Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Производственное развитие территорий Большой Евразии в рамках механизмов потребительской кооперации

20 декабря делегация департамента ЕОЭС по устойчивому развитию международной кооперации приняла участие во встречи лидеров Евразийского металлургического комплекса и ведомственных государственных структур.

Развитие металлургии является основным фактором промышленного освоения огромных территорий Большой Евразии и основой её индустриального развития. Структурообразующая роль металлургии определяется градообразующим характером металлургических предприятий, и является одной из базовых отраслей национальной промышленности, которая вносит весомый вклад в обеспечение экономического роста любого государства. Именно поэтому модернизация стратегии продвижения продукции металлургического комплекса на мировых рынках стала ключевой темой мероприятия.

Следует отметить, что Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) продолжает соединять информационные потоки от источника до конкретного покупателя и развивать деловые контакты перспективных потребителей продукции путём кооперации на новых и альтернативных рынках как юго-восточной Азии, так и Тихоокеанского союза.

По мнению участников мероприятия, в настоящий момент особую актуальность приобретает необходимость продвижения на практике принципов международной кооперации в интересах металлургических предприятий Большой Евразии и внедрение цифровых технологий в систему промышленного производства и экспорта продукции Евразийского металлургического комплекса.

Чтобы обеспечить внутренние и внешние рынки, Евразийский комиссар ЕОЭС по устойчивому развитию международной кооперации Игорь Дзиов, выразил уверенность в ускоренном обеспечении совместных усилий по оптимизации и гармонизации действующей нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения в сфере евразийской производственной кооперации. «Глобальное развитие потребительской промышленной кооперации внутри конкретного производственного продукта приведёт к снижению себестоимости товарной продукции как минимум на 50 процентов. Для этого необходимо разрабатывать новые формы экономического взаимодействия, активно выстраивать понятные цепочки поставок, менять идеологию и систему управления, активно развивать подготовку кадров в технологических отраслях промышленности», - отметил Игорь Дзиов.

Металлургия одна из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности. Это тем более ценно, что отрасль сложна с технологической и маркетинговой точки зрения.

Субконтрактация явилась одним из слагаемых, обеспечивших высокие темпы экономического развития в таких странах, как Япония, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Турция. Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелёв уверен, что развитие механизмов производственной кооперации и субконтрактации относятся к инструментам повышения эффективности промышленного производства и обеспечения общего экономического роста.

По итогам встречи участниками мероприятия была составлена резолюция по разработке стратегии долгосрочного развития международной производственной кооперации металлургического комплекса, которая будет направлена в соответствующие органы исполнительной власти и профильные министерства и ведомства.

24 декабря 2018