Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Запретный город признан Меккой мирового туризма

Запретный город включен во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности (The World List of Particular Tourist Attractions). Такое решение  единогласно принял Международный комитет по вопросам туристкой привлекательности и устойчивому развитию туризма (The International Committee for Tourism Attractiveness and Sustainable Tourism Development), в который входят 15 экспертов от различных стран мира.

Заместитель генерального секретаря Международного комитета Вадим Козюлин специально прибыл в Пекин, чтобы торжественно вручить сертификат, удостоверяющий всемирное признание значимости Запретного города, как культурного, исторического и туристического достояния человечества.

Вадим Козюлин отмечает: «Каждый год Запретный город посещают около 7 миллионов человек. В мире найдется немного туристических объектов, вызывающих подобный интерес. Но, конечно, мы включили Запретный город в World List не за количество посещений. В первую очередь это признание большой работы, которую проводят власти Китая по сохранению и реставрации китайской архитектуры и культуры. История и культура Китая принадлежат не только китайскому народу. Это достояние всего человечества. Для нас очень ценно, что Запретный город позволяет увидеть историю своими глазами, почувствовать, почти потрогать ее руками.

Хочу отметить и высокий уровень образовательных программ, проводимых администрацией Запретного города, виртуальные модели города в интернете. Все это красноречиво говорит о богатых душевных качествах сотрудников этого объекта. Отличная работа заслуживает отличной оценки!»

Всемирный список объектов особой туристской привлекательности (http://worldlist.travel) был учрежден по инициативе Евразийской организации экономического сотрудничества (http://eurasianeconomic.org) на Второй сессии Совета Евразии по вопросам культуры, науки и образования (Second Session of the Eurasian Council for Culture, Science and Education ) 7 ноября 2017 года, когда была приняла Конвенция «О популяризации объектов туристской привлекательности в интересах устойчивого развития сообществ, народов и наций» (Convention on the Promotion of Tourist Attractions for the Sake of Sustainable Development of Communities, Peoples and Nations).

Наряду со всемирно известными достопримечательностями, входящими в список всемирного наследия ЮНЕСКО, такими как Эйфелева башня, Египетские пирамиды или Римский Колизей, в список объектов особой туристской привлекательности могут быть включены выдающиеся объекты, так или иначе связанные с туризмом: рекреационные курорты, природные парки, пешие, конные или велосипедные маршруты, культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, культурно-просветительные, фестивали, развлекательные мероприятия, зрелищные программы, спортивные мероприятия, рецепты национальной кухни, танцы и песни, и другие формы выражения самобытности, ценностей и смысла.

Председатель Президиума  Евразийской организации экономического сотрудничества Игорь Рыбаков заявил: «Как неправительственная организация мы содействуем развитию контактов и связей между туристическими организациями Евразии с коллегами на других континентах. Принято считать, что наш мир становится маленьким, как наш общий дом, каждая его часть все более досягаема. Это действительно так. Есть большое количество исторических достопримечательностей, о которых все мы знаем с самого детства. Но я знаю, что существует целая Terra Incognita, неизвестная земля, усыпанная бриллиантами туристических объектов. Мы хотим просто подарить их миру».

24 августа 2018