Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Всеобщее устойчивое развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоёмких отраслей промышленности – приоритетное направление ЕОЭС

Во всём мире эффективность, с которой промышленность использует энергию ниже той, которая считается целесообразной с технической точки зрения и оптимальной с экономической. Для достижения всеобъемлющего устойчивого развития и борьбы с изменением климата необходимы фундаментальные изменения в процессах производства и потребления, осуществляемых обществом. В данном контексте тема энергоэффективности, основанной на инновационной линии, является одной из ключевых для Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС). И здесь выбор альтернативных источников энергии и тепла с наименьшими издержками существенно улучшит энергоёмкость предприятий Большой Евразии.

В целях развития евразийского энергетического рынка в штаб-квартире ЕОЭС прошла рабочая встреча заместителя председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития Алексея Климченкова с международной группой экспертов из энергоёмких отраслей Ирана, Китая, Словакии и стран СНГ.

В ходе мероприятия состоялся обмен знаниями в отношении различных передовых технологий и решений при строительстве электростанций. Их участниками стали представители промышленности, производители оборудования, профессионалы из области энергетики.

Как показывает практика, для крупных предприятий, это далеко не всегда легкая задача, и здесь может быть полезен поэтапный подход. Основное внимание предполагается сосредоточить на возможностях получения доступной инновационной, технической и финансовой помощи для руководителей крупных энергетических предприятий стран континента при модернизации и строительстве систем энергохозяйства предприятия.

В своём выступлении Алексей Климченков отметил, что для осуществления проекта будет выполнен полный технический, экономический и финансовый анализ с тем, чтобы будущий план инвестиций мог быть одобрен всеми заинтересованными сторонами, в том числе и финансовыми организациями. Со стороны ЕОЭС будет оказана поддержка в разработке инвестиционных предложений и в проведении переговоров с кредитно-финансовыми организациями.

Предполагается вовлечение в проект китайских производителей и поставщиков оборудования. При этом, как отметил заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития, имеющиеся готовые решения необходимо корректировать с учётом конкретных технологий производства на предприятии.

Присутствующие международные эксперты из сферы энергетического бизнеса, а также производители соответствующего оборудования в ходе реализации проекта отметили, что содействие разработке и адаптации на территории Большой Евразии рыночных инструментов обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности промышленности с учётом действующих национальных нормативно-правовых баз позволит создать устойчивый рынок финансирования проектов повышения энергоэффективности на всём Евразийском пространстве.

Результаты встречи лягут в основу инвестиционных планов по технологической модернизации и строительства энергетических производств Большой Евразии.