Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Информационная открытость предприятия – ключевое условие ведения конкурентоспособного бизнеса Большой Евразии

Создавая общие ценности управления хозяйственно-экономическими процессами, деловой мир формирует современную культуру ведения бизнеса и выстраивает общую шкалу ценностей управления.

На сегодняшний день в обстановке глобального экономического спада предпосылкой долгосрочного роста компании и ее доступа к рынку капиталов является не только ее финансово-экономическая основа, но и то, как ее руководители понимают роль своего предприятия в изменениях, происходящих в мире. Безусловно, именно те компании, где есть такое понимание, становятся современными лидерами рынка.

Более того, по мнению Председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, продвижение принципов ответственного ведения бизнеса является непреложным требованием при устойчивом развитии современного бизнеса, делая его по-настоящему социально-ответственным.

4 сентября в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоялось торжественное подписание Евразийской Конвенции об учреждении Совета Евразийского сообщества по развитию публичной нефинансовой отчётности.

В него вошли представители профессионального и бизнес-сообщества, осуществляющие свою деятельность в сфере составления, верификации, публикации публичной нефинансовой отчетности, популяризации среди широкого круга лиц международных стандартов в сфере социальной ответственности, устойчивого развития и публичной нефинансовой отчетности, а также  подготовки квалифицированных кадров и повышения их квалификации в указанных областях на всем Евразийском пространстве.

Деятельность участников Совета будет базироваться на базовых целях и принципах основополагающих документов Организации Объединенных Наций, а также международном стандарте ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности»; руководстве по отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности.

Цель нового органа – формирование эффективной системы, стимулирующей и поддерживающей развитие публичной нефинансовой отчетности.

«В наше время на всем Евразийском пространстве созрел запрос на формирование единого рынка и единого информационного пространства в сфере развития публичной нефинансовой отчетности, что должно укрепить экономики государств, обеспечить их гармоничное развитие и сближение, гарантировать устойчивый рост деловой активности, а также сбалансированную торговлю и добросовестную конкуренцию», – сообщил в преддверии мероприятия Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

Открывая церемонию, Руководитель Аппарата Генерального секретаря ЕОЭС Олег Аптекарев заострил внимание на том, что за последние годы возникла необходимость начать обсуждение некоторых практических проблем, волнующих бизнес в связи с его социальной ответственностью и глобальными целями устойчивого развития. Деловой и конкретный разговор по этой теме, несомненно, заинтересует те компании, которые ещё не успели сформулировать для себя цели устойчивого развития и ещё не сделали никаких крупных социальных инвестиций, но которые склонны присоединиться к этому процессу, догадываясь, что это важно для развития их собственного дела.

Нефинансовая отчётность при использовании единых международных стандартов демонстрирует жизненные принципы компании, ее «ДНК», внутреннюю структуру и делает ее деятельность предсказуемой и внушающей дополнительное доверие, что лежит в основе взаимоотношений между членами международного сообщества. Совершенно очевидно, что восприятие компании и ее оценка со стороны внешнего мира имеют важное значение для ее успешной деятельности. 

Принятие нового международного документа под флагом ЕОЭС усиливает внимание к формированию требований и запросов по отношению к бизнесу.

Участники мероприятия считают, что в последнее время в мире всё шире применяется нормативно-правовое регулирование нефинансовых показателей ведения бизнеса, причем как на национальном, так и наднациональном уровнях. При этом многократно усилилась достоверность отчетной информации.

Демонстрируя стратегический план реализации Евразийской Конвенции, представители бизнеса указывают на важность раскрытия определённого набора показателей, отражающих воздействие компании на экономику и экологию местного и глобального уровня. Это и социальные показатели, и вопросы, связанные с качеством управления и охраной труда. При соблюдении таких правил на практике складывается благоприятная ситуации для экономического роста компании, позволяющая выстроить стратегию долгосрочного и устойчивого развития.

Если стремиться к формированию позитивного отношения общества к бизнесу, то оставаться на старых позициях вряд ли возможно. И здесь, по словам Директора Центра корпоративной социальной ответственности бизнес-университета МИРБИС Светланы Герасимовой, необходимо ознакомить участников рынка с технологиями подготовки нефинансовой отчетности и требованиями нового стандарта GRI с целью именно повысить компетенции бизнеса в области применения стандарта нефинансовой отчетности. В то же время значимым является получение обратной связи от специалистов в области нефинансовой отчетности из других компаний, обмена информацией и опытом. И в этих направлениях для деятельности созданного Совета, по мнению Светланы Герасимовой, имеются значительные перспективы.


Справка

Итоговыми документами публичной нефинансовой отчетности могут являться: годовые или интегрированные отчеты, отчеты о деятельности в области устойчивого развития, отчеты о корпоративной социальной ответственности, или комплексные социальные отчеты.

