Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ММКВЯ – площадка для ярких встреч, новых знакомств и зарядка для ума

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) – крупнейшее мероприятие книжной отрасли в Евразии.

Торжественное открытие 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) прошло в среду в 75-м выставочном павильоне на ВДНХ. Ярмарка недаром называется международной – в этот раз в павильоне представлены стенды из 30 стран.

В этом году главной темой стала детская литература, которая не просто помогает увидеть жизнь, а посмотреть на неё как на чудо, как на захватывающее приключение. Данный сфера литературы воспитывает у детей вкус к языку и обогащает фантазию. И в этом ее колоссальная сила. Для взрослых на ярмарке тоже немало интересного. Они смогут познакомиться с новинками литературы из разных стран и регионов. Ярмарка объединяет всех, кто любит хорошую книгу и хочет оставаться в курсе самых последних литературных тенденций. Выставка поражает многообразием событий. На ней можно встретиться как с молодыми авторами, так и с известными писателями, поэтами и журналистами. В рамках мероприятия проходят церемонии награждения победителей конкурсов «Книга года» и «Искусство книги – 2018».

Несмотря на то, что тиражи художественных изданий проседают, в последнее время появилось много научно-познавательной литературы, которая позволяется формировать личность и воспитывать лучших специалистов с прицелом на будущее. Интерес к книгам необходимо воспитывать, а издательства поддерживать, поскольку литература хранит историю всего человечества.

Участники выставки отмечают, что самый сложный механизм во Вселенной – это человеческий мозг. В среднем каждому человеку в день приходит порядка 70 тысяч мыслей. Одна протяженность кровеносных сосудов в нашем мозгу – 160 тысяч километров (четыре экватора). Мозг человека – это объект, постоянно требующий и получающий информацию. Раньше главным источником информации были книги, но сейчас у них появились серьезные соперники, в том числе различные гаджеты. Наступила эпоха, когда возможности получения информации абсолютно безграничны. Тем не менее в этих условиях роль книги остается такой же, какой она была всегда – основой науки, образования, цивилизации. Более того, она возрастает, поскольку книга концентрирует в себе все проверенное, серьезное знание, которое выделяет ее из «мусора», заполняющего нынешнее информационное пространство.

Важно и то, что книга сама по себе – своей фактурой, своим шрифтом – развивает сознание и мозг. 2 августа 2018 года произошло знаменательное событие в мире экономики – компания Apple стала первой, которая по капитализации прошла рубеж в 3 триллиона долларов. Ее основатель Стив Джобс 10 лет занимался каллиграфией, в том числе книжной, для того, чтобы его мозг был способен произвести серьезный технический продукт. И это абсолютно не случайно.

Известно, что Стив Джобс говорил, что отдал бы свою компанию Apple и создал бы еще гораздо более серьезную компанию, если бы у него была возможность в течение часа поговорить с Сократом. Его слова прекрасно демонстрируют, что даже в современном мире от книг все равно никуда не деться.

Идеи великого американца нашли дальнейшее развитие в деятельности российского бизнесмена и филантропа, участника списка Forbes, миллиардера, сооснователя уникальной компании глобального уровня, лидера ЕОЭС Игоря Рыбакова. Представляя на ММКВЯ свою книгу «ЖАЖДА», он пытается донести для читателей мысль, что предпринимательство – это гораздо более широкое и ценное понятие, нежели просто занятие бизнесом. В книге реализуется жизненное кредо автора – создавать условия для того, чтобы как можно большему числу сограждан была доступна самореализация в бизнесе, в образовании, в социальной сфере. Книга написана от первого лица, но в ней нет рецептов и поучений, а есть воспоминания и размышления искреннего человека, рассматривающего вместе с читателем пройденный путь и продолжающего движение вперед.

