Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС – неделя высокого уровня Генассамблеи ООН

На 73-ю сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН) прибывают в Нью-Йорк президенты, главы правительств и министры иностранных дел 196 государств, которые выступают на неделе высокого уровня сессии. Штаб-квартира ООН в конце сентября становится идеальным местом как для бесчисленных официальных переговоров лидеров, так и для неформальных встреч, приемов, рабочих завтраков, да и просто беседах «на ногах». Встреч так много, что итоговые графики формируются в последний момент, но о некоторых планах объявляется заранее. В аккредитационном центре ООН на неделю высокого уровня в этом году аккредитовано более 3 тысяч журналистов.

Помимо непосредственно участия в общеполитических дебатах, проводятся двусторонние и многосторонние встречи по острым пунктам международной повестки. Центральным мероприятием станет запланированное на 26 сентября заседание Совета Безопасности (СБ) ООН под председательством президента США Дональда Трампа. Общеполитические дебаты соберут 81 главу государства, 47 премьер-министров и 68 министров иностранных дел.

Сквозная тема дебатов в этом году звучит как «Сделать ООН значимой для всех: глобальное лидерство и разделение ответственности в целях мирного, равноправного и устойчивого общества». В то же время во время выступлений все главы делегаций, в первую очередь, обозначают позицию своей страны по актуальным международным темам.

Одним из заметных мероприятий недели Генеральной Ассамблеи ООН становится Саммит лидеров глобального договора ООН 2018. В понедельник, 24 сентября, были подведены итоги прогресса бизнеса в достижении глобальных целей, отмечены общие достижения и были обсуждены вызовы и возможности, которые ждут нас на нашем пути к более мирному, справедливому и процветающему миру.

Как объявлено в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во время Всемирного саммита лидеров Глобального договора ООН, 34 компании, входящих в Global Compact LEAD, были признаны активными участниками крупнейшей в мире инициативы по корпоративному устойчивому развитию.

ГИД и исполнительный директор Глобального договора ООН Лиз Кинго отметила, что «компании LEAD демонстрируют самый высокий уровень взаимодействия с Глобальным договором ООН. Достижение Целей устойчивого развития ООН и создание того мира, который мы хотим создать, не произойдет без решительных действий со стороны ответственного бизнес-сообщества. Нам нужны компании разных масштабов, подобные тем, что были признаны сегодня LEAD для повышения эффективности деятельности, независимо от того, на каком этапе устойчивого развития они находятся в настоящий момент».

Председатель Президиума генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков поддерживает позицию, что производственные компании, решая профильные задачи, должны учитывать экологическое воздействие своих предприятий на окружающую среду и социальное влияние как на сотрудников, так и на местные сообщества.

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС), активно вовлеченная в ГД ООН, солидарна с позицией, когда, говоря об устойчивости самого бизнеса, участие в договоре дает компаниям дополнительные возможности для продвижения ответственных деловых практик, разработки современных стандартов в области КСО, обеспечения эффективности многочисленных социальных программ, которые реализуются на территории присутствия. Данные направления особенно актуальны для достижения Целей в области устойчивого развития ООН, в отношении которых компании принимают публичное обязательство.

Необходимо отметить, что в ЕОЭС создан Совет Евразийского сообщества по развитию публичной нефинансовой отчётности. Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев неоднократно отмечал важность формирования единого Евразийского пространства в сфере развития публичной нефинансовой отчетности как зеркала деятельности компаний в области КСО.

В мероприятиях в Нью-Йорке принял участие директор по устойчивому развитию, Руководитель Аппарата Генерального секретаря ЕОЭС Олег Аптекарев.

Справка

Глобальный договор Организации Объединенных Наций (ГД ООН) –   это призыв к компаниям во всем мире согласовывать свою деятельность и стратегии с 10 универсальными принципами в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией и принимать меры в поддержку целей ООН и вопросов, отражённых в Целях устойчивого развития ООН. Глобальный договор ООН является платформой лидерства в разработке, внедрении и раскрытии ответственных корпоративных практик.

Эта крупнейшая в мире корпоративная инициатива в сфере устойчивого развития была создана в 2000 году и насчитывает в настоящий момент более 9000 компаний и 3000 других участников из более чем 160 странах, а также около 70 локальных (национальных) сетей.

Global Compact LEAD – это платформа ГД ООН, инициированная Глобальным договором ООН с целью поддержки его ведущих участников в их стремлении достичь более высокого уровня в области КСО и устойчивого развития посредством реализации мероприятий в данной области, а также создания новых стандартов КСО. Global Compact LEAD была объявлена в январе 2011 года на международном экономическом форуме в Давосе генеральным секретарем ООН.

Чтобы получить признание LEAD, компании должны участвовать, по крайней мере, в двух платформах действий Глобального договора с тем, чтобы продемонстрировать вовлеченность компании в Глобальный договор ООН и приверженность определению и развитию практик лидерства в соответствии с 10 принципами ГД ООН и Глобальными целями.

Представить или взять на себя обязательство представить расширенное Сообщение о достигнутом прогрессе (Communication on Progress) – годовой отчёт о деятельности компании в области устойчивого развития, в котором подробно описывается прогресс в реализации 10 принципов ГД ООН в течение того же календарного года.

28 сентября 2018