Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Евразийскому совету по здравоохранению, качеству жизни и экологии – год

Год назад по инициативе Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС), одобренной и поддержанный председателем президиума Генерального совета ЕОЭС Игорем Рыбаковым, стартовал проект Евразийский совет по здравоохранению, качеству жизни и экологии. Представителями из 16 стран Евразии была подписана конвенция о создании Совета.

В основу создания Совета была заложена идиома, что качественное активное долголетие является индикатором экономического благополучия и успешности социальной политики любого государства, и этот показатель напрямую связан с оздоровлением населения. Стратегия поощрения здорового образа жизни сегодня становится одним из элементов государственной политики во многих странах Большой Евразии.

Необходимо отметить, что продолжительность жизни населения и его активное долголетие зависит не только от эффективной работы медицинских учреждений и качества оборудования, но и от комплекса профилактических мер по предупреждению преждевременного старения. Эти задачи эффективно реализуются при взаимодействие общественных и политических институтов гражданского общества.

В эпоху рыночных отношений и жесткой конкуренции человек должен оставаться здоровым долгие годы, так как именно здоровый работник, в первую очередь, интересует работодателя. Поэтому содействие созданию медицинских курортных и реабилитационных центров стало одной из важнейших задач Совета.

Не менее важны профилактические меры, которые позволят не допустить заболевание при его прогнозируемой вероятности. Кроме того, появляется способность предотвратить появление общего социального и функционального ограничений активности, при этом, несомненно, решить проблемы увеличения продолжительности жизни населения.

Совет содействует объединению современных технологий и передового опыта профильных медицинских институтов, разрабатывающих согласованные стандарты, включая дополнительную медицину. В рамках данного направления рассматривается комплексный подход к реабилитации пациентов, профилактике активного долголетия, правильного образа жизни, в основе которого лежит ранняя диагностика и доступность накопительной информационной системы проведения профилактических мероприятий от зачатия до достижения активного долголетия.

Выделяется несколько основных направлений деятельности Совета.

Учрежден Комитет по фармацевтике Совета разработана «Дорожная карта» подбора фармацевтических препаратов и функциональных продуктов для реализации программ «Активное долголетие и качество жизни» с перспективой создания в торговых сетях для жителей полки долголетия. Кроме того, создан экспертный совет по БАДам и лекарственным препаратам для формирования реестра доброкачественной продукции.

У экспертов Совета существует ясное понимание того, что оздоровление нации заключается не только в совершенствовании фармакологического производства. Экономически целесообразнее развивать индустрию национального питания на основе фундаментальных достижений медицинской науки.

Создана экспертная группа Комитета по международному медицинскому страхованию въездного и выездного туризма, в состав которой вошли представители медицинских и страховых учреждений со всей Евразии. Необходимо отметить, что у российских страховых компаний повышенный интерес вызвал возможный список медицинских учреждений Турции, предоставляющих качественные и обоснованные по цене услуги.  

Инвестиции в здравоохранение – одна из наиболее актуальных тем современной экономики. Темпы привлечения внебюджетных средств в медицину и индустрию здоровья позволяют говорить, что это направление остается одним из приоритетных. В своей деятельности Совет стремится объединить инновации в лечении и профилактике заболеваний с передовым опытом менеджмента в учреждениях здравоохранения. Создание тандемов инвестор – наука и производитель–поставщик услуг уже реализуется в таком направление деятельности Совета как создание медицинских курортных и реабилитационных центров.

На международной площадке Совета происходит поиск потенциальных партнёров, которые будут участвовать в работе развиваемого проекта – Евразийский университет здоровья и долголетия, позволяющий интегрировать свои передовые разработки в другие страны Евразийского континента. 

В завершение хочется отметить, что на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация. Перед научным сообществом, работающим в области здравоохранения над внедрением, продвижением и распространением инновационных медицинских технологий, открываются новые международные рынки сбыта. В кооперации с центрами здоровья и медицинской профилактики, центрами превентивной медицины и страховыми компаниями, с использованием IT-технологий представляется возможным сформулировать программу активного долголетия, применимую с учетом местных особенностей и в мировом масштабе.