Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Международная конференция: «Многополярный мир XXI. Поиск баланса». Нур-Султан, Республика Казахстан

По инициативе Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад» 25 – 26 апреля 2019 года в городе Нур-Султан столице Республики Казахстан состоялась международная конференция на тему: «Многополярный мир XXI. Поиск баланса».

Евразийскую Организацию Экономического Сотрудничества представлял Вадим Козюлин – Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политики.

В дружественной атмосфере состоялся открытый и непринужденный диалог, направленный на принцип глобального сотрудничества. В условиях посткризисного мира стабильность и доверие становятся важными ценностями.

В современной противоречивой международной обстановке цена ошибки в оценке ситуации и прогноза неизмеримо возросла, что актуализирует проблему прогнозирования геополитических процессов. Поэтому в выступлениях международных экспертов Дж. Стил, В.Ясманн, А.Зульхарнеев, А.Григорян, В.Козюлин, А.Собянин, В.Якушик, А.Кобяков, А.Сивицкий, Марош Кондрот, К.Геворгян, С.Толстов, А.Кобринский, Д.Багдулин, А.Рар, СангЧеоль.

Основным лейтмотивом конференции явился анализ существующих и потенциальных угроз и сценариев вероятных изменений геополитической ситуаций в мире. Все выступления весьма авторитетных экспертов продемонстрировали схожее понимание общих целей и приоритетов сотрудничества в обеспечении безопасности и искусстве построения многополярного мира.

Данный межцивилизационный диалог наглядно показало, что дискуссионные и диалоговые площадки в подобном формате крайне востребованы.

В ходе работы международной конференции были обсуждены вопросы по следующим основным направлениям: концепции многополярного мира, идентичности и суверенитета, межцивилизационного диалога и обмена опытом, пути к монополизации глобального медиа-рынка, были обсуждены вопросы ЕС и ЕАЭС, Восток–Запад: опасное соперничество, или взаимодействие в целях развития, устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов.

Участники конференции обсудили нетрадиционные угрозы безопасности в современном мире и пути их предотвращения, существующие и потенциальные угрозы и сценарии вероятных изменений геополитической ситуации.

Выступающие эксперты обсудили вопросы и проблемы построения многополярного мира, многообразие культур и цивилизаций в мире, как основа для взаимообогащения, а не для конфликтов. Большой интерес у участников конференции вызвала тема - Не «столкновение цивилизаций», а необходимость глобального сотрудничества – как определяющее требование мира в современных условиях.

В работе международной конференций приняли участие  эксперты из  Афганистана, Великобритании, Германии, США, Словакии, России,  Украины,  Китая, стран Центральной Азии, представителей дипломатического корпуса в Республике Казахстан,  депутаты Парламента Республики Казахстан, представителей Администраций  Президента РК, Совета безопасности РК, Канцелярии Премьер – Министра РК, представителей МИД РК, государственных и негосударственных аналитических структур и исследовательских организаций Республики Казахстан, представителей средств массовой информаций.

По итогам конференции выработаны рекомендации государственным органам и институтам гражданского общества, направленные на продвижение и популяризацию внешнеполитических инициатив Казахстана, на укрепление региональной и глобальной стабильности.
В рамках конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между Международным центром геополитического прогнозирования «Восток-Запад» и Евразийской организацией экономического сотрудничества (ЕОЭС).

Соглашение предусматривает создание условий для установления связей между интеллектуальной элитой Казахстана и ЕОЭС, а также инициирование новых и расширение существующих двусторонних проектов.

Стороны договорились содействовать обмену информацией о современных тенденциях в таких областях, как международные отношения, глобальная политика, экономика, безопасность, энергетика, социология, культура, коммуникации, установлению эффективного диалога между научным и экспертным сообществом, а также общественных организаций двух стран.

Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политики - Вадим Козюлин отметил, что дискуссии на конференции были содержательными и плодотворными, помогут наметить новые, перспективные совместные проекты и инициативы и, конечно, послужат дальнейшему укреплению доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами.

Генеральный секретарь ЕОЭС – Владимир Пискурев в своем обращении к участникам конференции отметил, что конференции проводимые Международным центром геополитического прогнозирования «Восток-Запад» завоевывают международный авторитет, объединяют своими целями и задачами всё большее количество участников.

Уже сегодня представители деловых кругов, известные общественные деятели и эксперты из разных стран рассматривают Ваши мероприятия как признанные, востребованные дискуссионные площадки для прямого, заинтересованного диалога по актуальным вопросам социально-экономической повестки. С удовлетворением отмечаем их значимый, позитивный ресурс и сложившиеся традиции.


13 мая 2019