Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС содействует усилению безопасности на всем Евразийском пространстве

В ходе евразийских интеграционных процессов устойчивое развитие бизнеса напрямую связано с уровнем обеспечения безопасности предпринимательской деятельности в регионах. Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) скрупулезно изучают опыт на местах с целью продвижения лучших региональных практик на всем Евразийском пространстве.

17 сентября 2018 года представители ЕОЭС приняли участие в круглом столе «Россия – территория безопасности» (мероприятие состоялось на площадке столичной торгово-промышленной палаты, МТПП), на котором обсуждались вопросы взаимодействия частных охранных организаций и государства. Речь шла не только о Российской Федерации, но и о ряде других евразийских стран.

Негосударственная сфера безопасности – это разноплановые коммерческие структуры, а именно юридические лица и граждане с особым правовым статусом, непосредственно связанные с решением вопросов предоставления услуг в области обеспечения безопасности и защиты граждан.

Особое внимание было уделено налаживанию механизмов эффективного сотрудничества организаций негосударственной сферы безопасности (НСБ) с гражданским обществом и различными организациями, созданию современных инструментов и форм развития общественного контроля со стороны НСБ, а также концепции развития отрасли НСБ.

В XXI веке ряду евразийских стран пришлось столкнуться с новыми вызовами, которые впоследствии могут стать угрозами для всех стран Большой Евразии. Есть три основных вызова безопасности евразийского общества – это криминал, терроризм и техногенные катастрофы. В частности, в Европе сейчас чрезвычайно актуальна проблема мигрантов, которые едут из соседних стран. Многие из них не желают ассимилироваться, не трудоустроены и, как следствие, часто нарушают законодательство. Более того, некоторых из них удается завербовать в запрещенную во многих странах террористическую группировку ИГИЛ. При этом мигранты пользуются всеми социальными благами европейцев.

«Корень проблемы европейских беженцев лежит, в частности, в низком и небезопасном уровне жизни жителей отдельных стран Ближнего Востока и Азии. В связи с этим она принимает, поистине, Евразийский размах, и решать ее надо в комплексе, то есть в рамках всего континента», – отметил Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелев.

В качестве итога круглого стола участники мероприятия сошлись во мнении, что в решении проблемы беженцев поможет усиление взаимодействия частных охранных организаций, государства, гражданского общества и СМИ в целях формирования идеологической среды безопасности.

18 сентября 2018