Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Первая в СНГ Международная туристическая выставка Азиатско-Тихоокеанского региона PATA Travel Mart 2019 прошла
в столице Казахстана

Международная туристическая выставка Азиатско-Тихоокеанского региона PATA Travel Mart 2019 (РТМ 2019) в столице Казахстана открылась 18 сентября и сразу стал объектом внимания жителей и гостей города.

В выставке приняло участие более 1200 представителей туристической индустрии из 63 стран мира, а значит была уникальная возможность для казахстанских туроператоров и бизнес-сообщества укрепить международные связи для продвижения отечественных и зарубежных турпродуктов. PTM 2019 был организован Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и АО "НК "Kazakh Tourism".

«Мы очень рады, что Казахстан выиграл право проведения PATA впервые на пространстве СНГ и европейской части Евразии. В свою очередь государство делает очень много для развития туризма в Казахстане; мы создаем платформу для туристического бизнеса в стране. К примеру, нами введен 72-часовый безвизовый режим, и мы продолжаем улучшать условия пребывания для туристов», — отметила министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

В выставке принимают участие 250 профессиональных байеров из более чем 50 стран. Зарегистрировалось более 1200 делегатов, в том числе 127 представителей отечественной туриндустрии.  19 сентября состоялась официальная церемония открытия выставки и подписание соглашения о вступлении в РАТА. Это некоммерческая ассоциация, существующая с 1951 года. В ней представлены более 100 крупнейших экономик планеты, где туристическая отрасль занимает важное место.  Членство в РАТА позволит показать туристический потенциал страны ведущим мировым инвесторам и будет содействовать продвижению имиджа Казахстана, как открытой и гостеприимной страны.

Председатель ассоциации PATA Крис Боттрилл поблагодарил участников и заметил: « Мы надеемся, что в рамках этого мероприятия будут проведены более 10 тыс. деловых встреч с разными людьми со всего мира. Это - замечательное место для продвижения бизнеса». Как сообщило руководство АО «НК «Kazakh Tourism»  сотрудничества между Казахстаном и PATA началось в 2013 году и подписание сегодняшнего меморандума о вступлении Казахстана в Ассоциацию успешный результат завершением огромной работы по налаживанию сотрудничества и поиска консенсуса. И можно с уверенностью констатировать, что данный меморандум положит начало более тесному сотрудничеству и даст новый стимул для развития туристкой отрасли Казахстана.

Генеральный директор Туристической ассоциации стран Азии и Тихого океана (PATA) Марио Харди рассказал, как можно привлечь большое количество туристов в страну. Он уже третий раз посещает Казахстан.

Отвечая на вопрос, что нужно делать Казахстану, чтобы привлечь иностранных туристов доктор Харди отметил 4 важных направления. Во-первых, необходимо продолжить расширять список стран безвизового режима. Есть много примеров, в особенности в Азии, когда страны устраняя миграционные барьеры резко приводило к увеличению количества туристов, - сказал он. Второе – заниматься маркетингом. То есть стараться заложить в умы потенциальных туристов, информацию о Казахстане, стране доброжелательной к туристам, с уникальными природными ландшафтами, с аутентичной культурой. Так же он заметил, что «в стране имеются  прекрасные горнолыжные курорты, уникальная культура, вкусная еда. И это нужно доносить до потенциальных туристов.

Вы можете много чего можете предложить и есть много чего посмотреть зарубежным туристам». Он привел конкретный пример – один из вьетнамских туроператоров прибыл за неделю до выставки, поездил по стране, наладил контакты и уже в ноябре прибудут  4-х чартерных рейса с туристами. «Все необходимые аспекты (для развития туризма) у вас в принципе есть, поэтому остается дело только за тем, чтобы продвигать туризм», - добавил он. Среди других важных аспектов он отметил проблемы качества инфраструктуры и сервиса. Стране, по его мнению, необходимо продолжать улучшать инфраструктуру и повышать компетенцию участников рынка. Именно на это обращает большое внимание PATA. Кстати, он заметил следующее «Но необходимо учитывать, что в мире сейчас появилась такая проблема как избыток туристов… Некоторые страны в Азии сделали слишком хорошую рекламу, принимают очень большие потоки туристов, однако их инфраструктура не позволяет принимать такое количество. Поэтому здесь очень важно, чтобы и государство, и частный сектор работали сообща, чтобы регулировать эти аспекты», что звучало как предостережение.

