Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Инициативы ЕОЭС в области развития цифровой трансформации здравоохранения и телемедицины

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского» (ГБУЗ МО МОНИКИ) 21 сентября состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между МОНИКИ и ЕОЭС. Подписантом со стороны института стал директор, д.м.н. Дмитрий Семенов, а со стороны ЕОЭС Евразийский комиссар по стратегическому развитию Сергей Хмелев (по поручению руководства организации).

Целью соглашения является взаимодействие и взаимная помощь в реализации совместных проектов в области развития цифровой трансформации здравоохранения, телемедицины.

Председатель Президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков уверен, «что разработка инструментов цифрового здравоохранения и их внедрение в клиническую практику в итоге позволит повысить продолжительность жизни жителей страны и сохранить им активное профессиональное долголетие».

Цифровизация здравоохранения – это долгий процесс, и он идет медленно, однако есть задача увидеть первые результаты ее реализации в обозримой перспективе. Необходимы проекты, которые можно реализовать за год –полтора. Нужны проекты – акселераторы. Именно объединение усилий разноплановых участников рынка (например, представителей медицинского и ИТ-сообщества), которым придется учиться сосуществовать, не дожидаясь пока правила «спустит» регулятор, должно способствовать ускорению внедрения инновационных технологий в  медицинские учреждения по всей России и в рамках большой Евразии.

Однако изменения, инициаторами которых выступают ИТ-компании, часто воспринимаются профессиональным сообществом врачей настороженно. Более того, внутри медицинского сообщества существуют и расхождения во взглядах относительно эффективности тех или иных стратегий и методов диагностики и лечения.

Эксперты до сих пор не могут найти понимания в вопросе, кто должен возглавить процесс цифровизации – медики или программисты. В условиях жесткой конкуренции на мировой арене выработка общей позиции всех заинтересованных сторон и их приход к согласию позволит ИТ-компаниям не только закрепиться на национальном рынке и существенно повысить качество жизни в регионах, но и предлагать свои разработки на мировых рынках. При этом существует понимание, что цифровая медицина – это одна из немногих технологий с необычайно высоким экспортным потенциалом.

Для продвижения инновационных разработок в медицинские учреждения в регионы на принципах государственно-частного партнерства необходима общая координация. Телемедицинские технологии дают возможность врачам получать знания из рук, признанных во всем мире, светил, а также дистанционно следить за их действиями во время сложнейших операций. Одновременно телемедицина открывает перед медицинскими организациями возможность получения дополнительных средств за счет экономии и перераспределения ресурсов. Однако для того, чтобы такой возможностью воспользоваться, необходимо изучать технологии, начиная со студенческой скамьи. Здесь встает вопрос о разработке новых образовательных программ. В освоении телемедицинских технологий сегодня остро нуждаются и медицинское руководство. Организаторам здравоохранения необходимо знать возможности этого инновационного инструмента и его ограничения. Понятно, что без изучения основ телемедицины руководителями здравоохранения оборудование телемедицинских центров будет лежать на балансе медорганизаций мертвым грузом.

Необходимо отметить, что медицинские организации с помощью сервиса дистанционных консультаций получают возможность расширения своей клиентской базы. Новых пользователей своего телемедицинского сервиса клиники могут находить, через своих партнеров, в том числе страховые компании.

В рамках подписанного соглашения предполагается проводить анализ сквозных информационно-коммуникационных технологий, платформ, которые могут быть использованы в проектах, касающихся превентивной медицины, телемедицины.

ЕОЭС и МОНИКИ будут сотрудничать, в том числе в следующих направлениях:

– инновационная деятельность;

– внедрение цифровых технологий;

– защита правообладателей;

– совершенствование коммуникаций и обмена информацией;

– совершенствование профессионального обучения;

– оказание консультационного и административного содействия в реализации проектов;

– проведение форумов, конференций, симпозиумов, круглых столов, семинаров, выставок и иных мероприятий;

– взаимное информирование об участии в мероприятиях, представляющих обоюдный интерес.

В настоящее время проводятся работы по формированию сводного портфеля актуальных проектов и программ для совместной реализации. В ходе проведения рабочих встреч, деловых переговоров, заседаний, совещаний, двусторонних и многосторонних консультаций обсуждаются различные направления сотрудничества, осуществляется обмен опытом успешного решения вопросов. Создаются общие рабочие групп по решению конкретных задач и совместные делегации для диалога с третьими сторонами.

В процессе реализации Соглашения планируется:

– согласовывать меры содействия устойчивому социально-экономическому развитию регионов, в которых реализуются совместные проекты;

– сотрудничать с территориальными органами управления и местного самоуправления, способствуя укреплению государственно-частного партнерства при осуществлении приоритетных проектов и программ;

– оказывать консультационную поддержку заинтересованным предприятиям и организациям по вопросам, связанным с реализацией проектов из общего портфеля.

При этом обеспечивается:

– разработка и продвижение предложений по повышению инвестиционной привлекательности совместных проектов;

– поддержка научно-технического и инвестиционного сотрудничества.

25 сентября 2018