Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС продолжает конструктивное обсуждение проблем социально-экономического и инновационно-технологического развития стран Большой Евразии

Делегация Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) приняла участие в Международной конференции «Большая Евразия: национальные аспекты развития и сотрудничества». В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты, представители профильных министерств и ведомств, а также заинтересованные представители бизнес-структур, политических партий и общественных организаций.

На мероприятии рассматривались такие вопросы, как социально-экономическое и инновационно-технологическое развитие государств Большой Евразии, стратегий, а также механизмов международного взаимодействия и сотрудничества.

Сейчас в интеграционных процессах на Евразийском пространстве большая роль отводится институтам гражданского общества народной дипломатии.

В одном из своих посланий к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил, что необходимы разные интеграционные модели в рамках Большой Евразии.

Уже начался процесс формирования общественного интеграционного пространства Большого Евразийского партнерства. В наши дни во многих евразийских странах появилось множество некоммерческих организаций, которые организуют исследования, связанные с вопросами евразийской интеграции, дружбы, сотрудничества между народами. Подобные организации есть и в Российской Федерации.

Особо хотелось бы отметить деятельность Ассамблеи народов Евразии. Этой организации чуть больше года, а 27 мая 2017 года прошел первый съезд, на котором было принято решение о создании Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». В нем приняли участие представители 67 стран Большой Евразии. В настоящее время членами ассамблеи являются представители 40 стран, а в состав руководящего органа организации входят около 30 стран. В рамках ассамблеи уже работают более 30 советов (наука, образование, Арктика, туризм, развитие спорта, деловые коммуникации и т.д.).  

Исследования, проведенные экспертами ассамблеи, говорят о том, что интерес к евразийской интеграции есть у большинства стран континента, в том числе у стран Западной Европы. Представители научных и общественных кругов заинтересованы в налаживании сотрудничества. Но еще одним ключевым направлением должна стать работа с молодежью. Очень важно приобщать молодое поколение к идеям и ценностям евразийской интеграции, исходя из того, что они живут не в Европе или Азии, а в единой Евразии.

Формирование Большой Евразии только началось, но уже сейчас создается новое сообщество, основанное на духовно-нравственных принципах.

«Очень важно формировать позитивный информационный фон, рассказывая людям, какие проекты реализуются, что происходит в странах Евразии. Большие надежды возлагаются на работу общественных организаций, но их деятельность необходимо координировать. В частности, такую работу проводит Евразийская организация экономического сотрудничества», – сообщил Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков.