Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Королевство Саудовская Аравия открывает двери туристам

Ризвана Садыкова, Специальный представитель Генерального секретаря ЕОЭС по вопросам международного развития и продвижения. Эксперт в области международных отношений и коммуникаций.

Этот год для туристского сообщества Казахстана насыщен глобальными и значимыми событиями.

Казалось бы, только что, 18 сентября в столице состоялась Международная туристическая выставка Азиатско-Тихоокеанского региона PATA Travel Mart 2019 (РТМ 2019), на которой Казахстан вступил в Туристическую ассоциацию стран Азии и Тихого океана. Как известно, в 2018 году в Сеуле Казахстан был утвержден местом проведения 8-го Глобального Саммита Всемирной Туристской Организации ООН/ЮНВТО по городскому туризму, который состоялся с 9 по 12 октября 2019 года в городе Нур-Султан.

Обращаясь к участникам форума Зураб Пололикашвили отметил, что всего за 20 лет своего существования город стал площадкой проведения крупнейших международных мероприятий, включая ЭКСПО-2017. Впервые Глобальный саммит ЮНВТО будет проходить в Центральной Азии. До этого он проходил в таких крупных городах, как Cтамбул, Москва, Барселона, Кула-Лампур и Сеул. Надеюсь, что проведение саммита в Нур-Султане позволит городам-членам UNWTO решить сразу несколько важнейших задач. Среди них - создание в регионе постоянно действующей дискуссионной площадки для обсуждения наиболее оптимальных моделей развития туристского потенциала городов и, в конечном счете, определение путей становления туризма в качестве ведущего вектора городского развития.

И конечно казахстанцам тоже важно знать куда они поехать для летнего отдыха. И какие страны являются наиболее благоприятными в планировании возможностей делового туризма. По данным Министерства иностранных дел, около 30 стран открыты для граждан РК в безвизвизом режиме на срок от 14 дней до неограниченного. Без предварительного получения визы граждане Казахстана могут выехать в 28 стран СНГ, Восточной Азии, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки, Южной Европы и Африки.

В этой связи заслуживают особого внимания новость о том, что в прошлом месяце глава Генерального управления по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии Ахмед аль-Хатыб на официальной церемонии Welcome to Arabia, приуроченной ко Всемирному дню туризма. "Граждане 49 стран с 27 сентября могут получить туристическую визу по прибытии в аэропорт через паспортную службу или автоматы по самообслуживанию, или через электронную платформу www.visitsaudi.sa, а также в представительствах королевства за рубежом. Многократная виза сроком не более 90 дней за одну поездку и не более 90 дней в течение года будет действовать 12 месяцев с момента выдачи", - отметил аль-Хатыб. По его словам, само саудовское общество открывает двери, чтобы принять гостей со всего мира. Возможность посетить королевство как туристы получат граждане 38 стран Европы, включая Россию, 7 стран Азии, а также жители США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

В связи эти большой интерес вызвала презентация посольства Королевства Саудовской Аравии о нововведениях визового режима, которые послужат основой для развития огромного туристического потенциала Королевства.

Как сообщил вначале своего выступления Временный Поверенный в Делах Д-р Турки бен Мухаммед аль-Дамер аль Кахтани национальной программе «Видение 2030/Vision 2030», ожидается привлечь 100 миллионов туристов внутри и за пределами Королевства к 2030 году. Такая цифра считается амбициозной, так как сегодня количество туристов, посещающих страну с целью бизнеса и отдыха, оценивается примерно в 12 миллионов человек в год, что составит около 10% от ВВП Королевства по сравнению с нынешними 3%, которое будет обеспечено за счет сектора туризма.

Действительно, природный ландшафт Королевства характеризуется разнообразными географическими регионами, что отражается во многих природных живописных местах, таких как горы Абха, берег Красного моря и движущиеся пески в сахаре "Руб эль-Хали". Королевство привлекает ряд ведущих международных компаний в этот сектор и предоставляет благоприятную среду для предпринимателей в этом секторе для продвижения своих идей, и развитие и инвестирование в них.

Эта страна богата множеством археологических и туристических возможностей, в том числе имеет пять объектов, включенных в список памятников ЮНЕСКО: Хиджр (Мадаин Салех), район Тураиф в Дирии, историческая Джидда (Входные ворота в Мекку), наскальные рисунки в Хайле и оазис Аль-Ахса. Также есть ряд мест для любителей приключений, например: горные скалы "Край света" возле города Эр-Рияда, пустыня "Руб эль-Хали" и горы Хада и Шифа. А также будет интересно ознакомиться с историей и культуры страны, посетив Дворец Масмака в Эр-Рияде и Культурный центр имени Короля Абдулазиза в Дахране и Дом традиционного искусства Джамеля в г.Джидда. В настоящее время Королевство работает над несколькими грандиозными проектами с использованием последних инновационных технологий, такими как строительство проект «Города будущего – Неом»,  "Туристическое Красное море", мегапроект «Амала», развлекательный город «Аль-Кудия» недалеко от Эр-Рияда и проект «Силуан» в городе Абха.

Отрадно, что впервые Королевство Саудовская Аравия открывает свои двери для туристов со всего мира, включая Казахстан, которая вошла в 49 стран, что является важным шагом в развитии двухсторонних отношений между нашими странами. Кстати, наш северный сосед Россия также входит в число таких стран. Как отметили представители дипломатической миссии, жители Королевства ждут возможности приветствовать наших посетителей со всего мира и ознакомить их по-настоящему с арабским гостеприимством Королевства и его народа, которое является главной ценностью в арабской культуре.

27 ноября 2019