Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Построение перспективных моделей кросс-отраслевой цифровой кооперации для формирования Digital экосреды Большой Евразии

Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) открывает новые возможности для бизнеса. По официальным данным почти 6 тысяч предприятий зарегистрировано в Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Для ее полноценного функционирования необходимо использовать ресурсы Интегрированной информационной системы ЕАЭС. Это обеспечит высокий уровень взаимодействия между участниками общего процесса – уполномоченными органами и бизнес-структурами, а также поможет организовать запуск рабочего прототипа платформы в виде цифрового проекта.

По мнению председателя президиума Генерального совета ЕОЭС Игоря Рыбакова, «цифровая кооперация – это не только взаимодействие B2B платформ, это, прежде всего, продуктивное партнерство между государством и бизнесом в направлении построения открытой и многослойной кооперативной среды. При этом надо четко осознавать, что это командная работа, в которой отдача каждого многократно возрастает в синергетическом эффекте достижения общей цели».

Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации с участием представителей уполномоченных органов, экспертов, бизнеса и органов государственной власти стран-участниц ЕАЭС. Планируется, что уже в октябре проектная документация будет представлена на обсуждение государств-членов, а затем ее рассмотрит Совет комиссии. Инициатива может быть реализована в 2019 году.

В настоящее время необходим поиск новых моделей цифровой кооперации для развития в Евразии совместных цепочек по созданию добавленной стоимости, кросс-отраслевых цифровых экосистем и синхронизации процессов оцифровки бизнеса и государственных органов через совместные проекты. В центре внимания – создание цифровых платформ и экосистем.

Создание цифровых промышленных платформ открывает возможности для развития и увеличения объемов промышленной кооперации, взаимных поставок и инвестиций. Сегодня параллельно существуют совместные проекты с устоявшимися моделями и процессами, быстрорастущие нишевые и инфраструктурные цифровые платформенные проекты, а также двух- и трехсторонние трансграничные кооперационные проекты. Их необходимо «увязать».

Отдельной группой в текущей повестке стоят вопросы развития электронной торговли на пространстве ЕАЭС. Именно переход торговли в цифровую плоскость – формируемая сегодня реальность. Этот процесс должен проходить по максимально унифицированным и соответствующим общим и международным стандартам правилам.

Модель цифровой кооперации с позиции развития проекта по созданию евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации и трансфера технологий должна учитывать две составляющие, которые сойдутся в одной платформе: потребность заказчика получить ресурс с максимально верифицируемым предложением и со стороны производителя – наличие максимально полного и разнообразного спроса. При этом нужен не административный, а живой бизнес-интерес к развитию кооперации и консолидации пока разнородных промышленных сервисов на всем Евразийском пространстве.

Другим совместным проектом, который уже реализуется в в рамках ЕАЭС, является цифровая прослеживаемость товаров. По нему готовы к запуску пилотные проекты. Проектируемая здесь цифровая платформа, безусловно, будет востребована в промышленной кооперации. Проекты должны опираться на одни и те же эталонные модели данных и базовые ресурсы. Предполагается, что проект цифровой прослеживаемости позволит создавать евразийские цифровые ресурсы о товарах, которые содержат цифровой образ товара, информацию о его жизненном цикле, оптимизировать работу платформ госзакупок, усилить борьбу с недобросовестными производителями и продавцами, а также повысить доверие потребителей к продукции.

В качестве базового элемента для интеграции платформ в настоящий момент не хватает признания в ЕАЭС электронной цифровой подписи. Нужны также совместные подходы к регулированию оборота данных.

Еще одна модель цифровой кооперации связана с построением цифровых экосистем в отдельных сегментах рынка, позволяющих объединять сервисы разных компаний вокруг производственных и сбытовых цепочек. Например, связку со сферой транспорта и проектом по созданию цифровых транспортных коридоров или созданию и интеграции платформы сквозного технического обслуживания и ремонта всех типов транспорта в ЕАЭС.

Обсуждая международный аспект цифровой кооперации и возможностей интеграции платформ кооперации внутри Союза с платформами для взаимодействия с третьими странами, возможно применение модели выхода предпринимателей из стран ЕАЭС на новые рынки через сервисы внешнеэкономической деятельности B2B платформы. Уже есть опыт разработки платформ, предназначенных для продвижения высокотехнологичного экспорта и уже интегрируемым с похожими платформами Сингапура, КНР, Индонезии, Индии, Новой Зеландии и Малайзии.

Говоря о моделях формирования базовых ресурсов о производителях и товарах (продукции) с учетом кооперации электронных торговых площадок надо учитывать, что сейчас глобальные цифровые компании, например США или Китая, формируют свои экосистемы вокруг трансграничной торговли и создания маркетплейса для производителей и потребителей, включая малые и средние предприятия, в глобальном масштабе, одновременно продвигая интересы компаний места своего резидентства. Конкурентное преимущество общих рынков ЕАЭС при таком раскладе может быть не задействовано, поэтому придается важное значение развитию электронной торговли. В торговые соглашения с третьими странами включаются соответствующие положения. Подобные нормы есть, в частности, в торговых соглашениях с Китаем и Вьетнамом.

Справка

Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС:

«Цифровая прослеживаемость продукции и товаров» (безопасность потребителей, борьба с контрафактом, повышение собираемости платежей), «Цифровая промышленная кооперация» (импортозамещение, создание высокоэффективных цепочек добавленной стоимости), «Цифровая торговля» (увеличение объемов рынка, осведомленность о запросах индивидуального потребителя), «Цифровые транспортные коридоры» (сокращение сроков перевозок, повышение эффективности логистических систем), «Оборот данных» (создание цифровых активов, повышение эффективности управления) и «Регулятивные песочницы» (ускоренное внедрение новых бизнес-процессов).

04 сентября 2018