Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС на Генеральной Ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий

25-26 октября 2018 года Делегация ЕОЭС приняла участие в работе Генеральной Ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAAP), объединяющей более 360 парламентских партий из 53 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, основной целью которой является содействие развитию сотрудничества, взаимопониманию и доверию между странами и континентами.

Свыше 150 участников десятой юбилейной Ассамблеи МКАПП обсудили в ходе своей работы актуальные вопросы мировой политики в условиях усиления давления со стороны ряда стран, наметили пути дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и добрососедского партнерства. На Ассамблее присутствовали наблюдатели от стран Латинской Америки, Африки и Европы.

В работе Ассамблеи принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил: «Сегодня здесь собрались представители 50 государств азиатско-тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока. Мы сами считаем себя страной азиатско-тихоокеанского региона, именно поэтому участвуем в конференции. Наши страны действительно производят более половины мирового валового внутреннего продукта, на территории этих регионов живет большая часть населения планеты, и мы с вами выражаем позицию более чем 350 политических партий.

 …Это уже традиция - в рамках Ассамблеи присутствует весь политический спектр Евразии. Одну и ту же страну на ассамблее могут представлять и правящие партии, и оппозиция – это нормальная часть демократии, многопартийность, разнообразие мнений, возможность открыто выражать свою позицию, побеждать на свободных выборах - мы считаем самыми важными достижениями в общественной и политической сфере. Истина, действительно, очень часто рождается в споре. Но главное, чтобы эти споры шли мирным путем, то есть парламентскими методами, чтобы они проходили в рамках общепринятых канонов дискуссии….

Я благодарю всех участников Генеральной ассамблеи, особую признательность хотел бы выразить постоянному комитету за активное участие в работе юбилейной Генеральной Ассамблеи. Полностью разделяю те ценности, которые изложены в принятом вами документе, желаю вам успехов и хороших впечатлений от посещения нашей страны».

Х юбилейная Генеральная ассамблея Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAPP) успешно завершила свою работу в Москве. Официально в мероприятиях приняли участие руководители делегаций 72 политических партий из 42 стран мира.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил огромный успех прошедшей Генассамблеи МКАПП.

«В Ассамблее приняли участие правящие, оппозиционные и независимые политические партии. Ассамблея состоялась в России, потому что 60% территории России находится в Азии, а 40% - в Европе. Это действительно было историческое собрание азиатских партий и Россия открыла гостеприимно новые горизонты для взаимоотношений огромного числа стран. За годы своего существования МКАПП в полной мере доказала свою эффективность и востребованность, обеспечивая конструктивное взаимодействие между партиями стран азиатского континента, предоставляя хорошую возможность для обсуждения важных вопросов мировой политики и экономики, проблематики межпарламентского и гуманитарного сотрудничества»,  - сказал Генеральный секретарь ЕОЭС.

Руководители и представители семидесяти политических партий – членов Международной Конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAPP) по итогам работы Ассамблеи приняли Московскую Декларацию (English version). Документ принят по итогам обсуждения двух главных тем Ассамблеи - «Роль политических партий в снижении международной напряженности и борьбе с экстремизмом» и «Значение международного межпартийного сотрудничества в формировании и развитии политических, экономических и социальных связей между государствами».

Важным пунктом Декларации стало приветствие инициативы Лидеров двух Корей, направленное на прогресс в создании безъядерного Корейского полуострова, и Панмунджомской декларации.

В положениях Декларации подчеркнуто, что терроризм и экстремизм подрывают мир, безопасность и устойчивое развитие и могут привести к катастрофическим последствиям для регионов по всему земному шару, и что ни одна нация не гарантирована от таких вызовов.

Представители стран – участниц МКАПП поддержали работу по вопросам демократии, обеспечения равных прав мужчин и женщин, борьбы с насилием против женщин, продуманного участия молодежи, мира и безопасности, разоружения, устойчивого развития и внутри конфессионального и межконфессионального диалога.

Участники Конференции пришли к общему пониманию значимости роли социальных средств информации и Интернета в снижении напряженности в значительной степени и предотвращении распространения идеологии терроризма и экстремизма и ее пропаганды.

30 октября 2018