Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

«Форум в Вероне — единственная в Европе, открытая для всех, публичная платформа для диалога»

В преддверии XI Евразийского экономического форума в Вероне, Председатель Совета директоров АО «Банк Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико рассказал главному редактору РИА «Банки и Финансы» Ивану Воронцову о том, как всё начиналось и развивалось.

РИА. Ассоциация «Познаем Евразию», которую Вы возглавляете проводит по всей Италии российско-итальянские экономические семинары, раз в год в Вероне собирает на Евразийский форум ведущих представителей бизнес-сообщества двух стран. А как возник первый форум в Вероне?

А.Ф. Это была инициатива итальянской некоммерческой ассоциации «Познаём Евразию», которую мы предложили в 2008 году итальянскому бизнесу. Отправной точкой стал растущий в Европе интерес к альтернативным источникам энергии. В России тоже начинали говорить на эту тему и это показалось интересным и актуальным. Мы расширили тематику и включили актуальные вопросы международной энергетической повестки дня.

Первый Форум был двусторонним – итало-российским. Россия представлялась нам естественным партнером, поскольку Россия обладает огромными энергетическими ресурсами, без которых невозможна энергобезопасность Италии и всего Евросоюза.

Антонио Фаллико: «Постепенно Форум охватил весь комплекс российско-итальянских торгово-экономических отношений».

РИА. В одиночку невозможно сделать такое грандиозное мероприятие. Кто стоял у истоков создания и финансирования?

А.Ф. Организатором всегда выступала ассоциация «Познаём Евразию», а также некоторые компании, которые с самого начала поверили в перспективность нашей инициативы и выступили спонсорами. Ведь наш Форум был и остается некоммерческим мероприятием, участие в нем бесплатное, и цель заработать не ставится. Наша цель другая – способствовать развитию контакта бизнеса, заинтересованного в установлении и расширении торгово-экономических связей между Италией и Россией, а теперь и между Европой и Азией.

РИА. Каким образом формировались темы первого и последующих форумов?

А.Ф. Сначала темы были очень узкими. Главным было все, что связано с энергетикой и инфраструктурными проектами. Но постепенно мы заметили, что мероприятие вызывает более широкий интерес. Тогда тематика и круг участников стали расширяться. Постепенно Форум охватил весь комплекс российско-итальянских торгово-экономических отношений.

Начиная с V Форума, он перестал быть двусторонним, и стал охватывать все более широкую, евразийскую тематику. Бизнесу понятно, что на евразийском пространстве Россия является двигателем, мотором, но в этом, более широком формате открываются дополнительные возможности для предпринимателей. Так веронский Форум стал Евразийским. Сейчас он называется Евразийский экономический форум. В 2018 году он пройдет 25-26 октября уже в 11-й раз.

РЕД. Вы приглашали на форум российские деловые и политические круги. Италия одна из стран Евросоюза, который ввел санкции против нас. Были ли отказы от участия в форумах из-за этого?

А.Ф. Наоборот. интерес к Форуму выше и бизнес активнее ищет возможности работы на российском рынке и в целом на рынке от Атлантики до Тихого океана. Мы ясно ощущаем эту тенденцию вот уже десяток лет, организуя многочисленные бизнес-семинары, которые проводим в течение года в десятке крупнейших городов Италии, а с недавних пор и за ее пределами – в России, Швейцарии и Австрии. Это не столь крупные мероприятия, они ориентированы на местных предпринимателей. Но и там тоже мы сталкиваемся с постоянно растущим интересом к возможностям торгово-экономических отношений с Россией. Санкции не отпугивают бизнес, хотя и затрудняют его, ограничивая возможности заключения взаимовыгодных сделок и осуществления некоторых перспективных проектов.

РИА. Наверняка есть те, кто поверил в Вас и Ваши проекты с первого дня – кто они, ваши постоянные спонсоры и партнёры?

