Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Консолидация технологических возможностей, знаний, цифровых методик Евразийского сообщества имеет большой шанс вырваться вперёд

23 ноября в Москве завершил свою работу V Евразийский экономический конгресс – открытая площадка прямого диалога по актуальным вопросам социально-экономического и научно-технического развития стран Евразийского экономического союза и его партнеров, коим является Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС). 

Сегодня Конгресс – современная платформа, которая предоставляет бизнесу эффективный канал коммуникации с органами власти государств-членов ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией, а также отраслевыми профессиональными общественными организациями и средствами массовой информации.

Необходимость соответствовать последним трендам глобального экономического развития, связанная как с ускорением интеграционных процессов на евразийском пространстве, так и с укреплением позиций ЕАЭС как глобального игрока стала основным драйвером создания Евразийского экономического союза.

Отметим, что за короткий период времени удалось создать экономический союз с участием не только пяти стран – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, которые составляют его основу, но это ещё и потенциальный рынок к которому собираются присоединиться Индия, Сингапур, Вьетнам, Иран, Израиль.

Появился Таможенный кодекс ЕАЭС, первый общий рынок, заключено соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, завершился марафон по созданию системы нормативных документов, связанных с созданием единого рынка лекарственных средств. Все, что касается производства, создания, регистрации, все виды испытаний, вопросы продажи и контроля лекарственных средств. Это более 25 документов, затрагивающих все аспекты. Руководством Совета Евразии по охране здоровья и качества жизни были учтены и приняты к исполнению лучшие практики в системе здравоохранения и качества жизни. Ведётся активный диалог с партнёрами – крупнейшими мегаполисами Большой Евразии по введению самых современных инновационных методик и технологий управления умными городами соответствующим мировым стандартам.

Сегодня мы являемся свидетелями новой промышленной революции. Будучи глобальным явлением, оказывающим фундаментальное влияние на все аспекты человеческой жизни, общественного и политического устройства, межгосударственных отношений, цифровая революция предъявляет достаточно жесткие требования и к евразийской интеграции. В случае, если дальнейшее развитие ЕАЭС будет соответствовать курсу мировой экономики на «цифровизацию» – у него есть будущее. В противном случае ему там может не оказаться места.

- Евразийский союз с населением 300 миллионов человек и ВВП более 2 триллионов долларов это формирующийся новый объёмный рынок, который будет интересен всему мировому сообществу и несомненно принесёт огромную экономическую пользу крупным городским агломерациям. Индустрия цифровой экономики не только повысит качество жизни, но и скорость общения между горожанами, что позволит городским властям использовать цифровые данные, например, для модернизации конструкций smart городов и сохранение их реальной конкурентоспособности, - у верен Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелёв.

Евразийская интеграция приносит возможность увеличения внешнеторгового оборота, получение новых технологий, возможность активно участвовать в четвёртой промышленной революции 4.0. Ярким примером является тот факт, что в октябре 2018 года Москва номинировалась ООН на первое место в мире по внедрению системы электронного правительства и других высоких наград, что может стать основным драйвером для дальнейшей консолидации евразийского пространства и развития межрегиональных связей.

Именно поэтому пленарное заседание Евразийского экономического конгресса в этом году посвящено теме digital-трансформации и тому, как Союзу не проиграть глобальную конкуренцию и не остаться в историческом прошлом всего лишь хорошим начинанием. А в ходе специальной секции по цифровым технологиям для городской среды обсуждались те из них, которые работают уже сегодня.

Наконец, традиционно на Евразийском экономическом конгрессе обсуждались вопросы международного сотрудничества. В этом году на его площадке состоялся X Индийско-Российский бизнес-диалог, который проводится Индийским бизнес-альянсом совместно с Деловым Советом по сотрудничеству с Индией.

Модераторами мероприятия было отмечено, что в 2017 году внешнеторговый оборот между Белоруссией и Москвой составил 6,5 млрд долларов при этом с Индией около 9,5 млрд. долларов. Глобальные процессы выстраиваются быстро и здесь важноопределяющим конечно, является снятие оставшихся барьеров, так как формирование единого экономического, таможенного пространства, свободы передвижение, влечёт за собой создание единой финансовой системы. Для её реализации требуется проанализировать те вызовы, с которыми сейчас сталкивается Союз, и понять, как именно следует на них отвечать. В противном случае успех интеграционного проекта далеко не очевиден.

На сегодняшний день ЕОЭС продолжает искать новые направления сотрудничества и демонстрирует желание развивать отношения с стратегическими партнёрами евразийского экономического пространства с целью создания уникальных условий для ведения бизнеса, что существенно повлияет на внешнеэкономические показатели стран Большой Евразии, - отметил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

26 ноября 2018