Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Евразийский экономический союз для бизнеса: инвестиционные ожидания, возможности, перспективы

16 мая, в рамках Астанинского экономического форума, состоялась сессия «Евразийский экономический союз для бизнеса: инвестиционные ожидания, возможности, перспективы». 

Организатор конференции выступил Департамент развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии.

Евразийскую организацию экономического сотрудничества представлял Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

Евразийская экономическая интеграция предоставила бизнесу значительные возможности по либерализации доступа на емкий общий рынок. Но предприниматели не спешат или не могут в полной мере воспользоваться имеющимися преимуществами ЕАЭС. Формирование необходимой экосистемы для бизнеса в ЕАЭС – принципиально важная задача, решение которой необходимо для повышения конкурентоспособности товаров и услуг и, соответственно, для ускорения темпов экономического роста. Вместе с тем одной из основных проблем для развития бизнеса в ЕАЭС является наличие различных препятствий, недостаточная информированность и неиспользование возможностей, предоставленных правом ЕАЭС, а также особые условия регулирования бизнес-процессов в каждой стране Союза.

Участники сессии обсудили вопросы интеграционных процессов в развитие бизнеса на евразийском пространстве, позитивного влияния евразийского интеграционного проекта на улучшение бизнес-климата в ЕАЭС в целом и в каждой стране. Участники сессии затронули проблемы - как, используя евразийскую интеграцию и конкуренцию юрисдикций, достичь синергетического эффекта при инвестировании и ведении бизнеса? Как преобразовать тенденцию ужесточения внутреннего регулирования и центробежные силы национального протекционизма в центростремительные силы интеграции и сфокусировать инвестиционный потенциал на евразийском пространстве.

Острую дискуссию вызвали проблемы влияния евразийских интеграционных процессов на позиции стран ЕАЭС в международных рейтингах (Doing Business, The Global Competitiveness Index) «Индекс бизнес-свободы» в интеграционном объединении.

Участники сессии представили свои идеи и возможные подходы к разработке методологии и проведению мониторинга. Участники обсудили вопросы: Как масштабировать лучшие национальные практики и механизмы достижения наиболее благоприятного инвестиционного климата на евразийский формат? Как повысить уровень взаимного доверия национальных бизнесов и регуляторов стран Союза: имплементация, гармонизация, административное сотрудничество?

Владимир Пискурев в своем выступлении затронул проблему наднациональных инструментов адвокатирования бизнеса и высказал позицию ЕОЭС по ведению бизнеса в ЕАЭС, затронул проблему региональной интеграции и национального протекционизма, высказал мнение по вопросу предотвращения противостояния трендов с использованием преимуществ единого рынка и «предпринимательско-инвестиционных» на основе гарантий Договора о Союзе.

На сессии выступили:

  • Владимир Пискурев, Генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества;
  • Галия Джолдыбаева, директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии;
  • Амангельды Исенов, Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР);
  • Данил Ибраев, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей;
  • Евгений Больгерт, заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан (НПП РК) «Атамекен»;
  • Стефка Славова, ведущий экономист департамента по финансам, конкурентоспособности и инновациям Регионального представительства Всемирного банка в Центральной Азии;
  • Олег Гощанский, член Совета директоров KPMG International и Совета директоров KPMG по региону Европа, Ближний Восток и Африка; Председатель правления и управляющий партнер KPMG в России и СНГ.
20 мая 2019