Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС обсудили перспективы международного сотрудничества евразийских государств в сфере кооперации

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества 9 августа прошел круглый стол «Поиск международных цифровых инструментов для реализации миссии и задач международной евразийской кооперации», организованный Советом по устойчивому развитию ЕОЭС.

В мероприятии приняли участие политологи, экономисты, юристы, журналисты, а также представители бизнеса, институтов власти и некоммерческих организация со всего Евразийского пространства.

В фокусе внимания участников был вопрос учреждения Международной евразийской кооперативной ассамблеи, ее миссия, цели и задачи. Кроме того, рассматривался ряд успешных кейсов, связанных с такой формой организации труда, как кооперация.

Своей миссией инициаторы ассамблеи видят создание международной инфраструктуры по формированию комплексных технологических решений для реализации глобальных социальных и экологических проблем. Для этого необходимо делиться и максимально использовать накопленный мировой опыт в данной сфере.

Поскольку сейчас много говорят и пишут о здоровье, один из успешных кейсов, о котором говорилось в ходе круглого стола, был связан со здоровом питанием.

В школах Воронежа (Российская Федерация) стали открываться кафе на базе столовых. В рамках пилотного проекта были отобраны несколько школ. В них, помимо общего, предлагалось дополнительное меню (предварительно была достигнута договоренность с производителями). Соответственно, с родителями заключались договора на обслуживание детей. На базе этих кафе даже проводятся семейные праздники. Если говорить о механизме октрытия, то на общее меню какое-то предприятие выигрывало тендер, а дополнительное меню обеспечивалось через договор с родителями и альтернативными предприятиями. Денежный оборот в таких кафе за месяц увеличился в шесть раз по сравнению с тем, который был у прежних столовых. Притом оборот увеличился не за счет цены, а за счет спроса на разнообразную здоровую пищу. Кроме того, в этих кафе действовала подача, соответствующая формату заведения, было уютно и играла красивая музыка, а работали там студенты кулинарных техникумов, которые имели полную свободу творчества в приготовлении и оформлении блюд. Сейчас в Воронеже около 60% школьных столовых превратились в такие уютные кафе. Успех пилотного проекта был настолько впечатляющим, что подобные заведения уже появились и в Московской, и во Владимирской областях.

Прозвучало мнение, что если производители и потребители сольются в одну единую структуру, тогда продукция будет ориентироваться, в первую очередь, на потребности человека, а не извлечение прибыли любой ценой.

В частности, сейчас в Саратовской области активно развивается сельское хозяйство. Фермерские предприятия готовы наращивать объемы при определенном спросе, но остается большая проблема – как связать эти предприятия, колхозы напрямую с другими городами (то есть необходимо уходить от посредничества к реальному производству).

Также был приведен кейс, как в Саратовской области открыт и пользуется большим спросом специальный магазин, в который продукция идет напрямую с фермерских хозяйств. При этом есть возможность открыть магазины такого формата по всей стране.

Участники мероприятия пришли к выводу, что механизмы, которые планируется создать в рамках ассамблеи с использованием цифровых технологий, дадут возможность преодолеть границы, объединив людей в производственные цепочки не только в России, но и в государствах-членах Евразийского экономического союза, связав их с другими странами Большой Евразии. Это позволит обмениваться товарами или товарными группами по всему миру.

В качестве итога мероприятия была подтверждена необходимость продолжения совместных работ.