Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Всемирный Этнофестиваль «NOMAD UNIVERSE» в Эр-Рияде.

Акмарал Абен

Основная цель Фестиваля «NomadUniverse», «Вселенная Кочевников» - сохранение и возрождение исторического наследия и многообразия самобытной культуры народов и этносов мира.

Крупнейший Фестиваль «NomadUniverse» Всемирная конфедерация этноигр (WorldEthnogamesConfederation» (Кыргызстан) в сотрудничестве с «CamelClub» собрал почти 1000 участников из 90 стран из области искусства в Саудовской Аравии.

Фестиваль «NomadUniverse» – это первое глобальное событие в истории Саудовской Аравии, которое проводится в рамках ежегодного Верблюжьего фестиваля в Саудовской Аравии «CamelFestival» имени Короля Абдул-Азиза.

Ежегодный верблюжий фестиваль под патронажем считается самым крупным фестивалем в мире, объединяет культуру, спорт, экономику, отражает наследие и глубину культуры Королевства Саудовской Аравии.

«Кочевники Вселенной» в рамках Верблюжьего фестиваля им.Короля Абул-Азиза это глобальный саммит народов и этносов, которые представят свои уникальные традиции, это станет прекрасной моделью, чтобы объединить разнообразие культур как указано в Послании Короля Саудовской Аравии «Vision 2030».

Интервью Спецпредставителя Генерального Секретаря ЕОЭС (Евразийская Организация Экономического Сотрудничества), руководителя казахстанской делегации Ризваны Садыковой.

Р.С.: Фестиваль «Nomad Universe” это зрелище, где объединяют спорт и культуру народов мира. Спортивный компонент включает традиционные виды спорта кочевых народов и богатый культурный компонент, где в культурной программе принимают участие страны кочевых народов. Представленность всех компонентов очень важна для того чтобы в рамках Верблюжьего фестиваля, Королевство Саудовской Аравии показала всему миру, что она начинает открываться всему миру в различных аспектах жизни, культуры, спорта, гуманитарных идеи.

Вообще в целом, Послание Короля Саудовской Аравии «Vision 2030» это правильная и своевременная идея, которая позволит начать открывать свой интеллектуальный потенциал, свои возможности для этого региона, в котором очень много сплетении больших геополитических и других сложных процессов, не только для этого региона, а всему миру. И безусловно, традиций культурного наследия фестиваля «Nomad Universe» ,это компонент которая объединяет народы.

В финале культурного фестиваля важна представленность участников, но также важна для самих участников показать свой талант, профессиональный уровень и конечно же в первую очередь они все представляют свою страну.

Я хочу сказать, что наша казахстанская делегация не только самая представительная, но я думаю, что по своему составу, она является наиболее профессиональной, имеющий огромный потенциал показать этому региону Казахстан как страну с древней культурой, традициями, и в то же время как развитую, современную страну ,где происходят на очень высоком уровне культурные и другие интеллектуальные процессы.

Наша казахстанская делегация состоит из участников международного уровня, артисты, художники, дизайнеры, такие как фольклорно-этнографический ансамбль «Хассак»-победитель полуфинала «World Folk Vision» в Сочи под эгидой ЕОЭС и который принимает участие здесь в финале, коллектив арт-театр знаменитых батыров «ARLANZHETE» с руководителем Муслимом Жумагалиевым, также в качестве гостья приглашен известный этнографический ансамбль «Туран».

Очень рада, что согласились принять участие в фестивале лучшие дизайнеры, ювелиры, художники разного направления, гобеленовое искусство, его представляет известный художник Малик Муканов, работу войлока представляет наш известный художник, обладатель премии «Золотой Тарлан» Сауле Бапанова, Естай Даубаев известный ювелир нескольких поколении, принимавший участие в международных выставках, представляет ювелирные изделия в национальном стиле.

Таким образом, делегация Казахстана заинтересовала арабов и очень многих участников из других стран. За десять дней фестиваля все делегаты со всех стран имели возможность познакомиться с наилучшими казахскими музыкальными произведениями, а также уникальными наших художников.

10 марта состоялось первое выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Хассак», было исполнено три произведения, такие как «Хассакнама», «Тарту», «Ортеке-ор Алтай», огромное впечатление произвели наши батыры великаны из «ARLANZHETE» в уникальных исторических костюмах, которые вышли на сцену под звуки древних народных инструментов артистов «Хассак». Впечатления были ошеломляющими .

Мы рады поддержке нашего Посольства в Саудовской Аравии, особую благодарность послу Бахыту Батыршаеву за теплый прием и поддержку делегации. Первый день фестиваля совпала с тем, что тюркские страны отмечали праздник «Наурыз» в Посольстве Турции. Для гостей праздника, глав дипломатических миссии, стал особым сюрпризом выступление ансамбля «Хассак» и наших батыров-великанов, не было отбоя от желающих сфотографироваться.

Мы надеемся, что победитель полуфинала в Сочи фольклорно-этнографический ансамбль «Хассак» будет продолжать радовать публику и победит в финале, будем все болеть за них. И этот регион будет удивлен профессионализмом наших казахстанских представителей культуры и искусства. Казахстана.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Хассак», это эхо современности, синтезирующее в себе казахскую традиционную музыку и гимнические военные сарыны древних Тюрков. Перевоплощая древний инструментарий в иной колорит, внося свою лепту в пропаганду культурного наследия, творческий коллектив ансамбля предлагает современному слушателю национальную инструментальную музыку казахского народа, гармоничное переплетение кобыза, домбыры, сыбызгы, саз сырнай и шан кобыза. Состав ансамбля представлен в лице лауреатов международных и республиканских конкурсов Казахской национальной консерватории им.Курманагазы, руководителем является Ержан Жаменкеев.

25 марта 2019