Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС на Российско-Африканском Общественном Форуме-2018

В столице России 22 октября в рамках международного сотрудничества по развитию и укреплению торгово-экономических, социальных, культурных, отношений со странами африканского континента, прошел Российско-Африканский Общественный Форум 2018 (РАОФ), в котором приняли участие представители Евразийской организации экономического сотрудничества, дипломатических и деловых кругов стран Африки, представители российских организаций и государственных структур.

На площадке Форума-2018 рассматривался широкий спектр вопросов, которые актуальны сегодня для обеих сторон, а именно: сотрудничество в сфере здравоохранения, экологии, науки и образования, экономической сфере, а также разработка и внедрение новых эффективных механизмов координации международного и общественного сотрудничества посредством некоммерческих платформ.

Открыл мероприятие Министр иностранных дел РФ – Сергей Лавров. В своём вступительном слове Лавров подчеркнул, что Африка для России – давний и надежный партнер, отношения с которым носят самоценный характер и не зависят от колебаний международной конъюнктуры.

В работе дискуссионных площадок форума активное участие приняли представители Евразийской организации экономического сотрудничества.

В своем выступлении Верховный Комиссар ЕОЭС по международному сотрудничеству Анисет Габриэль Кочофа отметил, что ЕОЭС приветствует разворачивающиеся в Африке интеграционные процессы, поддерживает усилия африканских государств по повышению эффективности региональных механизмов взаимодействия и видит в этом важную составляющую в деле обеспечения динамичного развития всех государств региона.

«Сегодня необходимо по максимуму задействовать возможности народной, культурной и бизнес-дипломатии в интересах углубления и расширения традиционно дружественных и взаимовыгодных связей между Россией и государствами Африки», - заявил Верховный Комиссар ЕОЭС.

ЕОЭС выражает большие надежды, что уже в ближайшее время готовится форум «Россия-Африка» на парламентском уровне и затем состоится бизнес-форум «Россия–Африка». Всё это станет важными этапами подготовки к проведению полноформатного саммита «Россия–Африка», как об этом шла речь на встрече стран – членов БРИКС с африканскими партнёрами в Йоханнесбурге в июле этого года, выразил свое мнение Анисет Габриэль Кочофа.

Эксперты ЕОЭС считают, что форум стал значимым для всех шагом к восстановлению во многом утраченных позиций России на африканском континенте. В рамках РАОФ-2018 были обозначены важные направления в сотрудничестве как в экономике, так и в гуманитарных областях: здравоохранении, образовании, спорте и культуре. Прошедший форум отчетливо выявил необходимость дальнейшего сближения России и стран Африки в различных областях межгосударственного сотрудничества.

Организация подобного “российско-африканского” общественного мероприятия стала уникальным, очень своевременным, перспективным и крайне важным подтверждением дружеских связей и одним из ресурсов для привлечения внимания общественных организаций, бизнес сообщества, медиа и государственных институтов России и Африки к всесторонней реставрации отношений во всех сферах деятельности, считает Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

Для участников форума была разработана насыщенная деловая и культурная программа, организовано пространство для проведения круглых столов, открытых дискуссионных клубов, деловых встреч, переговоров и обмена мнениями.

Деловая программа форума включала в себя обсуждения текущих трендов и перспектив дальнейшего сотрудничества с африканскими партнерами в таких сферах как здравоохранение, образование, социальная сфера, экология и инвестиции. Форум стал существенным шагом вперед по декларированию наращивания, в том числе, делового экономического сотрудничества России с Африкой и послужил грамотному позиционированию площадки для обсуждения дальнейших российско-африканских мероприятий высокого уровня на постоянной основе.

Общественный Форум Россия-Африка будет проводиться ежегодно. Данное мероприятие положило начало и будет интегрировано в разработку многоступенчатого системного подхода стратегии России по отношению к африканскому континенту и стало одной из платформ плодотворного взаимодействия в социальной, культурной, образовательной и общественной сферах между Россией и странами Африки.

26 октября 2018