Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Делегация ЕОЭС приняла участие в Ежегодном форуме высокого уровня по Устойчивому развитию ООН в Нью-Йорке

Делегация Евразийской организации экономического сотрудничества во главе с Руководителем Департамента Устойчивого развития ЕОЭС Натальей Пономаревой приняла участие в Ежегодном форуме высокого уровня по Устойчивому развитию ООН «Преобразование в устойчивость и устойчивые общества», который состоялся в Нью-Йорке в июле 2018 года.

Напомним, что мероприятие было утверждено в 2012 году в рамках итогового документа Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию («Рио + 20») «Будущее, которое мы хотим». Форум проводит свои заседания ежегодно под эгидой Экономического и Социального совета в течение восьми дней, включая трехдневный министерский сегмент и каждые четыре года на уровне глав государств и правительств под эгидой Генеральной Ассамблеи на протяжении двух дней.

Первое заседание Форума состоялось 24 сентября 2013 года. Он заменил Комиссию по устойчивому развитию, которая проводилась ежегодно, начиная с 1993 года. Форум принимает политические декларации, проводимые на межправительственном уровне.

В рамках своих механизмов последующей деятельности и обзора Повестка дня 2030 призывает государства-члены «проводить регулярные и всеобъемлющие обзоры прогресса на национальном и субнациональном уровнях, которые ориентированы на страны и зависят от стран». Ожидается, что эти национальные обзоры послужат основой для регулярных обзоров Форума. Как указано в пункте 84 Повестки дня 2030 года, регулярные национальные обзоры должны быть добровольными, возглавляемыми государством, осуществляемыми как развитыми, так и развивающимися странами и должны служить платформой для партнерских отношений, в том числе посредством участия основных групп и других соответствующих заинтересованные стороны.

Форум является основным многосторонним механизмом в системе ООН для обзора хода реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030), принятой мировыми лидерами на Саммите ООН в сентябре 2015 года.

Основная задача Форума – содействовать обмену опытом и «наилучшими практиками» в достижении устойчивого развития, а также обеспечению общесистемной согласованности и координации политики в социальной, экономической и природоохранной сферах.

Страны информируют участников Форума о подходах  страны к осуществлению Целей устойчивого развития (ЦУР), которые составляют основу Повестки-2030, в частности в контексте задач по интеграции ЦУР в национальные стратегии и планы действий, формированию эффективных механизмов мониторинга прогресса в достижении устойчивого развития на основе системы показателей, разработанной Статистической комиссией ООН, а также налаживанию взаимовыгодного партнерского взаимодействия с негосударственными структурами в интересах своевременного выполнения ЦУР на всех уровнях.

«Партнерство бизнеса в интересах устойчивого развития», часть Политического форума высокого уровня по Устойчивому развитию дает бизнесу возможность поделиться своим опытом и результатами в достижении ЦУР, принять участие в международном диалоге по вопросам устойчивости, найти пути сотрудничества с другими заинтересованными сторонами, включая представителей ООН, правительств, научного сообщества.

Форум способствует обмену опытом, включая успехи, проблемы и извлеченные уроки, а также обеспечивает политическое руководство и рекомендации для последующей деятельности.

Он способствует общесистемной согласованности и координации политики устойчивого развития.

Отдельно были рассмотрены пять Целей Устойчивого развития (всего их 17):

6. Чистая вода и санитария.

7. Недорогостоящая и чистая энергия.

11. Устойчивые города и населенные пункты.

12. Ответственное потребление и производство.

15. Сохранение экосистем суши, рациональное управление лесами, обращение с отходами и их переработка, прекращение процесса биологического разнообразия.

Выпуск зеленых облигаций, рассматривается как один из основных источников финансирования данных Целей Устойчивого развития.

Зеленые облигации представляют собой любой вид долговых инструментов, поступления от размещения которых направляются исключительно для полного или частичного финансирования или рефинансирования новых или действующих зеленых проектов, отвечающих установленным требованиям.

Выпуская зеленые облигации, эмитенты выражают свое стремление решать экологические проблемы путем финансирования проектов, приносящих очевидную экологическую пользу.

История выпуска первых зеленых облигаций началась в 2007 году с выпуска облигаций Климатического влияния Европейским инвестиционным банком.

В 2008 году Всемирный банк выпустил первые зеленые облигации для группы скандинавских инвесторов.

2013 году французская энергетическая компания осуществила выпуск первых корпоративных облигаций.

Виды зеленых облигаций:

1.   Корпоративные облигации, средства от поступления которых направляются на зеленые цели.

2.   Зеленые облигации, обеспеченные поступлением доходов.

3.   Зеленые облигации проектного финансирования.

4.   Зеленые секьюритизированные облигации.

5.   Государственные или суверенные зеленые облигации.

6.   Муниципальные зеленые облигации.

7.   Выпуски зеленых облигаций международных институтов развития.

Объем выпуска зеленых облигаций на начало 2018 года составил порядка 155 миллиардов долларов.  Объем выпуска по секторам – возобновляемые источники энергии, строительство и промышленность, чистые виды транспорта, управление водными ресурсами, переработка отходов, адаптация к климатическим изменениям, сельское и водное хозяйство.

Корпоративные эмитенты и муниципальные органы власти стран Евразийского пространства входят в топ 15 стран по выпуску зеленых облигаций и использованию нового финансового инструмента как источника финансирования достижения Целей Устойчивого развития ООН в области новых источников энергии, доступа до чистой воды и санитарии, строительстве и модернизации промышленных производств, переработке отходов и развитии новых видов транспорта.

Более подробную информацию о Зеленых облигациях, правилах сертификации и верификации, выпуска и распространения среди инвесторов можно узнать у Руководителя Департамента Устойчивого развития ЕОЭС Натальи Пономаревой.

Nataliya.ponomaryova@eecorg.org

Справка

Евразийская организация экономического сотрудничества является участником Глобального договора ООН (ГД ООН), поддерживая 10 принципов договора, основанных на Всеобщей декларации прав человека, Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, а также на Конвенции ООН против коррупции.

Одной из задач ЕОЭС является развитие экономических связей на всем Евразийском пространстве, используя возможности участника ГД ООН. В частности, речь идет о расширении сотрудничества с общественными объединениями, а также научными и образовательными учреждениями для более эффективного участия в развитии корпоративной социальной ответственности в странах Большой Евразии.