Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Казахстан принимал гостей 8-го Саммита Всемирной туристской организации

Ризвана Садыкова, специальный представитель ГенСека ЕОЭС по международному развитию и продвижению

Как известно, в 2018 году в Сеуле столица Казахстана была утверждена местом проведения 8-го Глобального Саммита Всемирной Туристской Организации ООН/ЮНВТО по городскому туризму «Умные города, умные направления».В апреле в столице Португалии Лиссабоне Аким нашей столицы презентовал город Нур-Султан на Форуме мэров городов и министров туризма стран-членов ЮНВТО. Обращаясь к участникам форума Зураб Пололикашвили отметил, что всего за 20 лет своего существования город стал площадкой проведения крупнейших международных мероприятий, включая ЭКСПО-2017. Впервые Глобальный саммит ЮНВТО будет проходить в Центральной Азии. До этого он проходил в таких крупных городах, как Cтамбул, Москва, Барселона, Кула-Лампур  и Сеул.

Ожидалось, что проведение глобального саммита даст импульс развитию столицы, позволит заявить о себе как о городе с с современной развитой инфраструктурой, отличными выставочными возможностями.  На Форум было зарегистрировано более 700 участников, из них около 250 иностранных участников, он проходил с 9 по 12 октября.

На церемонии открытия приняли участие Премьер-Министра РК – Аскар Мамин, Министра культуры и спорта РК – Актоты Раимкулова, аким г. Нур-Султан – Алтай Кульгинов, заместителя министра иностранных дел – Ержан Ашикбаев. «Мы находимся в одном из самых современных и самых лучших городов в регионе». - сказал Зураб Пололикашвили, выступая в ходе Восьмого глобального саммита ЮНВТО. По его мнению, город достаточно быстро и «умно» развивается. «Нур-Султан, который вырос за 20 лет, является конкретными примером того, как можно планировать и сделать хорошее видение архитектурного облика, «умной» инфраструктуры. Премьер министр Аскар Мамин считает, столица становится движущей силой для развития «умных» технологий. В первый день Саммита состоялся круглый стол мэров столиц: «Умные» города и туризм» и другие мероприятия. Аким столицы Алтай Кульгинов рассказал стратегии технологического и туристического развития города, трансформации столицы в «умный город» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Как известно, столица была включена в международный рейтинг «умных» городов по версии компании IDC, достигнув уровня в 2.48 балла. В прошлом году акиматом утверждена концепция Смарт Астана по европейской модели умных городов и инициирован проект создания «Умного района» по аналогии с проектом Барселоны, состоящая из 3-х основных направлений: Smart технологии, «Зеленые» решения и Урбанистические решения. Своими мнениями как развивать туризм поделились мэры таких крупных городов мира Анкара, Бангкок, Хельсинки, Казань, Самарканд, Ташкент, Таллина, Исламабада, Хельсинки.

Вместе с тем, я бы хотела остановиться на двух важных аспектах, которые не очень были отражены в работе Саммита.

Прежде всего, было правильно, если бы были приглашены главы туристических министерств и ведомств стран СНГ, особенно стран ЕвразЭС, ведь именно они являются проводниками решений ЮНВТО.  Хотелось бы также, чтобы предстоящий Саммит запоминающимся для международного сообщества и знаковым для стран региона (ведь туристы в первую очередь познают красоты соседей), и в этой связи, было бы хорошо рассмотреть идею открытия  региональной организации по туризму, которая могла бы объединить страны Евразии, Центральной и Западной Азии. Кстати, в процессе подготовки Саммита с организаторами из штаб квартиры ЮНВТО о том, что, например, в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, стран Тихоокеанского региона ACEAN существует несколько региональных организаций и ассоциаций ...но нет ни одной организации такого уровня в нашем и ближайшем регионе. Необходимость создания такой региональной туристской организации объединяющей страны Евразии, Центральной и Западной Азии при поддержке ЮНВТО, продиктована увеличивающимся в мире туризма интересом к этому региону. Страны Центральной Азии обьединяют не только пять стран бывшего СНГ, но такие страны как Иран и Монголию, страны Западной Азии включают большинство стран Ближнего Востока, таких как Иордания, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, лидеров индустрии туризма Израиль и Турция. Конечно, есть чему поучиться у них профессионалам нашего региона. Эксперты Центральной Азии и евразийского региона в целом, знающие местные особенности,  законодательство стран и имеющийся туристский потенциал, готовы будут оказать всестороннее содействие в этом вопросе. Конечно реализация такой идеи потребует определенных дипломатических шагов и активного переговорного процесса. Однако, если начать активную проработку данного вопроса немедленно, то можно начать работу после проведения 8-го Саммита UNWTO.

