Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Провозглашена Хартия Глобальной Культурной Инициативы
«World Folk Vision»

Москва. Варшава. Рим. Верона. Бергамо.

ЕОЭС уделяет большое внимание продвижению культурных продуктов на глобальные международные рынки, расширению международного культурного сотрудничества.

По инициативе Секретариата ЕОЭС и ряда международных институтов (организаций) гражданского общества в нескольких странах мира одновременно; в столице Российской Федерации городе Москве 28 ноября 2019 года, в столице Республики Польша в городе Варшава 3 декабря 2019 года, административном центре провинции Верона, Итальянская Республика 5 декабря 2019 года собрались на свои национальные форумы (конференции) творческие работники, художественная интеллигенция, деятели культуры и искусства, представители организаций гражданского общества из различных стран и регионов мира.

С целью побуждать правительства, компетентные неправительственные организации, граждан, их семьи и отдельных лиц, поставить культуру на службу прогрессу человечества была впервые провозглашена международная Хартия Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision».

Представители институтов гражданского общества из разных стран мира, руководствуясь целью придания нового импульса развитию общечеловеческих ценностей с помощью культуры и искусства, пропаганды их развития, сохранению и поддержанию прочного мира, укрепления взаимного уважения и дружбы, убежденные в целесообразности свободного доступа всех людей к культуре и искусству, выражая стремление к развитию и укреплению дружеских связей и сотрудничества между народами в области культуры и искусства, провозгласили систему взглядов на содержание, принципы и основные направления деятельности в сфере международного культурного сотрудничества.

Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision» по содействию международному культурному сотрудничеству и продвижению культурных продуктов на глобальные международные рынки включает в себя систему связи и взглядов в области культуры, искусства, науки, образования, средств массовой информации, культурных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма.

Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision» основана на понимании важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности разных стран мира. Знание своей культуры и участие в культурной деятельности закладывает в человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам народов мира и позволяет раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев на форуме в Варшаве отметил, что Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision» предполагает повышение общественного статуса культуры, влияние культуры на все сферы жизни общества, рассматривается не как единожды принятый и закрепленный в провозглашенной Хартии комплекс мер и инициатив, а как непрерывный динамичный процесс. Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision» постоянно корректируется в зависимости от изменений внутренней и внешней ситуации, учитывает вновь появляющиеся проблемы, изменяет набор действий при невозможности достичь требуемого результата первоначально выбранными средствами.

Участники и инициаторы Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» единогласно приняли решение наделить Секретариат Евразийской Организации Экономического Сотрудничества функциями депозитария Хартии Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision».

Представитель польской стороны Славомир Бобер (Slavomir Bober) отметил, что взаимовыгодное международное культурное сотрудничество способно вносить существенный вклад в достижение основополагающих целей и повышать эффективность внешней политики любого государства. Перед лицом угрозы межцивилизационного разлома Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision» по налаживанию межкультурного диалога приобретает особое значение. Возрастает потенциал культуры как эффективного инструмента сглаживания разногласий между государствами и народами.

Региональный советник Регионального совета Венето зоны Северо-Восточная Италия Cтефано Валдегамбери (dott. Stefano Valdegamberi) в своем выступлении отметил, что Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision» в современных условиях требует инновационных подходов. Инициативы в сфере международного культурного сотрудничества будут способствовать решению задач модернизации всех заинтересованных сообществ, народов и наций. Культура все в большей степени становится своеобразным товаром, и многие государства стремятся сделать максимально возможное для его продвижения на мировой рынок, причем соперничество в данной сфере заметно обостряется. В условиях глобализации, всестороннее и эффективное задействование духовно-культурного потенциала различных наций и народностей в состоянии способствовать формированию объективного и благоприятного образа любой страны. Эффективные действия на данном направлении отвечают интересам увеличения числа друзей, противодействия проведению новых разделительных линий, нейтрализации предвзятых настроений политико-идеологического происхождения.

Выступающие единогласно пришли к выводу, что на нынешнем переломном этапе мирового развития все большее значение приобретает народная культурная дипломатия.

Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision» в сфере международного культурного сотрудничества будет строится таким образом, чтобы в иностранных государствах формировалось наиболее полное представление о странах, где бережно сохраняются богатые исторические традиции национальной культуры и одновременно развивается динамичная культурная жизнь в условиях многообразия и свободы творчества, плюрализма мнений, отсутствия цензурных ограничений.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев обратил внимание, что Глобальная Культурная Инициатива «World Folk Vision» призвана способствовать установлению и поддержанию устойчивых и долговременных связей между государствами, общественными организациями и людьми. Владимир Пискурев считает, что такие контакты будут вносить вклад в налаживание межгосударственного взаимодействия не только в сфере культуры, но и других областях, включая экономику.

Участники единогласно объявили, что настоящая Хартия Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» открыта для присоединения различных участников, разделяющих цели и принципы настоящей Хартии.

Для присоединяющихся участников Хартия Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» вступает в силу со дня сдачи документа о их присоединении в Евразийскую Организацию Экономического Сотрудничества, являющуюся участником Глобального договора Организации Объединенных Наций и депозитарием настоящей Хартии.

Участники, присоединившиеся и подписавшие Хартию, получают статус «Резидент - Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision»».

Документ, подтверждающий статус Резидента Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision», будет выдаваться депозитарием настоящей Хартии - Евразийской Организации Экономического Сотрудничества.

Диалог культур имеет большое значение не только в плане ознакомления мирового сообщества с культурным наследием и культурными ценностями других стран и народов, но и для формирования в мире положительной репутации различных стран, открытых для других культур.

Участие резидентов в международном проекте Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» будет способствовать проведению авторитетных международных выставок, фестивалей и конкурсов искусств, гастрольных турне лучших международных коллективов и исполнителей, встреч представителей творческой интеллигенции, дней культуры различных стран и регионов мира, научно-образовательных форумов, крупномасштабных спортивных мероприятий.

09 декабря 2019