Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Единый финансовый рынок как высший элемент в интеграции ЕАЭС потребует глубокого взаимопроникновения экономик стран Евразии

Формирование общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает условия для свободного движения финансовых услуг и капитала внутри ЕАЭС, обеспечивает эффективную защиту инвесторов и потребителей финансовых услуг, расширяет спектр этих услуг и их доступность для населения.

В настоящее время идет активная совместная работа с правительствами, национальными и центральными банками стран Союза по подготовке проекта Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Такое поручение президенты государств ЕАЭС дали в декабре 2016 года. В ближайшее время планируется найти взаимоприемлемые решения и представить президентам государств-членов ЕАЭС согласованный проект документа. В документе будут определены: правовой механизм создания общего рынка финансовых услуг; ключевые направления создания инфраструктуры общего финансового рынка; инструменты, способствующие его развитию.

Согласно Договору о ЕАЭС, результатом интеграции в финансовой сфере должны стать:

– формирование общего финансового рынка (как конечная цель финансовой интеграции);

– осуществление согласованного регулирования финансовых рынков;

– проведение согласованной макроэкономической политики;

– проведение согласованной валютной политики.

Формирование общего финансового рынка предполагает гармонизацию законодательства стран-участниц ЕАЭС в сфере регулирования финансового рынка. Предполагается создание (до 2025 года) общего финансового рынка в области банковского сектора, сектора рынка ценных бумаг и страхового сектора. Это позволит участникам финансовых рынков государств-членов ЕАЭС получить упрощенный доступ на рынки друг друга, таким образом увеличив глубину и охват национальных финансовых рынков государств-членов.

При этом функционирование общего финансового рынка требует тесного взаимодействия между регуляторами с целью получения взаимного доступа к надзорной информации. Первый значительный шаг в этом направлении уже был сделан – подписано в 2014 году Соглашение об обмене информацией (в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала). Уже сейчас соглашение позволяет обмениваться необходимой информацией для проведения эффективной надзорной практики между регуляторами стран ЕАЭС.

Когда эксперты говорят о возможности развития финансовых технологий на пространстве ЕАЭС и о возможных рисках в этой сфере, они отмечают необходимость прорыва в технологиях платежных услуг, которые обеспечивают ощутимый сетевой эффект. Здесь также необходимо обсуждать единые стандарты и принципы построения платежных систем, параметры информационного обмена, а также порядок доступа к получению информации.

На сегодняшний день рассмотрены вопросы по Соглашению о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках Евразийского экономического союза, которое направлено на создание благоприятных условий для резидентов Союза при обращении за кредитными ресурсами в банки, находящиеся на территориях стран-участниц и Соглашению об аудиторской деятельности на территории Евразийского экономического союза, которое направлено на формирование единого рынка аудиторских услуг ЕАЭС.

Перечень рисков при создании общего финансового пространства для стран ЕАЭС возглавляют киберриски. Развитие рынка криптовалют потребует от органов регулирования выработки единообразного подхода при формировании законодательства в финансовой сфере. Однако разработчики общего финансового пространства могут постараться максимально учесть перечисленные риски еще на этапе формирования общего рынка.

Справка ЕЭК

В соответствии с Договором о ЕАЭС общий финансовый рынок должен соответствовать следующим основным критериям:

– гармонизированные требования к регулированию и надзору на финансовых рынках государств-членов Союза;

– взаимное признание лицензий в банковском и страховом секторах, а также в секторе услуг на рынке ценных бумаг;

– предоставление финансовых услуг на всей территории Союза без дополнительного учреждения юридического лица;

– административное сотрудничество между финансовыми регуляторами, в том числе путем обмена информацией.