Следующий важный вопрос касается международных коммуникаций в сфере индустрии туризма. Если говорить в общем, все понимают, что конкуренцию за рынки сбыта и услуг не остановить! Не секрет, что имидж целой страны может пострадать от неправильно выбранной коммуникационной стратегии, коммуникационной компании. За один миг можно потерять то, что формировалось годами! Как я подчеркивала ранее в некоторых своих публикациях, глобальные коммуникации, уникальные события и факты – это основа имиджа и означает, что высококачественный имиджевый и информационно насыщенный контент о наиболее значимых и привлекательных событиях, национальных и международных форумах, достижениях как отдельных стран, так и бизнес-сообщества, должен дойти до зарубежной телеаудитории. Вместе с тем, требуется заранее продумать комплексную информационную работу в рамках глобальной коммуникационной компании, направленную как на создание позитивного имиджа для роста престижа страны на международной арене, так и поиск использование эффективных медиа-каналов и противодействие критике в международных средствах массовой информации. Ведь туризм – это великолепная возможность для любой страны добиться мирового влияния и признания, НО при этом страна также берет на себя ответственность за то, что она готова показать миру и за то, кому она доверит выполнение функции «проводника» такой миссии.

«Анализировал ли кто из руководителей, какие компании отвечают за коммуникации международных событий (Игр, Выставок, Форумов т.д.) и предыдущий опыт в Казахстане и Центральной Азии в целом? Например, почему успешно были выстроены коммуникации австрийской компанией Rocket media communications https://www.rocketmedia.at/ в таких проектах как  7-е зимние Азиатские игры 2010- 2011, Астанинский экономический форум, «Atom Project» и  «Nomad Universe» (Кыргызстан и Саудовская Аравия) . И почему этого не случилось на Универсиаде 2017 и EXPO 2017? Более того, знает ли кто-то о том, что в марте 2019 года артисты культуры и художники казахстанской делегации произвели фурор на финале Всемирного конкурса фольклорной музыки и искусства World Folk Vision Евразийской организации экономического сотрудничества ЕОЭС в рамках Этнофестиваля «Кочевники Вселенной», завоевав два Гран При из 7и номинаций среди 55 стран (в номинациях «Лучшая этномузыка»- ансамбль «ХасСак» и  «Сохранение культурно-исторического наследия» -Театр Батыров «Арлан Жете», специальный приз получили художники и ювелиры). Кто знает, сколько зрителей и визитеров Фестиваля захотели посмотреть нашу страну - страну этих замечательных артистов? Это ли не вклад в привлечение туристской привлекательности нашей страны? 

В Казахстане проводится огромное количество мероприятий, включая разного рода конференции, съезды и конгрессы, индустрия организации таких мероприятий «индустрия встреч» сегодня признана перспективным сегментом, тесно связанной с глобальными коммуникациями. Семинар, проведенный Элиф Фисоноглу, Директором европейского бюро Международной Ассоциацией Конгрессов ICCA (International Congress and Convention Association), партнером ЮНВТО/UNWTO, может послужить хорошоей платформой для изучения потенциала этого сегмента и обеспечит участников Саммита необходимыми знаниями и навыками для повышения конкурентоспособности индустрии туризма Казахстана.

Ризвана Садыкова, эксперт в области международных отношений и информационного продвижения, бывший редактор английской редакции информагентства «КАЗИНФОРМ», которое было признано лучшим в Центральной Азии в 2010 году Департаментом информации МИД Индии

14 октября 2019