Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС на Международном инвестиционном и туристском форуме в Туркестане

Делегация ЕОЭС по приглашению Акима Туркестанской области Ж.К. Туймебаева, приняла участие в работе Международного инвестиционного и туристского форума в Туркестане.

В данном форуме приняли участие около 500 человек из 19 зарубежных и казахстанских компаний. В результате подписано 19 документов на общую сумму 1,7 млрд. долл. США.

Форум нацелен на открытый диалог власти и турбизнеса с целью обсуждения актуальных вопросов отрасли и поиска решений по развитию туризма в Казахстане, а также максимально эффективного представления туристических возможностей участников.

В результате запланированных работ, в том числе в рамках специально созданной концепции развития туристской индустрии на 2018-2025 годы, количество туристов, прибывающих в область планируется довести до 5 миллионов. Для достижения этой цели на сегодня разработаны различные планы. К примеру, в областном центре есть все возможности для развития исторического этнотуризма. Для этого был разработан план развития заповедника-музея «Азрет Султан» в городе Туркестан. Согласно плану, в первую очередь, будет реконструировано одно из древних поселений Туркестана – городище Культобе.

Будут полностью отреставрированы ставки и резиденции Абулмамбет Хана, Тауке Хана со средневековой пятничной мечетью и ряд других объектов.

Вместе с тем, особое внимание уделяется сохранению исторических ценностей Туркестана, дальнейшему благоустройству, сохранению мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и созданию административно-делового центра.

Стоит отметить, в ближайшее время в городе Туркестан планируется строительство аэропорта, железнодорожного вокзала и автовокзала, отвечающим всем международным требованиям. Более того, в целях совершенствования сервисного обслуживания туристов в Туркестане ведется активная работа по привлечению инвесторов к возведению современных гостиниц и мест отдыха.

Ранее Президент Республики Казахстана публично подписал Указ «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан». Выступая на церемонии публичного подписания Указа Н. Назарбаев отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек и стал городом республиканского значения.

«Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира», - сказал президент Казахстана.

«Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только нашей страны, но и всего центрально-азиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал», - подчеркнул глава казахского государства.

Ключевым событием деловой программы международного форума было выступление Генерального секретаря ЕОЭС Владимира Пискурева, который вручил Акиму Туркестанской области Ж.К. Туймебаева три сертификата, подтверждающие внесение объектов Туркестанской области во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности. Генеральный секретарь ЕОЭС подчеркнул историческую и социально-экономическую значимость создания новой Туркестанской области и переноса областного центра в город Туркестан. В своем выступлении Владимир Пискурев отметил особое место Туркестана в жизни всех тюркских народов и выразил уверенность, что в скором времени город значительно преобразится в результате реализации принятых мер и достигнет новых высот на пути своего процветания.

«Сегодня очень значимый день для туркестанцев. Три исторических объекта Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, Мавзолей Арыстанбаба и городище Отрар расположенные в Туркестанской области получили статус всемирного значения Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма. Данные объекты были поддержаны всеми государствами в Комитете. Следует отметить, что такого ранее не было, чтобы из одного региона сразу несколько исторических объектов вошли во Всемирный список самых привлекательных для туристов», - подчеркнул В. Пискурев.

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Туркестанской области. На совещании Президент Казахстана поручил министрам и членам Правительства, руководителям крупнейших компаний страны построить в Туркестане по одному объекту. Президент Казахстана публично подписал указы об утверждении концепции генерального плана развития Туркестана и создании специальной экономической зоны "TURKISTAN"



ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

В ходе совещания Нурсултан Назарбаев отметил, что государство оказывает постоянную поддержку предпринимателям, и теперь они должны внести свой вклад в развитие государства. К примеру, Александру Беловичу, руководителю строительной компании "Базис-А" Глава государства поручил построить в Туркестане здание театра. В свою очередь, А.Белович пообещал выполнить данное поручение. А одному из руководителей компании ENRC - известному миллиардеру Патоху Шодиеву поставлена задача по строительству в Туркестане музея тюркских народов. Кроме того, председателю правления АО  "НК "КазМунайГаз" Сауату Мынбаеву было дано поручение построить стадион в соответствии с международными требованиями. Наряду с этим, холдинга "BI Group" под руководством Айдына Рахимбаева возведет "Центр казахских ханов, биев и батыров", а строительная фирма "Хайвилл Казахстан" приступит к строительству жилого комплекса. Национальная компания "Қазақстан темір жолы" построит Дворец молодежи, а АО "KEGOC" построит мини-музей Ходжи Ахмеда Ясави. Более того, АО "Казпочта" запустит в Туркестане современное почтовое отделение и цифровой офис, а АО "Казахтелеком" внедрит Smart технологии. В свою очередь предприниматель Данияр Абылгазин пообещал построить водноспортивный комплекс, а Нурлан Смагулов открыть автосалон. Вместе с тем, АО НАК "Казатомпром" окажет финансовую поддержку Туркестану. Также свой вклад в развитие Туркестана внесут и турецкие компании.

09 октября 2018