Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС на Международном туристском форуме "Ancient Taraz-2018"

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев принял участие в работе Международного туристского форума "Ancient Taraz-2018" и выставке ремесленников "Көне Тараз шеберлері" которые состоялись в городе Тараз Жамбылской области Республики Казахстан с 13 по 15 декабря.

В Тараз приехали делегаты, инвесторы и ремесленники из десяти областей Казахстана, а также России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Нидерландов, Турции и Франции.

Участники форума обсудили вопросы привлечения инвестиций в туристическую отрасль, вопросы безопасности туризма и цифровизации отрасли. На выставке были представлены работы мастеров-ремесленников Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, прошли практические и теоретические мастер-классы, состоялась научно-практическая конференция. В рамках форума была организована международная выставка прикладного искусства «Мастера древнего Тараза», прошли мастер-классы по шелкопрядству - сейчас забытому, но некогда популярному виду ремесленничества, а также по стеклодувному мастерству.

В рамках форума, в торжественной обстановке, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Акиматом Жамбылской областью и Евразийской организацией экономического сотрудничества.

В Доме дружбы, в рамках проведения Международного туристского форума «Ancient Taraz-2018», акимат города Тараза презентовал перед отечественными и зарубежными инвесторами планы развития областного центра, ход реализации программы «Нурлы жер» и строительства 15 микрорайона.

В начале форума состоялась торжественная церемония вручения официальных сертификатов, подтверждающих включение двух туристических объектов Жамбылской области во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности. Это дворцовый комплекс «Акыртас» и мавзолей Айша-биби.

Теперь в целях популяризации этих объектов разрешается использовать знак «WORLD LIST - TOURIST ATTRACTION» (логотип).

- Тот факт, что Всемирный список объектов особой туристической привлекательности пополнился двумя объектами из Казахстана, находящимися именно в Жамбылской области, - это серьезный задел на международный уровень, - рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» Генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев. - Эксперты из восьмидесяти стран мира, участники Евразийской организации экономического сотрудничества, проголосовали за Жамбылскую область, и это серьезный момент. Попасть в этот список практически невозможно.

МИА «Казинформ». Галина Скрипник: - Как Вы оцениваете уровень проведения форума «Ancient Taraz-2018»?

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев: - Такие форумы международного уровня в вашем регионе нужны. Сегодня мы видим, сколько международных экспертов приехали на форум «Ancient Taraz-2018». Интереснейшая конференция, интереснейшие предложения. И теперь нужно выходить на более глобальные проекты - культурные, спортивные, международные конкурсы. И, конечно, нужно раскручивать бренд Жамбылской области. Здесь, на международной конференции, мы спросили - чем известна эта область в мире? И выходит, что пока еще ничем. Бренда пока не существует. Это не потому, что его нет. Его еще не придумали. Но он есть. Его еще предстоит найти всем сообществом. И вокруг этого бренда создать ситуацию, которая позволит заманить сюда туристов.

Когда я слышу «Тараз», я должен его с чем-либо ассоциировать, с какими-то интересными вещами. С чем мы ассоциируем Париж? С Эйфелевой башней. С чем мы ассоциируем Италию? С прекрасным вином и морем. С чем мы ассоциируем Дубай? С огромными домами. То же самое нужно сделать в Жамбылской области. В этом здесь есть пища для размышлений. Ваш изумительный мавзолей Айша-биби - это мировое наследие, и вокруг этого уже можно строить структуру, которая позволит привлечь туристов.

МИА «Казинформ». Галина Скрипник: - Можете дать оценку подписанным в ходе форума меморандумам?

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев: - Меморандум - это серьезный задел. Принято решение создать несколько международных рабочих групп, в которые войдут не только эксперты из Евразийского Союза, но и из стран Азии, Африки, Европы. Это для того, чтобы мы не варились в собственном соку. Будучи в рабочих группах, эти специалисты уже будут представлять международную площадку. В этих рабочих группах мы выработаем механизмы, как мы будем раскручивать, популяризировать Жамбылскую область на международной арене, привлекать потоки туристов. Предполагается, что средства на это должен выделить местный муниципалитет. Важный момент - нужно создавать информационный повод. Как только появится информационный повод - турист поедет сразу же. В меморандум заложили эти позиции. И рабочие группы должны начать работать уже завтра. Оттягивать недопустимо, нет смысла. Зима скоро закончится, придет весна, и надо, чтобы туристы сюда поехали. И они сюда поедут. Я уверен.

По словам директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, в 2017 году Тараз посетило 116 523 туриста. При этом у региона есть большой потенциал.

"Для нашей сферы туризма в условиях, когда регионы только начали просыпаться, форум — очень важная площадка. В первую очередь, здесь шла речь о ресурсах Жамбылской области и Тараза как "самого шелкового города" на казахстанском участке Великого Шелкового пути, о его возможностях, которые сегодня необходимо представить всему миру", — подчеркнула Шайкенова.

Она также отметила, что большое внимание было уделено "портрету туриста". Понимание того, кого и чем может заинтересовать Тараз, позволит выработать новые подходы к развитию этого направления. Причем иностранных туристов уже сложно удивить стандартными турами или красивой природой.

"Это не должно быть просто путешествие из точки А в точку Б. Это должно быть наполненное содержанием путешествие по краю, где туристы смогут почувствовать истоки кочевой цивилизации, тюркского народа. И в рамках форума шла речь о "перезагрузке" в сторону духовного содержания наших туров. Почему сегодня мы проигрываем нашим соседям Узбекистану и Кыргызстану? Мы стали "безликими". А они стараются показать национальную культуру, особенности, кухню, сувенирную продукцию, которая отражает духовную суть народу. Мы обсуждали, как продвигать ремесленничество, и все, что относится к сфере "хэндмейд" для удовлетворения потребностей туристов", — пояснила директор Казахстанской туристской ассоциации.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев, по поручению Президиума Генерального совета ЕОЭС отметил профессионализм руководителя управления туризма Акимата области Карлыгаш Аралбековой, которую наградил Международной общественной наградой «Рубиновая Звезда». Награду вручают за выдающуюся новаторскую и социально значимую деятельность, за  особые заслуги в укреплении экономического и  гуманитарного сотрудничества, мира, дружбы и взаимопонимания между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.

Тараз – самый древний город Казахстана, на его территории находятся 3 365 исторических памятников.

При этом, Тараз является быстроразвивающимся, современным городом, органично вобравшим в себя инновации и древнее наследие, являясь примером великолепного города будущего, сочетающего в себе комфорт современности и древние тайны.

Основная цель Форума – презентация привлекательности туристического потенциала региона с точки зрения инвестиций, подтверждение благоприятного инвестиционного имиджа, расширение существующих и привлечение новых отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона.

Основная цель Выставки – продемонстрировать возрождение и развитие художественных промыслов и ремесел, показать потенциальным инвесторам разнообразие возможностей и достижений отрасли. Усилить связи между местными ремесленниками и их зарубежными коллегами, способствовать возникновению новых промышленно-художественных альянсов.

17 декабря 2018