Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Дан старт новому этапу сотрудничества Технопарка Анкара и Секретариата ЕОЭС

19 октября. Состоялось рабочее международное совещание руководства крупнейшего Технопарка Анкара в Турецкой Республике и Секретариата ЕОЭС по вопросам организации, сотрудничества и взаимодействия технологической и промышленной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала стран Большой Евразии. Турецкую сторону представляли OGUZ UNAL, Mehmet N.EMRE, Mehmet TOPRAK.

Представители Технопарка Анкара (Teknopark Ankara) и руководство ЕОЭС обсудили вопросы содействия эффективной реализации политики в странах Большой Евразии в области промышленного, научно-технологического развития и сотрудничества, формирования условий для выхода евразийских производителей и продукции на новые рынки сбыта, обсудили совместные возможности стимулирования международного сотрудничества в сфере инновационной и промышленной инфраструктуры, формирования имиджа Турции и стран Евразийского экономического союза, как стран, активно внедряющих передовые технологии и нацеленных на мировое технологическое лидерство.

Стороны договорились продвигать совместные интересы на различных уровнях и содействовать в получении государственной поддержки, участвовать в разработке ключевых регулирующих и стратегических документов, содействовать обеспечению деловых контактов с заинтересованными инвесторами и заказчиками, проводить экспертно-аналитическую поддержку принятия решений на основе лучших практик инновационной и промышленной инфраструктуры, договорились осуществлять на постоянной основе знакомство с работой предприятий и инфраструктуры на своих рынках, расширять совместное присутствие в информационном поле. Стороны приняли решение выйти на подписание договора о стратегическом партнерстве между ЕОЭС и Технопарком Анкара (Teknopark Ankara).

Подписание соглашения является частью стратегической работой ЕОЭС в сфере международной деятельности.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что ЕОЭС продолжает оказывать методическую и консультационную поддержку всем регионам, заинтересованным в дальнейшем развитии промышленной инфраструктуры для бизнеса.  Совместные международные инициативы дают новый импульс масштабной совместной работе, направленной на повышение экономического и инвестиционного потенциала различных регионов мира. ЕОЭС позитивно оценивает возможности, которое открывает международное сотрудничество, прежде всего, для частных промышленных технопарков.

Владимир Пискурев в своем выступлении обратил внимание, что в условиях межгосударственного экономического сотрудничества – развитие промышленных кластеров усиливает межрегиональную кооперацию, что дает значительный экономический импульс для развития территорий.

Генеральный директор Технопарка Анкара OGUZ UNAL в своем выступлении отметил, что турецкая сторона намерена наладить сотрудничество в сфере промышленной кооперации, обмена опытом в научно-технологических компетенциях и инновационного развития с целью увеличения инвестиционного потенциала дружественных стран. Промышленный кластер — это уникальный межотраслевой инструмент международного сотрудничества. Этот инструмент делового сотрудничества необходимо использовать в интересах развития экономики и бизнеса различных стран Большой Евразии.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Турция. Технопарк Анкара - создан в сотрудничестве с Управлением организованной промышленной зоны Ivedik и Университетом имени Йылдырыма Беязыта в сентябре 2014 года. Расположен в центре организованной промышленной зоны Ivedik. Кампус, построенный на общей площади 80000 м2, имеет 8 блоков и арендуемую площадь в 24760 м2.

Технопарк Анкара имеет высокую конкурентоспособность в сфере обороны, авиации, техники и здравоохранения. Всего за один год, с момента согласования проекта, достиг 95%-ой заполняемости. В настоящий момент в Технопарке Анкара реализуются 182 проекта по научно-исследовательским разработкам (НИР), дизайну и программным обеспечениям. Всего в Технопарке зарегистрировано 146 компаний.

В ноябре 2017 года Министерством экономики Турции было принято решение повысить конкурентоспособность и экспортные проекты беспилотных летательных аппаратов для гражданского и обороноспособного использования. В связи с этим, активно поддерживаются проекты компаний, работающих в отраслях оборонной промышленности и авиации. Всего в Технопарке 30 компаний из Анкары и других городов. С этим проектом Технопарк стремится развивать навыки совместного ведения бизнеса и создавать основу для появления новых проектов.


Россия. На сегодняшний день на территории России функционирует более 150 технопарков в 53 регионах, что свидетельствует о растущем интересе бизнеса к инвестиционным площадкам для реализации проектов в различных отраслях экономики. В технопарках ведут деятельность более 5 тысяч компаний-резидентов, более 90% которых – малые и средние предприятия. Наибольшую динамику развития показывают технопарки, предоставляющие резидентам в том числе инфраструктуру для организации опытного и серийного производства (промышленные технопарки). Предусматривается создание и развитие в субъектах РФ до 2024 года не менее 50 промышленных технопарков. Приоритет будет отдан уже действующим объектам. Максимальный размер субсидий составит 250 млн. рублей на 1 год и 500 млн – на два года. Государственная поддержка предусматривает частичное софинансирование из региональных бюджетов, а также наличие не менее 20 процентов внебюджетных инвестиций. Минэкономразвития до 15 октября принимает предварительные заявки от регионов, планирующих развивать в 2019 году промышленные технопарки с использованием средств новой субсидии.

22 октября 2018