Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Китайско-Российский саммит «Великий Чайный Путь» в Санкт-Петербурге

21 марта 2019 под эгидой Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) в Санкт-Петербурге состоялся очередной Китайско-Российский саммит, посвященный развитию взаимоотношений в рамках Великого Чайного Пути, пролегающего через более 100 городов Китая, Монголии и России.

В работе Саммита приняли участие:

Ли Чжуовэй - представитель Китайской ассоциации исследований красной культуры, стратегический советник Китайского организационного комитета пояса "Великий чайный путь",

Ю. Хунденг - декан Научно-исследовательского института Шелкового пути, председатель Всемирного культурного форума по Шелковому пути, Генеральный секретарь Азиатской экономической ассоциации и эксперт по вопросам экономического аналитического центра Китайско-российского Западного экономического коридора,

Лю Ли - Главный представитель Китайско-Российской ассоциации стратегического сотрудничества в Китае, исполнительный вице-президент Китайского комитета по международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды, Генеральный секретарь Китайского организационного комитета культурного пояса Чайного пути,

Пэн Фан - директор Департамента зарубежного сотрудничества, консультант по вопросам здоровья ООО культурного развития Великого чайного пути и другие официальные лица,

В.Чжен - Специальный представитель Генерального секретаря ЕОЭС по вопросам интеллектуальной собственности.

С докладом о возрастающей роли нематериальных активов во взаимоотношениях субъектов и объектов в проекте "Один пояс, один путь" выступил Специальный представитель Генерального секретаря ЕОЭС по вопросам интеллектуальной собственности д.э.н. В.Чжен.

В своем выступлении Специальный представитель Генерального секретаря ЕОЭС В.Чжен отметил, что, опираясь на сформированные на протяжении веков богатые традиции, гуманитарное сотрудничество между странами участниками проекта Великого чайного пути, мы сможем и впредь поступательно продвигать наши деловые отношения, вносить полезный вклад в общие усилия по укреплению доверия и взаимопонимания.

Большой интерес вызвало выступление Исполнительного директора Международной Ассоциации Развития Интеллектуальной Собственности Бердникова М.С.

В рамках обсуждения и дискуссий, стороны определили наиболее важные направления сотрудничества, особенно в части развития Международной Биржи Интеллектуальной Собственности.

Стороны договорились выступить с конкретными конструктивными предложениями на предстоящей в апреле текущего года конференции в Китае.

В ходе саммита обсуждались проблемы продвижения проектов в сфере туризма, логистики, речного транспорта, экологии, медицины и других направлений экономического сотрудничества.

Участники Саммита подчеркнули важность повышения практической отдачи от неполитизированного сотрудничества в рамках проекта Великого Чайного Пути, расширения гуманитарных, торговых, экономических и деловых связей, реализации востребованных и объединяющих международных проектов.

Участники Саммита подтвердили заинтересованность сторон в дальнейшем наращивании и повышении эффективности сотрудничества в интересах достижения устойчивого социально-экономического развития.

«ЕОЭС рассматривает взаимодействие с проектом Великого Чайного Пути в качестве одного из ключевых инструментов успешной реализации международного делового сотрудничества. История Чайного пути дает богатый материал для развития культурного туризма и создания крупнейшего в мире трансконтинентального международного туристского маршрута. Эта идея положена в основу проекта развития международного туризма «Чайный путь», - заявил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.


СПРАВКА - «Великий Чайный путь»

«Великий Чайный путь» - крупнейшая торговая артерия, соединявшая Азию и Европу в течение нескольких веков.

В целях возрождения Великого чайного пути, который является важной составной частью транс Евразийского проекта «Один пояс один путь», на четвертом саммите мэров городов Китая, Монголии и России, в январе 2016 года, между тремя странами было подписано соглашение о международном партнерстве "Великий чайный путь". Цель партнерства "Великий чайный путь" заключается в создании привлекательного международного туристского продукта, а также разработка и внедрение золотого стандарта обслуживания бренда "Великий чайный путь".

В России многовековая традиция употребления чая. С особым размахом чаепития проходили в кяхтинских купеческих домах. На столы подавались большие самовары с кипятком, чайники с заваркой, молоко, сливки, баранки, колотый сахар. Ни в какой другой стране мира чаепитие из самовара не получило такого распространения, как в России. А самовар стал одним из символов России и, конечно же, купеческой Кяхты.

История Чайного пути – это продолжение истории развития дипломатических, торговых и культурных связей между народами Евразии в средние века. Во время господства государств Хань и Хунну появился Великий шелковый путь, и были проложены пути, на которых в 16-19 веках появился Великий чайный путь.

Чайный путь – это торговый путь из Китая в Россию. География чайного пути обширна и охватывала значительные территории. По одним данным путь насчитывает 8333 версты, а по другим - 8839 верст.

Путь имел множество дорог и речных путей, которые в настоящее время превратились в железнодорожные и автомобильные магистрали. На Чайном пути продолжается торговый обмен между Россией, Монголией и Китаем. Исторически Кяхта была ключевым пунктом Великого Чайного пути, и этот город зачастую называют столицей Чайного пути.

По оборотам торговли Чайный путь был вторым после Великого Шелкового пути. Чайный путь действовал более 200 лет и оказал огромное влияние на социально-экономическое и культурное развитие России, Монголии и Китая.

Со стороны России в проекте Великий Чайный путь предполагается участие 37 субъектов регионов, которые станут частью крупного международного проекта. Ключевыми участниками и регулирующими сторонами будут именно территории, пролегающие вдоль чайного пути. Однако, география проекта будет значительно шире, чем номинальные территории Великого чайного пути.

С целью объединения субъектов для развития общей туристической инфраструктуры международное партнерство учредило Туристический союз городов «Чайного пути» Китая, Монголии и России. Территории будут вступать в туристический союз как его равноправные члены. В союзе предусмотрены особые позиции для сопутствующих организаций, заинтересованных в проекте - это транспортные компании, отельеры и туроператоры.

22 марта 2019