Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Устойчивое развитие – это амбициозная концепция.
Глобальный тренд Большой Евразии

13 декабря делегация Департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) приняла активное участие в итоговых мероприятиях, посвященных 70-летию ООН в России и 10-летию национальной сети Глобального договора ООН в России.

В 2018 году мир отмечает 70-летие Всеобщей декларации прав человека, которая стала отправной точкой и ядром всей системы универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН. Сегодня уважение и соблюдение прав человека, его интересов, личных и профессиональных потребностей - основополагающие элементы бизнес-моделей, основанных на принципах и ценностях устойчивого развития и направленных на достижения Целей устойчивого развития ООН до 2030 года (ЦУР).

Отвечая требованиям времени и самым высоким стандартам в работе по ключевым направлениям, ЕОЭС продолжает накапливать практический опыт лидеров бизнеса по внедрению в корпоративную практику принципов ответственного ведения бизнеса в части устойчивого экономического роста, решения вопросов социального развития, гуманитарной составляющей и защите окружающей среды. Продвигая и повышая качество коммуникаций ЦУР со всеми заинтересованными сторонами охватывая максимум разнообразных компаний, организация проводит работу во всех форматах, которые возможны: конференции, круглые столы, реализовывает культурные международные проекты.

Устойчивое развитие – это амбициозная концепция, которая не может не вдохновлять и возможностей для их достижения у человечества гораздо больше. Здоровое общество, здоровые рынки нужны друг другу и это понимает предпринимательское сообщество Большой Евразии. Компании лидеры, которые сотрудничают в рамках сети ГД ООН находятся на ведущих позициях в мире. По мнению участников мероприятия, именно на этом основана концепция корпоративной устойчивости, которая гласит что долгосрочные ценности можно провозгласить, обращаясь к следующим факторам: просвещенная профессиональная деятельность, забота об окружающей среде, внимание к социальным процессам, этическая составляющая.

Проблемы и риски без которых невозможно развитие не только бизнеса, но и цивилизации в целом в современном мире слишком велики чтобы решать их только государственной линией без вовлечения бизнес-сообщества. Глобальная констатация факта, что идеи устойчивого развития это вопрос о том, может ли человечество существовать завтра или послезавтра. Поэтому взаимосвязь концепции эффективного корпоративного управления стала общепризнанной. Вместе с тем реальностью является более тесное переплетение экономических, природоохранных и социальных аспектов, образующих вместе концепцию, а главное практику устойчивого развития. Наиболее продвинутые представители бизнеса евразийского экономического пространства приходят к пониманию того, что для правильного функционирования рынков необходимо изменение ценообразования, чтобы отражать не только затраты финансового капитала, но и природного капитала, ресурсы, экосистемы.

Деловая программа конференции имела международный акцент. В топе повестки участники делились конкретными кейсами и наработками вовлеченности большего количества компаний, среднего и малого бизнеса во внедрении ЦУР в практику. Говоря о разных ресурсах поддержки инструментов успешного развития, неподдельный интерес публики вызвал вопрос о развитии корпоративного социального волонтерства и благотворительности.

Подводя итоги мероприятия, руководитель Аппарата ЕОЭС Олег Аптекарев отметил: "Говоря о роли международного и российского бизнеса в устойчивом развитии важно понимать, что по мере изменения содержательного наполнения целей изменяется идея корпоративной устойчивости. И здесь кооперация, как взаимодополнение бизнеса, НКО и государства является расширенным полем взаимодействия для достижения Целей устойчивого развития ООН до 2030 года. Решая несколько задач и информируя как нужно двигаться в сторону ЦУР, действия Департамента устойчивого развития ЕОЭС связаны с сетью Глобального Договора ООН и нацелены на развитие человеческого потенциала и обеспечение достойной жизни и безопасности для всех жителей планеты."

18 декабря 2018