По словам, представителей АО НК "Kazakh Tourism", в Казахстане уже начала работать госпрограмма по развитию туризма. И было подтверждено, что в ней, как раз заложены вопросы инфраструктуры, продвижения и так далее. - Там учтены все аспекты, которые отметил господин Харди. Реализация программы предусмотрена до 2025 года, то есть к этому времени все основные проблемы должны быть решены. Проектный офис создан, работа уже ведется, – пояснил директор департамента событийного маркетинга и специальных проектов АО НК "Kazakh Tourism" Даниэль Сержанулы.

Есть уже первые результаты работы: во время брифинга с участием иностранных журналистов состоялась презентация системы Tax free, запуск которой планируется в четвертом квартале этого года. «Государство оказало содействие местному бизнесу, которое инициировало преждевременное внедрение пилотного проекта в городе Алматы. Изначально, запуск системы планировался на 2022 год,»- отметил Еркебулан Хасенов, заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism».

По словам предстиавителей Kazakh Tourism фокус программы на ближайшие 6 лет идет на ТОП-10 дестинаций: Туркестан, Баянаул, Нур-Султан, Алматы, Бурабай, Балхаш, Шалкар-Имантау, Актау, Байконур.

PTM 2019 объединяет в себе выставку, нетворкинг-платформу для деловых встреч и два деловых форума. PATA Travel Mart выступает коммуникационной, деловой и нетворкинг-площадкой для игроков казахстанского и международного туристского рынка. Выставка является уникальной возможностью казахстанским туроператорам и бизнес-сообществу укрепить международные связи с целью продвижения отечественных и зарубежных турпродуктов.

Надо признать, что программа мероприятий была очень насыщенной. Состоялся молодежный симпозиум PATA «От начала и до конца: как истории связывают нас» в университете КАЗГЮУ. На второй день прошел Travolution Forum Asia, организованный в партнерстве с Travel Weekly Group. В ходе мероприятия участники обсудили такие темы, как: «Корпоративные инновации для Triple-Bottom Line Impact в Азиатско - Тихоокеанской туриндустрии», «Лицом к внешнему миру», «Digital Solutions к овертуризму» и «Практические данные, сформированные поведением потребителей». В этот же день состоялсяя второй форум по контент-маркетингу, организованный в партнерстве с UpThink.

Президент PATA Доктор Марио Харди также заметил, что Казахстану стоит на правильном пути и необходимо продолжать проводить подобные мероприятия, так как туристическое будущее за Азией в глобальном аспекте.

В связи с эти следует заметить, что в апреле в Лиссабоне (Португалия) бывший Мэр столицы Бахыт Султанов презентовал Нур-Султан на Форуме мэров городов и министров туризма стран – членов ЮНВТО/UNWTO как место проведения 8-го Глобального саммита Всемирной туристской организации ЮНВТО по городскому туризму на тему «Умные города, умные направления 7 -11 октября 2019 г.. Саммит должен привлечь в Нур-Султан ведущих экспертов в области туризма, представителей государственных и частных структур с целью выработки общей стратегии в формировании новой  парадигмы развития городского туризма, в которой туризм станет одним из двигателей экономики, но инструментом социального сплочения и сохранения культуры. 

Вместе с тем, было бы хорошо сделать предстоящий Саммит запоминающимся для международного сообщества и знаковым для стран региона. И в этой связи, было бы хорошо рассмотреть идею открытия  региональной организации по туризму, которая могла бы объединить страны Центральной и Западной Азии.

Ведь помимо PATA cуществует несколько других региональных организаций  и ассоциаций в Южной Азии, Юго-Восточной Азии, стран Тихоокеанского региона...но нет ни одной организации такого уровня в регионе Евразии и Средней и Западной Азии.

