Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Индия и Китай активизируют присутствие в Центральной Азии, но используют разные подходы

Регион Центральной Азии является одним из основных объектов внимания Китая и Индии. Необходимо отметить, что роль Китая и Индии в глобальной экономике в последние годы постоянно увеличивается. Так, например, средние темпы роста Китая и Индии в 2013–2016 годы практически одинаковы – 7,2% и 7,1% соответственно, что выше среднемирового уровня (2,5%) за тот же период, а также выше, чем средний уровень (4%) в развивающихся странах.

Богатая ресурсами Центральная Азия привлекает внимание Китая, учитывая, что по ее территории пройдет значительная часть инфраструктуры инициативы «Один пояс – один путь». В начале ХХI века КНР обозначила финансовое освоение Центральной Азии в качестве главного компонента собственной стратегии в регионе. При этом ставка была сделана на усиление собственных позиций в экономиках государств Центральной Азии в рамках интенсификации собственных инвестпроектов и их кредитования. При этом Пекин стал динамично пользоваться политикой предоставления странам Центральной Азии кредитов на льготных условиях. Ключевым курсом инвестирования проектов Китая и китайских компаний стало овладение углеводородными ресурсами, где ключевыми были нефтегазовые сферы Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. За 20 лет энергетического сотрудничества через трубопроводы в Китай перекачено более чем 100 миллионов тонн сырой нефти и 183 миллиарда кубических метров природного газа. И сегодня для Китая основной отраслью экономики стран Центральной Азии, куда он по-прежнему предпочитает вкладывать больше всего средств, является энергетическая сфера. Реализуя свою инициативу «Один пояс – один путь», Пекин пытается в максимальной степени использовать огромные запасы минералов и углеводородов региона, а также расширить присутствие своих товаров на его рынках Евразии.

Если до последнего времени в программах развития стран Центральной Азии основное внимание отводилось преимущественно Китаю, а Индия рассматривалась, как правило, технологической составляющей, то вступление этой страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), можно считать началом более пристального внимания стран региона к Индии и Южной Азии в целом. Вступление в ШОС открывает для Индии новые возможности в области расширении сотрудничества с центральноазиатскими странами.

Нью-Дели также старается активизировать свою программу, главной целью которой является преодоление такого существенного недостатка, как отсутствие прямой связи с регионом. Поэтому Индия проявляет растущий интерес к транспортным проектам в Евразии. В 2016 году Индия, Афганистан и Иран подписали Трехстороннее транзитное соглашение. Нью-Дели финансирует строительство порта в Иране. На Индию возлагается обязанность построить и ввести в эксплуатацию порт в Иранском Чехбехаре (два терминала и пять причалов), а также в течение 10 лет вести оформление и обработку грузов. Соглашение о намерениях предоставляет законодательную базу для переправки товаров в Афганистан. Эксперты в Индии уже назвали Чехбехар индийским противовесом пакистанскому порту Гвадар и китайской инициативе «Один пояс – один путь». Порт позволит Индии наконец-то выйти на евразийские рынки. Ожидается, что коридор позволит вполовину сократить время и расходы на транспортировку грузов, и таким образом будет способствовать росту российско-индийской торговли с текущих 6 миллиардов долларов до 30 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет.

Иран – без сомнения идеальное транзитное государство для Индии (ворота в Центральную Азию и Россию), поскольку он предоставляет доступ к большому числу торговых коридоров, существующих и запланированных. Чехбехар являет собой привлекательную возможность для Индии, учитывая интересы Ирана в постройке порта как торгового хаба. Это единственный иранский порт в Индийском океане.

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) отмечают следующие приоритетные направления, по которым Индия готова сотрудничать со странами Центральной Азии:

– энергетика, минеральные ресурсы, сельское хозяйство (выращивание и получение продуктов с высокой добавленной стоимостью, а также их переработка);

– медицина, причем Индия стремится выйти за рамки сугубо фармацевтики и организовать работу гражданских госпиталей/клиник;

– развитие образовательной системы;

– создание цифровой сети в области теле-образования и телемедицины с хабом в Индии, которая бы объединяла все страны Центральной Азии;

– строительство, в том числе средних заводов по производству прокатной стали;

– транспортные маршруты и логистика. Индия начала прикладывать активные усилия по реанимации межународного транспортного коридора Север-Юг (North-South Transport Corridor);

– банковская сфера, которая требует своего развития, особенно если ставятся задачи по развитию торгово-экономических связей. Это очень важно, если учитывать, что Индия подписала соглашения о стратегическом партнерстве с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.