А.Ф. С первых шагов инициативу поддерживал Банк Интеза, наш материнский банк Intesa Sanpaolo и Газпромбанк. Это – самые первые партнеры, которые сопровождают Форум до настоящего времени. Потом их круг значительно расширился. Нынешний состав спонсоров и партнеров вы можете увидеть на портале Форума – это целый ряд крупнейших компаний, прежде всего, из Италии и России. Нужно также отметить несколько человек, поверивших в перспективность идеи 11 лет назад и с тех пор неизменно лично участвующие во всех Форумах, оказывая ему всемерную помощь, даже в тех случаях, когда переходили на другие должности. Прежде всего, надо упомянуть бывшего главу итальянского правительства и бывшего председателя Европейской комиссии Романо Проди, который сейчас возглавляет научный комитет Форума. Среди россиян это Александр Шохин, Григорий Рапота и Татьяна Валовая.

Антонио Фаллико: «Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю то, с чего мы начинали, голова кругом идет… На первый Форум собралось всего 150 человек. Они живописно расселись в большом зале Палаццо делла Гран Гвардия и это показалось мне невероятным успехом.

РИА. Форум уже после первого раза стал популярен и число его делегатов растёт ежегодно. Сколько прибавляется участников и партнёров?

А.Ф. Теперь мы перевалили за тысячу участников. Всех желающих не вмещает зал Палаццо делла Гран Гвардия, который кажется таким маленьким. На некоторых сессиях люди стоят в проходах, следят за выступлениями из фойе, где расставлены мониторы с прямой трансляцией. В прошлом году мы зарегистрировали 1200 участников, представлявших 850 компаний из 25 стран. Были все континенты, кроме Океании и Антарктиды. В этом году делегатов будет больше.

Многим приходится отказывать, поскольку вместимость зала, как говорится, не резиновая. В нынешнем году впервые мы задействуем небольшой зал в этом же дворце для проведения небольших узкотематических тематических сессий, которые будут проходить параллельно и смогут принять дополнительное число делегатов.  Особо я выделю наше партнерство с фондом «Росконгресс», которое началось в 2015 году. Он активно помогает в проведении не только Форума, но и других инициатив ассоциации «Познаём Евразию», взаимодействие развивается по многим направлениям – от технического до организационного.

РИА. Генеральный директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев, отвечая на мой вопрос про стоимость проведения Санкт-Петербургского экономического форума ответил, что цена вопроса 1 миллиард рублей. Сколько стоит сделать форум в Италии?

А.Ф. Я уже отмечал, что Веронский форум – некоммерческий. Он финансируется только за счет спонсорских взносов. Совсем упрощая, могу сказать: сколько мы от спонсоров получим, столько потратим. Ни евро больше. Год от года картина меняется, но нам не приходится жаловаться. В последнее время мы даже можем профинансировать бесплатную культурную программу, которой смогут воспользоваться как участники Форума, так и жители Вероны. В нынешнем году мы привозим из России Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

РИА. Любой проект, а тем более международный экономический форум, требует больших человеческих ресурсов. Сколько человек и Компаний задействовано в его подготовке и проведении?

А.Ф. Всего 30 человек, в том числе волонтеры. Небольшая группа работает над Форумом на протяжении года, остальные присоединяются на последнем этапе, для организации логистики, подготовки помещений и технического оснащения и так далее, для работы непосредственно во время мероприятия.

Помощь бывает разная. «Роснефть» проводит целую сессию со своими партнерами. Интерес колоссальный. Ассоциация французских предпринимателей МЕДЕФ в нынешнем году тоже организует вместе с нами сессию, в которых бизнес из Франции поделится своим видением сотрудничества в Большой Евразии. Компаний помогает много, поскольку они верят в эффективность Форума, который все более востребован, особенно в нынешней сложной геополитической обстановке. По сути, Форум в Вероне – единственная в Европе, открытая для всех, публичная платформа для диалога.

Иван Воронцов
Автор благодарит пресс-службу АО «Банк Интеза» за помощь в подготовке материала.
Источник: www.banks-finance.ru 

26 ноября 2018