Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС делают ставку на экологические технологии

Руководитель Аппарата Генерального секретаря ЕОЭС Олег Аптекарев 21– 29 сентября принял участие в практикуме «Наилучшие доступные технологии – МНПЗ, Газпром – нефть», организованном международной школой бизнеса Мирбис в рамках Недели устойчивого развития. Это интегрированный образовательно-просветительский проект, реализуемый с 2016 года, в формате Educations&Practice при поддержке ведущих российских и международных экспертов и направленный на интенсивное погружение участников в актуальную повестку устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.

Мероприятие было посвящено экологическим, но эффективным технологиям. В качестве удачного примера была приведена модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) – крупнейшем проекте по экологической модернизации промышленности Москвы.

«В результате МНПЗ должен стать высокотехнологичным и экологически чистым предприятием. За четыре года уже реализован ряд ключевых проектов в этом направлении, благодаря которым воздействие предприятия на окружающую среду снизилось примерно вдвое», – мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что в 2011 году «Газпром нефть» начала масштабную модернизацию Московского НПЗ общим объемом инвестиций 250 миллиардов рублей для достижения лучших стандартов производства и экологической безопасности.

Современные технологии позволяют снижать воздействие промышленности на воздух, почву и водоемы.

Проекты модернизации МНПЗ в 2011–2015 годах позволили предприятию снизить воздействие на атмосферу на 36%. Общее воздействие на окружающую среду снижено на 50%.

Построены новые закрытые механические очистные сооружения, старые демонтированы. Это позволило увеличить степень очистки сточных вод до 95%.

В 2011–2015 годах полностью ликвидированы отходы, накопленные в советский период работы предприятия (до 1991 года). Реконструирована установка производства битума. Малая битумная установка как источник загрязнений атмосферы ликвидирована. Реконструирована установка получения серы.

Еще в 2013 году, на три года раньше нормативных требований, завод полностью перешел на выпуск топлив экологического класса Евро-5. Поскольку доля МНПЗ на рынке топлива Московского региона составляет 38%, это оказало положительный эффект на экологию столичного региона.

Более 90% загрязнений атмосферы обеспечивает автотранспорт.

По данным Росстата, ежегодно выбросы вредных веществ от автомобилей составляют почти 1 миллион тонн. Содержание серы в бензине и дизельном топливе Евро-5 в пять раз меньше по сравнению с Евро-4. Таким образом, после перехода части автопарка на топлива МНПЗ поступление загрязняющих веществ в атмосферу столичного региона снизилось на 35%.

Участники мероприятия, в частности представитель ЕОЭС, поддержали тезис о необходимости полного перехода на экологически чистые технологии, чтобы сохранить города, страны, планету для будущих поколений.