальных, местных средствах массовой информации.

Глобальная культурная инициатива впервые будет осуществлена в глобальном виртуальном пространстве, методом организации и проведения, не имеющего аналогов в мире, беспрецедентного по своим масштабам и аудитории, уникального культурного события мирового масштаба, позволит привлечь внимание мирового сообщества к необходимости объединения усилий всех граждан на земле для борьбы с пандемией COVID-19, посредством элементов культурного сотрудничества и сопричастности, используя возможности Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства.

В рамках процедуры международного голосования, все участники голосования из разных стран мира, смогут получить на едином портале фестиваля, специальные рекомендации и разъяснения по борьбе с пандемией COVID-19 разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения.

Международная гуманитарная инициатива «World Folk Vision / Global Cultural Initiative / Stop COVID-19», помимо культурной составляющей, будет направлена на распространение информации о шагах, которые рекомендованы World Health Organization для защиты здоровья населения и заключаются в том, чтобы: мыть руки, соблюдать респираторный этикет, не дотрагиваться до лица, держаться на расстоянии от других людей и оставаться дома при ухудшении самочувствия.

Инициатива нацелена на содействие созданию благоприятных условий, связанных с ограничением циркуляции вируса, прерыванием цепочек распространения вируса, ограничением культурно-массовых и спортивных мероприятий, ограничением деловых поездок и личных встреч, созданием условий для работы, отдыха и общения в дистанционном режиме в Глобальном виртуальном пространстве.

На первом (отборочном) этапе, более чем в 100 странах мира, будут проведены национальные отборы лучших культурных творческих коллективов и исполнителей.

Победители национальных отборочных этапов, получают право выставить свои творческие (культурные) проекты в виде записанных видеороликов на единую виртуальную концертную площадку в глобальной сети «Интернет».

На единой, всемирной, виртуальной площадке будет организованна процедура международного голосования под контролем международного профессионального жюри из различных стран мира.

Предусмотрены этапы голосования и конкурсного отбора. На каждом этапе (четверть финал, полуфинал, гранд-финал), будет определён победитель в своей номинации. Победитель каждого этапа будет определен методом открытого народного голосования. К голосованию допускаются все жители планеты земля, которые взяли на себя обязательства помогать остановить распространение болезни и тем самым внесли свой вклад в борьбу с пандемией COVID-19.

Чтобы справиться с этой пандемией, нам как никогда необходимы совместные глобальные действия, солидарность и международное сотрудничество.

Мы приглашаем деловое сообщество присоединиться к инициативе.

Мы призываем все международные организации, деловые круги, благотворительные организации и частных лиц внести свой вклад и присоединиться к международной инициативе - «World Folk Vision / Global Cultural Initiative / Stop COVID-19».

Мы убеждены, что, работая сообща, мы её преодолеем.

Мы защитим жизнь людей, восстановим стабильность глобальной экономики и заложим прочные основы для сильного, устойчивого, сбалансированного и всеохватывающего роста.

Предотвратить распространение COVID-19 – наша общая обязанность!

Основная информация по пандемии COVID-19 может быть найдена на специальном веб-сайте Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/

Основная информация о Международной инициативе «World Folk Vision / Global Cultural Initiative / Stop COVID-19» может быть найдена на официальном сайте www.worldfolk.vision.

27 марта 2020