Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Визит делегации ЕОЭС в страны Ближнего Востока

14-18 октября, члены Генерального совета ЕОЭС посетят Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Государство Катар.

В рамках ближневосточных визитов планируется обсудить вопросы дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия в торгово‑экономической и инвестиционной сферах. В ходе визита запланирован обстоятельный обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике. Программой визита предусмотрено совместное участие членов Генерального совета ЕОЭС во встречах с представителями деловых кругов ОАЭ, Саудовской Аравии , Государства Катар . Планируется подписание ряда совместных коммерческих документов.

15 октября , в Саудовской Аравии, состоится расширенное заседание Высшего Экономического Совета ЕОЭС . Участники заседания обсудят график обмена визитами экономических, торговых и технических делегаций, миссий и представителей. Стороны обсудят вопросы сотрудничества во всех экономических областях, включая проекты в области жилищного строительствам (совместного развития новых современных строительных технологий) , промышленности, нефти, полезных ископаемых, нефтехимии, сельского хозяйства и животноводства, а также сотрудничество в области , культуры , туризма , образования ,здравоохранения, фармацевтики и медицинской промышленности.

18 октября , в Дохе , Государство Катар состоится расширенное заседание Генерального совета ЕОЭС просвещённое вопросам культуры, спорта ,молодежного сотрудничества. Отдельная сессия будет посвящена вопросам совместного использования и внедрения на территории стран персидского залива ,уникальных технологий сверхбыстрого возведения жилых домов .

Участники заседания Генерального совета ЕОЭС планируют обсудить вопросы координации позиций по актуальным вопросам международной повестки дня , обмена программами между молодежными и спортивными организациями, обществами и союзами, печатными и аудио-видео средствами по соответствующей тематике, обмена визитами и опытом в области культуры, спорта и молодежного сотрудничества ,развития этих связей путем приглашения делегаций различных стран для участия в национальных, региональных и международных фестивалях ,конференциях, форумах и спортивных мероприятиях, организуемых в странах персидского залива и в других странах большой Евразии.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев в интервью Журналу «Eurasia Plus» в преддверии визита делегации ЕОЭС в страны Ближнего Востока, отметил: «Ближний Восток занимает особое место в деятельности ЕОЭС. С бизнесом стран региона нас связывают давние и прочные узы дружбы и плодотворного сотрудничества. ЕОЭС твердо уверенна в необходимости формирования более справедливого и демократического полицентричного мироустройства, в рамках которого народы мира могли бы самостоятельно определять модели своего социально-экономического развития, сохраняя культурно-цивилизационную самобытность. Именно на этих принципах, предполагающих уважение и учет интересов друг друга, ЕОЭС выстраивает отношения с деловыми партнёрами и бизнес - сообществом стран Персидского залива. В своей международной деятельности, ЕОЭС как неправительственная ,международная, неполитическая организация экономического сотрудничества исходит из того, что укрепление взаимовыгодных деловых связей отвечает нашим взаимным ,долгосрочным интересам и служит нашим посильным вкладом в общее дело обеспечения мира и стабильности на всем Ближнем Востоке. В ходе предстоящих деловых контактов в странах Персидского залива, планируем предметно обсудить состояние и перспективы двустороннего и многостороннего Торгово-Экономического сотрудничества, прежде всего с учетом достигнутых на высшем уровне договоренностей. Рассчитываем предметно рассмотреть возможности увеличения объемов взаимной торговли, провести инвентаризацию перспективных совместных проектов в самых разных областях. Разумеется, затронем вопросы активизации гуманитарных связей, включая культурные обмены, совместные фестивали и конечно туризм .

Планируем предметно обсудить вопросы безопасности бизнеса и общественной безопасности .
В третьем тысячелетии информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) превратились в один из основных вызовов глобального развития. Виртуальное пространство все чаще используется в военно-политических, криминальных и террористических целях. Мишенью компьютерных атак становятся не только государства но и частные компании, а зачастую и рядовые граждане. Интернет активно «осваивают» террористы и преступники. Не отстают от них отдельные страны, которые открыто наращивают военный потенциал в цифровой сфере, создают системы массовой электронной слежки , что существенно отражается на устойчивом ведении бизнеса а также на предпринимательском сообществе .

ЕОЭС являясь активным официальным участником Глобального договора ООН , рассматривает данную проблематику как единую «триаду» угроз военно-политического, террористического и криминального характера. Исходим из того, что в сложившихся условиях необходимо сосредоточить международные усилия на предотвращении конфликтов в информационном пространстве, не допустить противоправного применения ИКТ, гарантировать соблюдение прав человека в цифровой сфере. Все эти вопросы , мы планируем обсудить с нашими деловыми партнёрами в странах залива.

ЕОЭС поддерживает традиционно дружественные отношения со всеми без исключения бизнес -партнёрами из стран Персидского залива, выстраивает бизнес -взаимодействие с ними на равноправной и взаимоуважительной основе. Убеждены в том, что залогом достойного и безопасного будущего для всех государств и народов региона, который сегодня как никогда нуждается в позитивной повестке дня, могло бы стать формирование инклюзивной архитектуры мира и безопасности.

Сегодня в стратегически важном для всего мира регионе Персидского залива наблюдаются крайне тревожные тенденции. Речь идет о обострении противоречий между отдельными странами, отсутствии у них готовности к учету интересов и озабоченностей друг друга и, как следствие, существенному наращиванию конфликтного потенциала. Все это очень существенно затрагивает вопросы торговли , Экономического сотрудничества ,развитие туризма , культурных обменов . Все эти конфликты отражаются на рядовых гражданах. Приходится констатировать наличие реальной угрозы дальнейшей эскалации обстановки вплоть до широкомасштабной вооруженной конфронтации.

Исходим из недопустимости подобного развития событий. Считаем в этой связи востребованной коллективную работу общественной дипломатии по содействию поиску консенсусных компромиссных решений, нацеленных на снижение напряженности и урегулирование всех острых кризисов политико-дипломатическими методами народной дипломатии на основе международного права и принципов ООН.

В нынешних условиях требуются энергичные и эффективные действия на международном и региональном уровнях в интересах выправления и последующего оздоровления обстановки в зоне Персидского залива, преодоления затянувшейся кризисной стадии и поворота этого субрегиона к миру, добрососедству и устойчивому развитию, в интересах Экономического процветания и выгодного бизнес-диалога.

Конечно планируем обсудить санкционные механизмы, которые очень мешают развитию взаимной торговли . ЕОЭС к сожалению отмечает увеличение числа неоправданных протекционистских барьеров в мировой экономике, в том числе широкое применение их скрытых форм в виде политически мотивированных односторонних санкций. Такие меры наносят ущерб всем участникам глобальной торговли, затрагивают ее основы, ведут к дальнейшей фрагментации и созданию новых искусственных разделительных линий. Все это ,наносит вред всем странам. Конечно центральными темами встреч , будет обсуждение путей экономического развития , участие бизнеса в мировых интеграционных процессах. На заседании Высшего Экономического Совета ЕОЭС, планируем обсудить наиболее острые и актуальные проблемы глобальной экономики, в том числе перспективы мирового экономического роста в условиях глобализации, проведение социальных и экономических реформ, вопросы инновационно-технологического развития, отраслевые и региональные экономические проблемы, пути наращивания международного и регионального сотрудничества».

13 октября 2019