Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Комментарий Секретариата Евразийской организации экономического сотрудничества в связи с Днем прав человека

10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека, учрежденный Организацией Объединенных Наций. Именно в этот день в 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека.

Невозможно переоценить значение этого документа, разработанного сразу после окончания самого трагического периода в истории XX века – Второй мировой войны, на заре становления ООН и нового, основанного на международном праве, миропорядка. Вместе с международными пактами о правах человека Всеобщая декларация заложила прочную основу современной международной системы поощрения и защиты прав человека. Спустя 70 лет после принятия она не потеряла своей актуальности и по сей день является универсальным правозащитным ориентиром для всего мирового сообщества.

2018 г. ознаменовался еще одним юбилеем – 25-летием принятия Венской декларации и программы действий. Всемирная конференция по правам человека в 1993 году не только закрепила неделимый, взаимозависимый и взаимодополняющий характер всех категорий прав человека и зафиксировала новый этап развития доктрины международного права в этой сфере, но и консолидировала позиции государств из всех регионов мира.

Отмечаемые в 2018 г. знаменательные даты дают повод для того, чтобы подвести некоторые итоги, а также наметить новые направления для объединения усилий международного сообщества на правозащитном направлении. Такая работа тем более востребована, поскольку, несмотря на определенные успехи, не прекращаются попытки подогнать права человека под конъюнктурные интересы некоторых групп стран. Сохраняются опасные тенденции использования правочеловеческой тематики для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применения односторонних принудительных мер и силовых действий. Необходимо отказаться от этой порочной практики и сфокусироваться на выстраивании равноправного и взаимоуважительного сотрудничества, являющегося залогом эффективного продвижения и защиты прав человека.

Евразийская организация экономического сотрудничества со своей стороны последовательно выступает за развитие конструктивного международного диалога по вопросам поощрения и защиты прав человека в целях содействия укрепления национального правозащитного потенциала каждой отдельно взятой страны.

05 февраля 2019