Необходимость создания такой региональной туристской организации объединяющей страны Евразии, Центральной и Западной Азии при поддержке ЮНВТО, продиктована увеличивающимся в мире туризма  интересом к этому региону.

Способствовать развитию устойчивого туризма в регионе может имеющийся опыт ЮНВТО. Эксперты  Центральной Азии и евразийского региона в целом,  знающие местные особенности,  законодательство стран и имеющийся туристский потенциал, готовы будут оказать всестороннее содействие в этом вопросе. Это может стать важным историческим событием не только для региона Центральной и Западной Азии, но и для ЮНВТО, как флагмана мирового туризма. Конечно реализация такой идеи потребует определенных дипломатических шагов и активного переговорного процесса. Однако, если начать активную проработку данного вопроса немедленно, то можно успеть провести необходимую подготовительную работу по включению в повестку 8-го Саммита UNWTO вопроса о создании такой региональной организации в нашем регионе.

Возвращаясь к РАТА приятно отметить, что программа деловых Форумов в рамках Выставки включала насыщенный обмен мнениями, особенно в связи с тем что среди спикеров были известные эксперты и профессионалы в области как туристической инфраструктуры и сервиса, так и маркетинга, продаж, рекламы и образования. Отметим, что в числе спикеров PTM 2019 ожидается участие вице-президента по продажам рекламы BBC Global News (регионы Сингапур, Южная и Юго-Восточная Азия) Джона Уильямса, Президента авиакомпании Air Astana Питера Фостера, старшего вице-президента по корпоративному развитию и коммуникациям  iFree Group Тони Смита и др..

Среди них был Рассел Янг Управляющий директор – компании «Sojern», Азиатско-тихоокеанского регион, руководит продажами АТР «Sojern» и бухгалтерскими группами, расширяя присутствие «Sojern» на Азиатско-тихоокеанском рынке и развивая глобальное туристическое партнерство.

Спикер Патрисия Нордстром отвечает за корпоративное партнерство компании Plug and Play, работает в области привлечения партнеров для различных программ в Сингапуре и регионе, уделяя особое внимание развитию и росту туризма и гостеприимства, цепочки поставок и логистики, мобильности и интернет-технологий. Интересный факт ее биографии, что она до прихода в предпринимательскую среду она работала в Philips Electronics, где занималась вопросами управления преобразованиями и подбором кадров.

Джейсон Лин, Начальник отдела талантов, Talent Basket, Сямынь (Китай) и Сан-Франциско (США). В 2010 году Джейсон переехал в Силиконовую долину и основал Talent Basket. Как главный талант, Джейсон возглавляет кураторский список талантов в 25 городах, говорит на 11 языках и предоставляет 61 тип аналитических, маркетинговых, креативных и инженерных навыков.

Особый интерес участников вызвал спикер Питер Фостер, Генеральный директор, «Эйр Астана.  В 2005 году он вступил в должность президента авиакомпании «Эйр Астана». Согласно Новогоднего списка достижений Великобритании за 2015 год, Питер Фостер был удостоен звания Кавалера Ордена Британской империи (OBE) за заслуги в развитии британской авиации в Казахстане. В 2018 году «Эйр Астана» стала победителем первой международной бизнес-премии в области управления персоналом WOW!HR_KZ в номинации DIGITAL SOLUTIONS за проект автоматизации HR-процессов. Кстати 9 сентября американская ассоциация APEX (Airline Passenger Experience Association) второй год подряд присвоило авиакомпании «Эйр Астана» 5 звезд в номинации «Крупные авиакомпании».

Казахстан планирует увеличить долю сферы туризма в ВВП с 2% до 8% . Несомненно, вступление в Туристическую ассоциацию стран Азии и Тихого океана ( Pacific Area Travel Association - PATA), также как и предстоящий 8 Саммит ЮНВТО в cтолице Казахстана будут способствовать достижению этой амбициозной задачи.

Ризвана Садыкова
Специальный представитель Генерального секретаря ЕОЭС
по вопросам международного развития и продвижения

21 сентября 2019