Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

К итогам визита Нгуен Суан Фука в Россию

Закончился официальный визит в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука

Только что состоялся официальный визит в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука, который был приурочен к целому «букету» важных двусторонних дат и событий. Это, прежде всего, 25-летие подписания Договора об основах дружественных отношений между Россией и Вьетнамом, 70-летие установления дипломатических связей, а также открытие перекрёстных Годов культурно-гуманитарного обмена 2019-2020.

Без всяких оговорок и формальных слов, Вьетнам является одним из подлинных друзей России, русских людей, всех россиян. Несмотря на серьёзные перемены в мире и со всеми нами, произошедшие за последние десятилетия, мы не только сохраняем, но и регулярно наращиваем капитал нашего сотрудничества. И даже само человеческое обаяние высокого вьетнамского гостя, в чём смогли убедиться те, кто до сих пор не был знаком с Нгуен Суан Фуком, также является ресурсом нашей дружбы, способствуя её укреплению. Ведь дружба начинается с конкретных людей, а не с параграфов и цифр в документах.

Как туристическое направление Вьетнам входит в ведущую десятку для россиян, а как настоящий друг российского народа – я уверен, в первую пятёрку, да и то не на пятом месте.

Визит был не просто юбилейным, но и максимально насыщенным практическими задачами, связанными с дальнейшим повышением уровня двусторонних отношений буквально по всем направлениям деятельности: от военно-технического сотрудничества и энергетики – до сельского хозяйства, культуры и туризма. А привлечение внимания к этим целям как раз и призваны выполнить, только что взявшие старт перекрёстные Годы России во Вьетнаме и Вьетнама в России.

Принимая в Кремле премьер-министра Вьетнама, президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, и это отметили все российские СМИ, что отношения между нашими странами носят стратегический характер. Реальным наполнением этих отношений является тот факт, что «у нас растёт товарооборот, мы расширяем взаимодействие в сфере экономики, политики, координируем усилия на международной арене». Президент также оценил насыщенность самого визита: «Знаю, что у вас и у вашей делегации очень большая программа пребывания в России на этот раз. Уверен, что ваш визит даст хороший толчок развитию наших отношений».

В свою очередь, Нгуен Суан Фук назвал российского лидера большим и близким другом вьетнамского народа. Он отметил, что Вьетнам «придаёт важное значение особым историческим связям с Россией, отношениям всеобъемлющего стратегического партнёрства». В частности, премьер-министр сказал: «Вьетнам и вся наша Коммунистическая партия, а также весь наш народ – мы всегда бережно относимся к двусторонним отношениям и всегда помним ту цену помощи и поддержки, которые российский народ оказывал Вьетнаму в годы нашей борьбы против агрессоров, а также в последующем деле развития нашей страны. Мы преисполнены решимости вывести отношения между Вьетнамом и Россией на новый, более продуктивный уровень. Мы очень дорожим вашей особой симпатией по отношению к нашей стране, а также очень дорожим той помощью, которую вы всегда оказываете Вьетнаму, нашим двусторонним отношениям».

В ходе встречи в Кремле была подчёркнута роль Вьетнама в успешной реализации зоны свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также обращено внимание на увеличение, за последний период, показателя взаимного товарооборота до 6 млрд долл, то есть более чем на 30 процентов.

Визит Нгуен Суан Фука включил в себя не только рабочую, но и торжественную, как раз по случаю открытия перекрёстных Годов, встречу с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Эти встречи дали немало ярких заголовков для прессы, но самое главное, для той самой конкретики, в которой по определению нуждается экономическая сфера.

В этой связи российский коллега Нгуен Суан Фука сказал: «Мы отметили хорошую динамику торгово-экономического сотрудничества. По итогам последних двух лет товарооборот у нас рос – и в 2017-м, и в 2018 году на весьма значительные величины, это рекордный уровень за весь период постсоветского сотрудничества». Дмитрий Медведев также добавил, что «мы договорились двигаться вперед, продолжать работу по диверсификации структуры товарообмена за счёт ввода высоких технологий, более активного использования национальных валют, увеличивать встречные потоки капитальных вложений».

Замечу, что в ходе переговоров российского и вьетнамского коллег был употреблён термин «масштабное сотрудничество», который и является показателем выхода наших связей на новый, ещё более высокий уровень. Был подписан большой пакет из более десяти документов, обеспечивающий совместное движение вперёд, в области промышленного производства, строительства, электроэнергетики, транспортной инфраструктуры (что немаловажно, учитывая естественную географическую удалённость Вьетнама), нефтегазового сектора (включая расширение совместных работ по добыче сырья на вьетнамском шельфе), сельского хозяйства, предпринимательства. А также ряд перспективных проектов, включая ядерную сферу, возможность взаиморасчётов в национальных валютах, увеличение российских квот на обучение для студентов из Вьетнама и т.д.

Состоялся ряд других важных встреч вьетнамского гостя, давших толчок дальнейшему развитию двусторонних отношений. В частности, по итогам беседы с председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным было предложено отменить, во взаимном порядке, визы для въезда в наши страны.

Говоря о практической составляющей, следует существенно активизировать взаимные инвестиционные проекты, особенно в том, что связано с российским Дальним Востоком, так как этот регион является не только частью Азии, но и максимально приближен к самому Вьетнаму.

Вьетнам, по мнению российских экспертов, всегда готов усилить свою часть работы по развитию производственной, транспортной, социальной инфраструктуры между нашими регионами; оптимизировать туристические обмены и потоки, внедрить новые, взаимовыгодные формы работы с участием вьетнамских компаний в уже названных сферах энергетики, аграрной и лёгкой промышленности, а также мебельном, кожевенном и даже обувном производстве. Именно эти конкретные детали и позволят нам реализовать главные, высокие цели.

Ярким звеном программы стала торжественная церемония открытия перекрёстных Годов РФ и СРВ в концертном зале «Зарядье», с участием супруг премьер-министров и демонстрацией широкого спектра двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества.

Накануне визита я как эксперт сделал прогноз, выразив уверенность в том, что визит вьетнамского гостя будет способствовать дальнейшему повышению и без того высокого уровня российско-вьетнамских отношений. И вот сейчас, по его итогам, отрадно констатировать, что так оно и случилось.

И теперь задачей экспертного сообщества двух стран станет не только максимальное содействие принятым решениям, но и тщательный контроль за их исполнением, так как этот этап является наиболее важным. Необходимо сделать так, чтобы оба наших народа, чтобы каждый гражданин Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам почувствовали на практике, что называется, на себе дальнейшее усиление наших двусторонних связей. И чем быстрее, тем лучше.

Григорий Трофимчук, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей»

24 мая 2019