Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Саммит и пресс-конференция в Республике Узбекистан

В столице Узбекистана г. Ташкенте 3-4 мая 2019 г. под эгидой Европейской Организации Экономического Сотрудничества (ЕОЭС) и Международной Ассоциации Развития Интеллектуальной Собственности (МАРИС) состоялся ряд встреч и пресс-конференция по вопросам Интеллектуальной собственности.

Сегодня, как никогда остро, стоит вопрос капитализации нематериальных активов и привлечения с их помощью дополнительных инвестиций в экономику Евразийских стран. ЕОЭС постоянно уделяет этой важной проблеме внимание и содействует более глубокой интеграции стран СНГ и Евразии по вопросам интеллектуальной собственности.

Некоммерческой организацией Международная Ассоциация Развития Интеллектуальной Собственности (Ассоциация МАРИС), возглавляемой Чрезвычайным комиссаром ЕОЭС по вопросам интеллектуальной собственности д-ом Муминовым С.Ф. и Республиканским Центром Повышения Квалификации при Министерстве экономики и промыщленности Узбекистана(РЦПК) под руководством Директора Центра д-ра Хасанова Р..Р. был подготовлен Меморандум о сотрудничестве, который  предусматривает:

  • 1.1. Активное развитие и продвижение инновационного бизнес-направления в Узбекистане - монетизации интеллектуальной собственности, отработка механизмов капитализации нематериальных активов действующих предприятий и перспективных бизнес-проектов.
  • 1.2. Формирование необходимых условий для подготовки кадров и специалистов по приоритетным направлениям формирования и капитализации нематериальных активов.
  • 1.3. Привлечение в Узбекистан дополнительных инвестиций за счет капитализации интеллектуальной собственности, увеличения уставных фондов предприятий, вовлечения интеллектуальной собственности в финансово-хозяйственный оборот.
  • 1.4. Выход на международный биржевой рынок продуктов интеллектуальной собственности, реализация франшиз и стартапов.
  • 1.5. Формирование инновационной среды, вовлечение в нее перспективных молодых ученых и способной молодежи, издание на государственном языке самых современных книг по воспитанию лидерских качеств.

Были определены также направления сотрудничества:

  • 2.1. Запуск новых учебных курсов по защите и монетизации интеллектуальной собственности для повышения квалификации бухгалтеров, аудиторов, оценщиков, банковских сотрудников, юристов, бизнес-консультантов, страховщиков и специалистов из других отраслей.
  • 2.2. Распространение научно-технологических знаний по составлению и управлению реестрами объектов интеллектуальной собственности, капитализации и монетизации нематериальных активов.
  • 2.3. Привлечение талантливой молодежи в интеллектуально-технологическую сферу.
  • 2.4. Создание кадрового резерва по основным направлениям экономического развития страны.
  • 2.5. Развитие инфраструктуры рынка интеллектуальной собственности.
  • 2.6. Развитие совместной сети экспертных сообществ в приоритетных направлениях сотрудничества.
  • 2.7. Приобщение коммерческих и иных структур Узбекистана к международным технологиям регистрации и монетизации интеллектуальной собственности, в том числе путем организации зарубежных стажировок специалистов из Узбекистана в региональных офисах Ассоциации МАРИС в Казахстане, России, Европе, Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратах.

Была проведена пресс-конференция для представителей средств массовой информации, с участием ведущих журналов и газет Республики Узбекистан.

Специальный представитель Генерального секретаря ЕОЭС по вопросам интеллектуальной собственности
Чжен В.А.

06 мая 2019