Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Повышение качества жизни поколений Евразии через ресурсы активного долголетия

В настоящее время продолжается формирование глобального Евразийского рынка медицинских услуг со своей уникальной инфраструктурой (медицинским менеджментом, органами аккредитации, агентствами медицинского туризма и туроператорами, специалистами в сфере медицинских путешествий). Именно медицинский туризм оказывает всё большее влияние на национальные системы здравоохранения и деятельность страховых компаний. В условиях глобальной экономической конкуренции медицинский туризм заставляет медицину развиваться быстрыми темпами за счет современных технологий и улучшения обслуживания пациентов. Эксперты ЕОЭС подтверждают, что лечебно-оздоровительный туризм остается одним из самых перспективных направлений в индустрии туризма. Основа его популярности в XXI веке – победа профилактического направления в современной медицине, а также мода на здоровое тело и здоровый дух.

На днях в штаб-квартире ЕОЭС состоялось очередное заседание рабочей группы Совета по здравоохранению, качеству жизни и экологии по вопросам реализации проектов, направленных на улучшение здоровья и повышение благосостояния граждан на основе достижения баланса их интересов путем внедрения новейших информационно-коммуникационных технологий.

Председатель президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков, являясь сторонником активного здорового образа жизни, неоднократно подчеркивал, что «основной капитал процветающей компании – это, прежде всего, люди, и от их работоспособности и активности зависит успех бизнеса. Нам лишь необходимо помочь создать благоприятные условия для их всестороннего развития».

На проектной сессии была рассмотрена инициатива «Народный санаторий», ориентированная на оказание санаторных и оздоровительных услуг широким слоям населения и предлагающая лечение, в первую очередь распространенных и социально-значимых заболеваний по приемлемой «народной цене». Проект объединяет санаторно-курортные учреждения различной специализации. В его рамках санатории предлагают путевки для лечения и профилактики по фиксированной и неизменной цене в течение каждого квартала за установленный «Народным санаторием» стандарт проживания, питания и лечения. В созданной комплексной автоматизированной системе на каждый квартал года устанавливается приемлемая цена пребывания в санаториях с учетом финансовых возможностей различных категорий работников. Разработаны соответствующие категории номеров: народный стандарт, народный стандарт плюс, народный комфорт, народный комфорт плюс.

В настоящее время Советом ЕОЭС создается замкнутая система, в которую входят ведущие клиники, научные структуры здравоохранения, реабилитационные центры и санатории. На каждой стадии пациента сопровождает работник с соответствующим уровнем компетенций, который дает квалифицированные консультации по оптимальной стратегии лечения и профилактики, по питанию и физическим нагрузкам. Особенно данная система перспективна для внедрения на промышленных предприятиях.

Необходимо отметить, что корпоративная культура здоровья обладает большим потенциалом, однако, он  пока недооценен и мало используется для развития человеческих ресурсов формирования личной культуры здоровья сотрудников, в том числе содействия отказу работников от деструктивных привычек и способствуя закреплению необходимых поведенческих навыков в части питания, физической активности, борьбы со стрессами, медицинской активности.

При этом оздоровительный туризм – самое массовое и популярное направление медицинского туризма, и он существует с античных времен (когда древние греки, чтобы поправить своё здоровье, отправлялись в святилище бога-врачевателя Асклепия в Эпидавре, где были гостиницы, бани, палестры – школы гимнастики). Однако только в XX веке в мире возникла целая курортная индустрия, охватывающая практически все страны и континенты. На базе традиционных климатических, бальнеологических, и грязевых курортов появились новые формы оздоровления – SPA, wellness, fitness. В список услуг, предоставляемых современными курортно-санаторными учреждениями, часто включаются check-up-программы. Наибольшее распространение и популярность получили курорты, предлагающие несколько лечебно-оздоровительных факторов, особенно SPA-курорты или SPA-отели.

В настоящее время научными учреждениями здравоохранения разработаны новые функциональные методики и аппаратура перспективная для внедрения в курортно-санаторных учреждениях. Однако существует разрыв между наукой и практикующими курортологами Совет ЕОЭС стремится уменьшить этот дисбаланс.