Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Международное совещание ЕОЭС по вопросам безопасности при подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий
(Варшава 2020)

Обеспечение безопасности проведения культурно-массовых мероприятий является очень сложным процессом, но в тоже время неотъемлемой частью жизни и развития населения.

Большое скопление людей при проведении культурно-массовых и зрелищных мероприятий является фактором повышенной опасности. Многочисленные исследования в области психологии толпы подтверждают, что большая группа людей представляет собой особый психосоциальный организм, который в ряде ситуаций способен демонстрировать непредсказуемое поведение и представлять опасность для участников, организаторов и посторонних лиц, случайно оказавшихся в месте проведения мероприятия.

Массовое скопление людей повышает вероятность совершения противоправных действий, поэтому устроителям культурно-массовых, зрелищных мероприятий и других всевозможных мероприятий в рамках Всемирного фестиваля конкурса национальных культур и искусства «WORLD FOLK VISION» важно обеспечить высокий уровень безопасности. Все эти вопросы были рассмотрены на специальном международном совещании по вопросам безопасности Всемирного фестиваля конкура национальных культур и искусства «WORLD FOLK VISION» которое состоялось в Варшаве 02 марта 2020 года.

В заседании приняли участие представители ЕОЭС в различных странах, руководители национальных и региональных организационных комитетов Всемирного фестиваля конкура национальных культур и искусства «WORLD FOLK VISION», представители различных некоммерческих организаций, охранных структур, организаторы культурно-массовых мероприятий и других институтов гражданского общества, задействованных в проведении различных культурно-массовых мероприятий.

Открывая Международное совещание, в своем выступлении Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил: «Мы понимаем, что культурно-массовое мероприятие Всемирный фестиваль конкурс национальных культур и искусства «WORLD FOLK VISION», является сложным действием, которое необходимо тщательно подготавливать заблаговременно. Чтобы Всемирный фестиваль конкурс национальных культур и искусства «WORLD FOLK VISION» состоялся без происшествий, необходимо задействовать местные национальные органы внутренних дел, сотрудников здравоохранения и силы гражданской обороны. Относится к организации культурно-массовых мероприятий необходимо максимально серьезно, так как от их организации зависят жизнь и здоровье граждан, присутствующих на мероприятии. Именно совершенствование и улучшение отношения к организации массовых мероприятий в парках, на площадях, и других местах необходимо совершенствовать, в связи с тем, что к этому вопросу часто подходят не серьезно. Для этого мы собрались на международное совещание, чтобы выработать механизмы взаимодействия с различными институтами безопасности».

Славомир Бобер – Заместитель Генерального секретаря ЕОЭС: «Невозможно переоценить пользу, которую приносят культурно-массовые мероприятия. Их основное предназначение – духовное развитие общества. При организации мероприятия «WORLD FOLK VISION» следует знать и помнить, что «во главе угла» всегда стоит закон и человеческие жизни. Чтобы планируемое массовое мероприятие не превратилось в стихийное бедствие, нужно следовать букве закона, четко выполнять все действующие требования, закрепленные законодательно, следовать определенным правилам и рекомендациям».

Ярослав Возняк – Заместитель председателя Международного совета по вручению Всемирной премии в области культуры и искусства «WORLD FOLK VISION»: «Помимо внешних угроз безопасности любого культурно-массового и зрелищного мероприятия, существуют и внутренние, менее очевидные. Собрание людей всегда таит в себе потенциальную опасность: возрастает вероятность конфликтных ситуаций, любое, даже небольшое чрезвычайное происшествие может привести к панике и жертвам. Аудитория, в которой возобладал инстинкт выживания, превращается в толпу и выходит из-под контроля, причиняя еще больший вред, чем сам источник паники. Учитывая это, при планировании мероприятий «WORLD FOLK VISION» необходимо руководствоваться Правилами поведения зрителей при проведении официальных культурно-массовых и зрелищных мероприятий, проводимых в рамках Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства «WORLD FOLK VISION».

Безопасность зрителей и всех участников фестиваля всегда должна стоять на первом месте. Соблюдение этого принципа зависит от ЕОЭС, которая сотрудничает с национальными ассоциациями, клубами, владельцами и управляющими культурных объектов, а также государственными и местными властями для обеспечения безопасных и комфортных условий для проведения культурных мероприятий по всему миру. Для этих целей были подготовлены и разработаны Правила поведения зрителей при проведении официальных культурно-массовых и зрелищных мероприятий, проводимых в рамках Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусства «WORLD FOLK VISION», которые должны лечь в основу всех культурно-массовых мероприятий, проводимых под брендом «WORLD FOLK VISION».

13 марта 2020