Автор особо подчеркивает, что «Постоянна во мне лишь жажда изменений, жажда нового – потребность и готовность меняться, все время получать новые знания и навыки». Он глубоко убежден в том, что важны не внешние обстоятельства, а важно то, как в них действуют, как добиваются главного – достигают и сохраняют то состояние ума, души и духа, которые необходимы. Меняются обстоятельства – меняется способ действовать, меняется актуально востребованный набор информации и представлений. Остается неизменным только внутреннее состояние свободного осознанного творчества, состояние счастья.

Справка

Выставка впервые прошла в Москве с 6 по 14 сентября 1977 года на основании решения Совета министров СССР от 20 мая 1976 года. В ней участвовали более 1,5 тысяч фирм из 67 стран мира. Экспонировалось более 100 тысяч книг самой разнообразной тематики, а также репродукции, плакаты, ноты, грампластинки. На ярмарке велись переговоры о приобретении и уступке прав на издание произведений, продаже и покупке тиражей книг. Было заключено более 1 тысячи контрактов на перевод и издание книг, а контракты на поставку готовых тиражей достигли суммы в 60 миллионов рублей. Новый международный книжный форум вызвал в мире большой интерес и получил высокую оценку.

Вторая Московская международная книжная выставка-ярмарка, прошедшая с 4 по 10 сентября 1979 года, смогла продемонстрировать уже немало книжных проектов, осуществленных по контрактам 1977 года. Таких изданий было около 500.

В последующие годы наблюдался рост количественных показателей выставки.

Пятая ярмарка, проведенная в 1985 году, стала рекордной по числу участников – 3,3 тысячи фирм из 102 стран, 15 международных организаций.

После 1985 года количественные показатели стали снижаться. В 1989 году книжная ярмарка была объявлена коммерческим мероприятием и стала называться «Московская международная книжная ярмарка» (ММКЯ). В 1991 году книжная ярмарка была отменена.

По инициативе Министерства печати и информации РФ, а также при поддержке московских властей Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок в сентябре 1993 года провела очередную ярмарку, которая получила номер отмененной ММКЯ-91 – восьмой. Тогда же разрешили торговлю книгами со стендов.

Возобновив в 1993 году проведение ярмарок, печатное ведомство и Гендирекция приняли решение о ежегодных встречах книжников. В 2001 году в название вернули слово «выставка».

С 2005 года одно из государств-участников объявлялось Почетным гостем. Ими были Польша, Франция, Китай, Украина, Индия, Болгария, Белоруссия, Италия, Венгрия, Армения, Иран, Сербия, Греция.

В рамках форума Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Генеральная дирекция ММКВЯ проводят конкурс «Книга года». В 1999 и 2000 годах конкурс назывался «Лучшие книги ММКЯ», а учредителем была только Гендирекция. Начиная с 2001, года конкурс имеет нынешнее название.

Еще один конкурс возник как результат сотрудничества книжников на постсоветском пространстве. В рамках XVII ММКВЯ (2004) были впервые объявлены победители международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги».

С 2008 года проводится конкурс художников-иллюстраторов и дизайнеров «Образ книги», организуемый Московским союзом художников и Роспечатью.

Конкурс профессионального мастерства «Ревизор», организуемый Российским книжным союзом и журналом «Книжная индустрия», проводится с 2012 года.

Московская международная книжная выставка-ярмарка — всегда громкое медиасобытие. Работу форума освещают около 1 тысячи журналистов, представляющих десятки теле- и радиокомпаний, сотни печатных СМИ. Выставка вызывает огромный интерес у читателей: ее гостями ежегодно становятся более 200 тысяч книголюбов.

В 2017 году прошлая юбилейная 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году выставка отметила также 40-летие с момента проведения первой ярмарки. Участниками выставки стали представители 39 стран мира. Российское книгоиздание представляли издательства из 60 регионов России. За пять дней ярмарки прошло более 700 мероприятий на 12 тематических площадках и стендах участников: презентации книг, творческие встречи популярных авторов с читателями, круглые столы, лекции и дискуссии о наиболее актуальных темах современной литературы и книгоиздательского бизнеса.