Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

АТЭС выступает инкубатором идей по наиболее сложным вопросам международной повестки

Порт-Морсби, Папуа - Новая Гвинея.

ЕОЭС о Деловом саммите АТЭС, пленарном заседании Делового консультативного совета, диалоге лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета.

В этом году встреча прошла в столице Папуа—Новой Гвинеи Порт-Морсби. Помимо представителей 19 стран неформального объединения (отдельный статус в нем также имеют Тайвань и Гонконг), в переговорах приняла участие и глава МВФ Кристин Лагард.

Для бизнеса в регионе основным риском является протекционизм в торговле — деловой совет АТЭС рекомендовал главам государств и правительств обеспечить свободу торговли и не допускать тарифных войн.

ЕОЭС считает, что форум АТЭС способен успешно решать любые задачи по обеспечению устойчивого, сбалансированного, инновационного роста в интересах процветания азиатско-тихоокеанского региона, опираясь на основополагающие для АТЭС принципы, вне зависимости от какой-либо геополитической конъюнктуры. АТЭС – одна из немногих площадок, где происходит диалог между развитыми и развивающимися странами по сугубо экономическим вопросам. Повестка АТЭС традиционно не касалась политики, что давало возможность избегать серьезных столкновений. По вопросам торгового и инвестиционного сотрудничества на протяжении почти тридцати лет экономикам АТЭС удавалось договориться. В отличие от Всемирной торговой организации (ВТО), решения, принимаемые в АТЭС, не имеют обязательного характера. Благодаря данной особенности, АТЭС зачастую выступает инкубатором идей по наиболее сложным вопросам международной повестки.

Премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил опубликовал итоговое заявление 26-го саммита АТЭС, проходившего в Порт-Морсби 16 и 17 ноября. Об этом сообщается на официальном сайте организаторов форума в пятницу. Согласно тексту заявления, являющегося «оценкой превалирующих мнений всех лидеров экономик АТЭС, выраженных в ходе обсуждений», большинство стран признает важность развития международной торговли для устойчивого роста и обеспечения процветания. «Мы остаемся привержены основным целям АТЭС по содействию свободной и открытой торговле и инвестициям, - сказано в заявлении. - Страны готовы и впредь содействовать развитию открытой экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и способствовать росту инвестиций и созданию рабочих мест».

««Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) является авторитетной площадкой и даёт возможность для прямого общения с ведущими представителями бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона. Такой диалог сегодня нужен, может быть, как никогда – в довольно сложной, подчас непредсказуемой ситуации, которая сложилась в мировой экономике.

Сегодня бизнесу всех стран АТЭС необходимо расширять интеграционные проекты. Интеграционные принципы единой большой Евразии можно было бы заложить и в концепцию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Это придало бы экономическому росту в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе действительно всеобъемлющий, неделимый характер», - отметил на брифинге для журналистов в Москве Председатель Высшего Экономического Совета при Евразийской организации экономического сотрудничества Александр Цыбань.

Деловой саммит АТЭС - уникальная платформа, на которой бизнес может взаимодействовать с руководителями стран – участниц Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества напрямую. Азиатско-Тихоокеанский регион находится в эпицентре мировых процессов. И он не защищён никакими иммунитетами. ЕОЭС считает, что только на основе прозрачных норм ВТО, которые учитывают специфику каждой экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, каждой экономики АТЭС, можно создать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли, сделать её действительно открытым рынком, а не узкоформатной системой коллективного протекционизма, считает Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по вопросам промышленной интеграции Николай Ганжела.

Справка. АТЭС

Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), учреждённый в ноябре 1989 года, – межправительственный диалоговый механизм, не имеющий статуса международной организации.

В настоящее время в состав АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Китайский Тайбэй (Тайвань), Филиппины, Чили и Япония. На долю этих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) приходится 40% населения мира, 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объёма всех прямых трансграничных инвестиций.

Руководящие органы форума – ежегодные неформальные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним совещания министров иностранных дел и министров торговли. В течение года также проводятся отраслевые министерские встречи, заседания старших должностных лиц и мероприятия по линии порядка 40 отраслевых экспертных структур.

При АТЭС действует Деловой консультативный совет, призванный продвигать на этой площадке подходы бизнеса к вопросам торгово-инвестиционного взаимодействия в регионе. В него входят по три представителя предпринимательских структур от каждой страны-участницы, назначаемые главами государств и правительств.

Деловой саммит АТЭС впервые был организован на полях встречи лидеров экономик АТЭС на Филиппинах в 1996 году. Мероприятие является главным бизнес-форумом Азиатско-Тихоокеанского региона и объединяет руководителей бизнеса, лидеров мировых экономик и ведущих политиков. Это уникальная платформа, на которой бизнес может взаимодействовать с руководителями стран – участниц Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества напрямую.

Следующим местом сражений может стать саммит G20, который состоится 30 ноября – 1 декабря в Буэнос-Айресе.

29 ноября 2018