В документах о публичной нефинансовой отчетности должны содержаться сведения, которые комплексно отражают подходы и результаты деятельности организаций по существенным вопросам социальной ответственности и устойчивого развития, характеризуют ответственную деловую практику, включая экономические, экологические, социальные аспекты и системы управления. В итоговом документе рекомендуется уделять особое внимание результатам деятельности организации в отчетном году, и, по возможности, отражать расширенный состав информации с учетом организационно-правовой формы, присутствия на рынке ценных бумаг, требований нормативных правовых актов, а также положений Кодекса корпоративного управления в конкретной организации. Рекомендуется отражать взаимосвязь между различными элементами, характеризующими бизнес-модель и ориентированный бизнес подход прежде всего на инвесторов. В интегрированном отчете рекомендуется комплексно раскрывать финансовую и нефинансовую информацию о деятельности организации.

В зависимости от специфики бизнеса и рода деятельности, некоторые организации могут выпускать за отчетный период несколько видов публичной нефинансовой отчетности с учетом стоящих перед организацией задач, развития в организации процессов управления, взаимодействия с различными группами заинтересованных сторон.

В некоторых случаях, организации могут использоваться в информационных целях тематические отчеты (экологические, социальные и другие), содержащие сведения по таким отдельным направлениям деловой практики, как охрана окружающей среды, выбросы парниковых газов, корпоративная социальная политика, благотворительная деятельность. Подготовка тематических отчетов может осуществляться в свободной форме или опираться на стандарты и руководства для раскрытия отдельных тем и показателей. Важно учитывать, что такие отчеты не заменяют публичной нефинансовой отчетности, при этом они могут служить, при условии их публикации в открытом доступе, дополнительным источником более подробных сведений по отдельным вопросам, ссылки на них рекомендуется включать в публичную нефинансовую отчетность.

Очень важно в последующем обеспечить контроль качества публичной нефинансовой отчетности. Необходимо внедрить систему внутреннего контроля качества подготовки публичной нефинансовой отчетности, наладить независимую, внешнюю оценку публичной нефинансовой отчетности, обеспечить достоверность нефинансовой отчетной информации, повысить эффективность внутренних и внешних контрольных процедур, а также иных мероприятий по управлению рисками в сфере подготовки публичной нефинансовой отчетности.

Важнейшим элементом является независимая внешняя оценка публичной нефинансовой отчетности, которая может осуществляться как по инициативе самих заказывающих проверку организаций, так и по инициативе третьей стороны.

Независимая внешняя оценка публичной нефинансовой отчетности по инициативе выпускающих ее организаций должна осуществляться в форме подтверждения (заверения) лицом или группой лиц, которые независимы от процесса подготовки публичной нефинансовой отчетности. Независимая внешняя оценка публичной нефинансовой отчетности по инициативе выпускающих ее организаций может проводиться как в форме общественного подтверждения (заверения), так и в форме профессионального подтверждения (заверения).

В 2019 - 2020 году, в соответствии с Концепцией развития публичной нефинансовой отчетности, принятой Правительством РФ предусматривается: дальнейшее развитие нормативной и методической базы в сфере публичной нефинансовой отчетности, внедрение и составление индексов и рейтингов в области социальной ответственности и устойчивого развития на основе анализа публичной нефинансовой отчетности, развитие системы повышения квалификации специалистов в сфере публичной нефинансовой отчетности, корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

В соответствии с Концепцией развития публичной нефинансовой отчетности, обязательность составления такой отчетности будет возложена на государственные корпорации, государственные компании и публично-правовые компании, хозяйственные общества, не менее 50 процентов акций (долей) в уставных (складочных) капиталах которых находится в государственной собственности, государственные унитарные предприятия объем выручки которых составляет 10 млрд. рублей и выше (на третьем этапе 5 млрд. рублей и выше) , или среднесписочная численность работающих, составляет 4000 человек и выше (на третьем этапе 2000 человек и выше), хозяйственные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах.

Предполагается, что с 2019 года вышеперечисленные организации будут публиковать нефинансовые отчеты за предыдущий период.

В состав организаций, на которые распространяется требование публикации нефинансовой отчетности, предполагается включить 500 крупнейших организаций, объем выручки (дохода) которых соответствует критериям ведущих российских рейтингов начиная с 2023 года.

Ожидается, что работа над достижением Целей и устойчивого развития ООН, начатая 1 января 2016 года, завершится к 31 декабря 2030 года. Однако некоторые задачи, разработанные на основе ранее заключенных международных соглашений, будут решены, как ожидается, даже раньше конца 2030 года, отметили международные эксперты, избранные в состав Совета Евразийского сообщества по развитию публичной нефинансовой отчетности.