Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Визит делегации ЕОЭС в страны Персидского Залива

9-11 июля официальная делегация ЕОЭС провела серию официальных переговоров с представителем деловых кругов Стран Персидского Залива. Деловые встречи состоялись в городе Дубай Объединенные Арабские Эммираты и в городе-порту Даммам в Королевстве Саудовская Аравия, столице административного округа Эш-Шаркия.

Стороны обсудили вопросы расширения и углубления торгово-экономического взаимодействия, обладающего значительным потенциалом, а также создание механизмов двустороннего и многостороннего сотрудничества, обсудили состояние и перспективы сотрудничества включая их  торгово-экономическое, инвестиционное, культурно-гуманитарное и туристическое измерения, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня с акцентом на развитии взаимодействия бизнеса стран Евразии и Стран Персидского Залива.

Главный акцент переговоров ставился на активизацию и построение конструктивного диалога между деловым сообществом стран Евразии и Стран Персидского Залива, установление качественно нового уровня дружественных деловых международных отношений.

Делегация ЕОЭС познакомила Арабскую сторону с новейшими экономическими и научно-техническими достижениями, в целях помощи предпринимателям обмениваться коммерческими предложениями и инновационными идеями.

В своем выступлении представитель стороны Объединенных Арабских Эммиратов (ОАЭ) Его Превосходительство Шейх Khalfan Saeed Al Mazrouei отметил, что сегоднящняя встреча будет способствовать расширению полезных контактов между деловыми кругами, предпринимателями и различными организациями, средним и малым бизнесом, достижению новых деловых договоренностей и взаимовыгодных контрактов. "Рассчитываю, что нынешняя очень важная встреча позволит наметить новые формы и механизмы взаимовыгодного сотрудничества и, конечно, послужит упрочнению дружбы и взаимопонимания между нашими народами», - указал Его Превосходительство Шейх Khalfan Saeed Al Mazrouei.

"В настоящее время российские компании вместе с арабскими партнерами реализуют более 400 инвестиционных и экспортных проектов на сумму более 40 млрд. долларов, порядка 25 миллиардов из которых планируется профинансировать за счет российских государственных кредитов. Уверен, что экономический и гуманитарный диалог с арабскими государствами дополнится насыщенными торгово-экономическими обменами." - заявил в своем выступлении Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

На брифинге по итогам встречи Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил: «У нас есть хороший потенциал для осуществления новых проектов в области экономики, инвестиций, образования и культуры. Весной этого года, мы совместно провели в Королевстве Саудовская Аравия грандиозный Всемирный фестиваль национальных культур и искусств "World Folk Vision" (Nomad Universe) в котором приняли участия представители культурного сообщества из 100 стран Мира".

В своих выступлениях представители сторон обратили внимание на необходимость кооперации в сфере внедрения новых передовых технологий жилищного строительства, взаимодействия малого и среднего бизнеса, необходимости облегчение визового режима и таможенных процедур, а также налаживание информационного обмена между сторонами.

В результате дискуссий и диалога, которые велись в рамках серии совместной встречь, стороны пришли к общему мнению по целому ряду обсуждаемых вопросов, что и было зафиксировано подписанием официального итогового протокола.

Его Величество Sheikh Mubarak Abdullah Al Suwaiket отметил, что реализация подписанного итогового протокола будет оказывать существенную помощь в продвижении экономического партнерства, в целом способствовать развитию конструктивного сотрудничества. "Считаю, что наше взаимодействие, основанное на принципах прагматизма и взаимной выгоды, должно стать эффективным, масштабным и действительно партнерским" - заявил Представитель делового сообщества от Королевства Саудовская Аравия Его Величество Sheikh Mubarak Abdullah Al Suwaiket.

Со стороны ЕОЭС итоговый протокол подписал Председатель Высшего Экономического Совета ЕОЭС Александр Цыбань, с арабской стороны Представитель делового сообщества Королевство Саудовская Аравия Его Величество Sheikh Mubarak Abdullah Al Suwaiket.

17 июля 2019