Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

«Зелёная» экономика – обязательное условие ведения бизнеса Большой Евразии

Представители Департамента устойчивого развития ЕОЭС приняли деятельное участие в Международной выставке-форуме наилучших доступных технологий ГРИНТЕХ ЭКСПО на которой было представлено оборудование и услуги мирового класса для решение экологических задач лидерам глобальной индустрии.

На сегодняшний день большинство стран мира придерживаются высоких экологических стандартов, чтобы обеспечить бережное и экологически-устойчивое отношение к естественным основам нашей жизни.

Благоприятное влияние на решение экологических проблем оказывает интеграция мировой экономики и здесь «зелёный» поворот – драйвер перемен. Треть предприятий Большой Евразии уделяют большое внимание природоохранным проблемам понимая, что охрана окружающей среды – это задача не только государства. Поступательно перестраивая свой менталитет, бизнес становится всё более ответственным, что несомненно является мощнейшим аргументом конкуренции на мировом рынке. В поисках универсальных инструментариев экологической ответственности ведения бизнеса и привлечении средств в «зелёные» проекты шла речь во время дискуссий пленарных секций.

Основная задача спикеров заключалась в том, чтобы показать компаниям на какие экологические стандарты ответственного ведения бизнеса в сфере экологии смотрит весь мир и что нужно делать чтобы становиться всё более устойчивым.

Зелёная экономика – безусловное право жить лучше в мире. Но, с точки зрения специалистов, изменения климата и ответ общества на него представляют финансовые риски. Эти риски возникают по двум причинам: физические последствия изменения климата и влияние изменений, связанных с переходом к экономике с низким уровнем выбросов углерода.

Ответ мировых банков имеет два основных элемента. Во-первых, взаимодействие с компаниями, которые сталкиваются с текущими климатическими рисками, и страховыми компаниями. Во-вторых, повышение устойчивости финансовой системы путем поддержки упорядоченного рыночного перехода.

Формирование стратегического ответа на финансовые климатические риски помогают банкам выполнить свою миссию по поддержанию денежно-кредитной и финансовой стабильности, как в настоящее время, так и долгосрочной перспективе.

Руководитель Департамента устойчивого развития ЕОЭС Наталья Понамарёва в своём информационном выступлении на тему: «Влияние глобальной климатической повестки на инвестиционные и девестиционные стратегии международных инвестиционных фондов. Позиция регуляторов, директивы и рекомендации», раскрыла конкретные климатические концепции центральных банков и регуляторов ведущих стран мира, деятельность которых регулируется международным правом и помогает укрепить глобальные меры реагирования, необходимые для достижения целей Парижского соглашения и Целей Устойчивого развития ООН.

Было отмечено, что большинство банков в настоящее время включают экологические и социальные риски в свои стратегии, отчетность и управление рисками. Банки теперь так же обращаются к своим клиентам с просьбой предоставить документацию в отношении экологических и социальных аспектов и тщательно отбирают проекты в отношении экологических показателей.

На международной уровне, Европейская Комиссия предложила выделить 25% следующего бюджета ЕС (2021-2027 гг.), т.е. 320 млрд евро на цели изменения климата. Предусматривается выделение финансовой поддержки для инвестиций в устойчивую инфраструктуру через программу Invest EU. Майкл Блумберг (специальный представитель по климату ООН) заявил, что он поможет созвать сеть Wall Street, по устойчивому финансированию для поощрения более благоприятных для климата и устойчивых финансовых инноваций. Инициатива будет являться последним дополнением к растущему списку "финансовых центров для устойчивого развития", включая Золотую финансовую инициативу в Лондоне, Парижскую инициативу «Финансы для завтрашнего дня" и более пятнадцати других инициатив Китая, Германии, Японии, Марокко и т.д. Инициатива организовала движение и объединила в поддержку более 128 крупнейших компаний и 49 инвесторов (общий объем капитала более 800 миллиардов долларов).

В ходе мероприятия состоялся содержательный разговор о развитии рынка «зелёного» финансирования с целью освоения финансовых инструментов, предлагаемых ведущими институтами развития, реализации программ экологического менеджмента, внедрение наилучших доступных технологий, а также формировании привычки   бережного отношения к природе. Обсудили новые инициативы по повышение энергоэффективности производства и выбросов парниковых газов, используя международный опыт и подходы.

На протяжении нескольких десятилетий принцип комплексной защиты окружающей среды и требование достижения показателей экологической результативности успешно применяются в государствах евразийского экономического пространства. Во многих странах приняты национальные планы ответственного ведения бизнеса.

По мнению Генерального секретаря ЕОЭС Владимира Пискурева, в мире давно существует потребность в современных экологически безопасных и ресурсосберегающих технологиях. И здесь ЕОЭС содействует формированию благоприятных условий для внедрения наилучших доступных технологий в ключевых отраслях экономики Большой Евразии. Оглядываясь назад, можно констатировать: экологическая политика и наработанная система «зелёного» финансирования, направленные на решение поставленных задач, оправдывают себя».

07 ноября 2018