Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ВИК внесены во Всемирный список объектов туристской привлекательности

На Иссык–Куле состоялось закрытие Всемирных игр кочевников (ВИК). Мероприятие, собравшее зрителей со всего мира и проводимое в третий раз, стало самым масштабным: его посетили рекордное количество участников. Кроме того, в этот раз Игры кочевников получили заслуженное признание от Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) – сертификат, подтверждающий включение мероприятия в список объектов особой туристской привлекательности.

Всемирные игры кочевников – это самый масштабный международный проект Кыргызстана, инициированный Правительством Кыргызской Республики в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации.

Первые игры состоялись с 9 по 14 сентября 2014 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана. В них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта. В проведении культурной программы участвовало 1200 человек. Телевизионная трансляция охватила аудиторию в 230 миллионов человек.

Вторые Всемирные игры кочевников прошли с 3 по 8 сентября 2016 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызской Республики. В них приняли участие 1200 спортсменов из 62 стран. Соревнования проходили по 26 видам этноспорта. ТВ-трансляция охватила аудиторию в 500 миллионов человек.

Церемония открытия Третьих Всемирных игр кочевников состоялась 2 сентября 2018 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана. Действия самих игр проходили в трех локациях: ипподром и физкультурно-оздоровительный комплекс города Чолпон-Ата, ущелье «Кырчын». В играх приняла участие Евразийский комиссар ЕОЭС по вопросам культуры и международному гуманитарному сотрудничеству Жанна Барсегова.

Напомним, что решение об участии ЕОЭС в проведении данного мероприятия в рамках организации культурной части этнофестиваля было принято во время визита Генерального секретаря ЕОЭС Владимира Пискурева в Кыргызскую Республику, где он встречался по данному вопросу с руководством страны.

В частности, Евразийской организацией экономического сотрудничества была проведена  активная работа по отбору творческих коллективов из разных стран. Несмотря на то, что задача была не из легких, ЕОЭС справилась с ней, сделав существенный вклад в организацию Третьих Всемирных игр кочевников.