Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

«World Folk Vision» партнер Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси

24 октября на пресс-конференции в ТАСС журналистам представлен новый общественный орган - Совет по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси. О задачах Совета, направлениях его деятельности рассказали  его председатель Инал Ардзинба.

«Наш совет - это межконфессиональный общественный орган, который будет заниматься очень важными гуманитарными, социальными проектами, благотворительностью. Это прежде всего проекты в социальной сфере, проекты, связанные с образованием, с внедрением информационных технологий. Мы хотели бы с помощью СМИ привлечь сторонников и вместе решать вопросы, связанные с молодежной политикой, поскольку вызовы в сфере весьма серьезные и требуют консолидации усилий», - сказал И.Ардзинба.

По его словам, совет также будет заниматься организацией культурно-массовых акций для объединения молодежи. Кроме того, планируется вести деятельность по гуманизации отношений между верующими из различных стран.

Подробнее о проектах, которые будут реализованы, рассказал секретарь Совета председатель Отдела религиозного образования Московской городской епархии, секретарь Совета по делам молодежи иеромонах Онисим (Бамблевский). Так, в ближайшее время пройдут Чистые Игры в Калининграде, по завершении которых участники получат возможность встретиться с Патриархом Кириллом. В рамках образовательной инициативы в МГУ планируется открыть научно-образовательный центр по гуманитарным проблемам, будет создана дискуссионная площадка. Разработано цифровое приложение «Основы православной культуры». В рамках международной деятельности Совета во второй половине 2019 года пройдет Форум православной молодежи. В сфере благотворительности предполагается уделять большое внимание материнству и детству; будет оказываться адресная помощь «на системном уровне». Также будет проводиться работа по сохранению памятников культуры и архитектуры. Среди важнейших социально значимых проектов запланированных на 2019 год отмечен международный культурный фестиваль World Folk Vision.

Евразийский комиссар по вопросам культуры и гуманитарного развития Евразийской Организации Экономического Сотрудничества Жанна Барсегова рассказала о проекте World Folk Vision. «Задача фестиваля - привлечение интереса широких слоев общества к вопросам сохранения национальной идентичности и культурного наследия,  развитие связи поколений и мотивация живого общения.  Так же важнейшим результатом работы фестиваля станет достижение взаимопонимания народов, представителей различных конфессий в целях развития народной дипломатии».

Иеромонах Онисим, отвечая подробнее на вопрос о структуре нового органа, подчеркнул, что прежде всего он «общественный, межконфессиональный», но ориентирован на взаимоотношения с различными органами власти. В этом, по его мнению, универсальность Совета: «Мы открыты к работе и с органами власти, и с религиозными организациями, и с общественными структурами». При этом Патриарх Кирилл – «наш духовный наставник и лидер», подчеркнул иеромонах. Он также рассказал,  что научно-образовательный центр в МГУ будет заниматься просветительскими программами, связанными с противодействием экстремизму и терроризму. «Наше мнение таково, что просвещение, знание культуры, знание диалога культур в нашей стране может стать лучшей прививкой от очень многих вызовов современного мира», - заключил иеромонах Онисим. 

Почетным гостем пресс-конференции был специальный представитель МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивен Сигал, который отметил, что будет поддерживать межконфессиональные инициативы, направленные на общение молодежи разных стран и ее духовное развитие.

"Очень важна гармонизация религий в мире и нормальное общение между молодыми людьми разных культур, чтобы в будущем наш мир был более гармоничным", - сказал он.

27 октября 2018