Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Большая часть барьеров в развитии бизнеса в рамках ЕАЭС будет устранена

Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин рассказал российским СМИ, какие барьеры для развития бизнеса Евразийская организация экономического сотрудничества видит в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Наиболее острые задачи, стоящие перед ЕАЭС, связаны с допуском к государственным закупкам программного обеспечения, перемещением рабочей силы, подтверждением соответствия произведенных в одной из стран Союза устройств связи (сотовых телефонов, планшетов) требованиям другой страны, а также с отсутствием общих требований к профессиональной подготовке водителей.

Напомним, что за шесть месяцев 2018 года, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), из 13 намеченных мероприятий уже выполнено семь, а по оставшимся ведется активным работа.

Но существуют и другие барьеры, которые самым неблагоприятным образом сказываются на развитии бизнеса в рамках ЕАЭС.

В частности, союзные государства по-прежнему стараются защитить свои внутренние рынки от зарубежных конкурентов. В течение 2017 года в ЕЭК было направлено 161 обращение по вопросам внутренних препятствий, в том числе 113 – от бизнеса и физических лиц, а также 48 – через специальный портал «Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза» (предназначен для сбора такой информации).

Необходимо отметить, что большая часть проблем, связанных с внутренними препятствиями, находятся в плоскости технического, таможенного регулирования и транспортной политики, на которые, по данным ЕЭК, приходится две трети всех поступивших в комиссию обращений за 2017 год.

Комиссия ведет непрерывный мониторинг препятствий, препятствий, присутствующих на внутреннем рынке ЕАЭС.

При обнаружении барьеров проводятся оперативные консультации. Более того, ЕЭК направляет странам Союза уведомления о необходимости исполнения права ЕАЭС.

По оценке Комиссии, борьба с препятствиями, мешающими углублению экономической интеграции, приносит ощутимый результат – либерализацию условий взаимного доступа на внутренние рынки.

Таким образом, общий положительный эффект от устранения препятствий, которые включены в «дорожную карту», оценивается в пределах от 1,5 до 2% объема взаимной торговли. При этом приблизительно 40% всех принимаемых Комиссией решений, касающихся вопросов внутреннего рынка, направлены на обеспечение свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, составляющих фундамент идеологии и практической деятельности Евразийского экономического союза.

Ограничения, которые пока сохраняются в ЕАЭС, связаны с вопросом взимания вывозных таможенных пошлин при экспорте товаров с территории иностранного государства, отсутствием общих требований к профессиональной подготовке водителей и гармонизацией ставок акцизов. Также пока нет как рынков нефти и нефтепродуктов, газа, электроэнергии, так и базбарьерного доступа к системам их транспортировки.

Возможно, внутренние препятствия не получится устранить полностью, поскольку национальные и общесоюзные интересы часто вступают в противоречие друг с другом, но можно сказать с определенность, что ликвидировать их большую часть вполне по силам.

11 сентября 2018